Завершено строительство самой большой цифровой астрономической камеры в мире

Завершено строительство самой большой цифровой астрономической камеры в мире Технологии, Изобретения, Инновации, Техника, Космос, Длиннопост

После двадцати лет работы ученые и инженеры из Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики США и их коллеги завершили строительство крупнейшей в мире цифровой астрономической камеры LSST. Она будет установлена на телескопе Simonyi Survey Telescope в Чили, в центре, названном в честь Веры С. Рубин, и будет использоваться для десятилетнего проекта исследования LSST (Legacy Survey of Space and Time), собирая уникальный объем данных о ночном небе на юге. Эти данные позволят исследователям получить новые сведения о темной энергии, темной материи, Млечном Пути, Солнечной системе и нашей Земле. "С завершением строительства уникальной камеры LSST и ее скорой интеграцией с остальными системами обсерватории Рубин мы скоро начнем снимать самый большой фильм всех времен", — отметил директор по строительству Рубина Желько Ивезич, профессор Вашингтонского университета.

Эта огромная камера, оснащенная 3200 мегапиксельным датчиком, примерно размером с небольшой автомобиль. Ее вес составляет 3000 кг, а диаметр переднего объектива достигает 1,5 метра — это самый большой объектив, когда-либо созданный для цифровых камер. Дополнительная линза диаметром 90 см предназначена для герметизации вакуумной камеры, в которой расположена огромная фокальная плоскость, состоящая из 201 индивидуального ПЗС-датчика, разработанного под заказ. Художественный рендер камеры LSST демонстрирует ее основные компоненты, включая объективы, матрицу датчиков и крепление.

Однако главной особенностью камеры является ее способность фиксировать детали в уникальном поле зрения. Для воспроизведения одного из ее изображений в естественную величину потребуется сотня телевизоров с высоким разрешением. "Они настолько детальны, что на них можно увидеть мяч для гольфа с расстояния в 25 км, охватывая полосу неба в семь раз шире, чем полная Луна", — отмечает Аарон Рудман, профессор SLAC и заместитель директора обсерватории Рубин.

Завершено строительство самой большой цифровой астрономической камеры в мире Технологии, Изобретения, Инновации, Техника, Космос, Длиннопост

Основной задачей камеры LSST является составление карты положения и измерение яркости огромного количества объектов на ночном небе. К примеру, камера будет искать признаки слабого гравитационного линзирования — космического явления, которое происходит, когда массивные галактики слегка отклоняют свет от более удаленных фоновых галактик. Это помогает астрономам изучать распределение массы во Вселенной и его изменения со временем. Ученые также намерены изучить закономерности в распределении галактик и их эволюцию на протяжении истории Вселенной. Даже обнаружение скоплений темной материи и сверхновых может способствовать улучшению нашего понимания темной материи и темной энергии. Приближаясь к Земле, исследователи надеются провести более глубокий обзор множества мелких объектов в нашей Солнечной системе, что может привести к новым открытиям в формировании нашей Солнечной системы и, возможно, поможет выявить угрозы, связанные с астероидами, приближающимися к Земле слишком близко. Теперь, когда камера LSST готова и прошла испытания в SLAC, она будет упакована и отправлена в Чили, где ее установят на высоте 2737 метров над уровнем моря на вершине Серро-Пачон в Чилийских Андах, где она будет установлена на телескопе Simonyi Survey Telescope позже в этом году.