679

Затопленная Керчь и пловцы1

Продолжение видео в коментах Ответ на пост «Затопленная Керчь и пловцы»

Первоначальное сообщение в СМИ https://ria.ru/20210617/kerch-1737355884.html  опровергнуто МЧС https://www.rbc.ru/society/17/06/2021/60cb164f9a79475c8d659c...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий

А чё он с таким серьезным еблетом сидит? Пытается вникнуть в смысл слова "ливнёвки"? Ему рассказывают о невиданных и легендарных технологиях исчезнувшей цивилизации? ))

раскрыть ветку (75)
18

Вопрос соотношения ущерб-затраты. Если штормовая ливнёвка стоит 10 миллиардов, а ущерб от наводнения 100 миллионов в год то смысла строить её нет, окупаемость 100 лет.

В Токио вот построили нормальную ливнёвочку, там ущерб от тайфунов был относительно большим.

Хз чё там в Керчи, думаю то же самое что в Москве, один сильный дождь в год, пара подтопленных магазинов да три смытых клумбы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
2

ущерб от наводнения 100 миллионов в год
если каждый год все строения и инфраструктуру смывает ливень то с каждым годом цена ущерба будет только снижаться, потому что никто не захочет вкладывать деньги ни во что.

раскрыть ветку (15)
2

Вот это "все строения и инфраструктуру смывает ливень" - явно преувеличение, иначе б там города и правда не было уже давно. Ну кому-то не повезло, да, но они всё равно вряд ли переедут. У нас каждый год кучу населенных пунктов затапливает в половодье, там никакая ливнёвка не спасет. И ничего, никто никуда не переезжает, живут как-то с этим. Где совсем плохо - делают каскады дамб, регулируют поток, взрывают лёд. Где ущерб поменьше - просто забивают и пережидают большую воду.

раскрыть ветку (14)
0
явно преувеличение

конечно

но как там с дорогами после такого потопа я представляю.

я так понимаю такое понятие как благоустройство, газоны клумбы дорожки там в принципе отсутствуют, как и в почти любом постсоветском городе. по различным причинам.

Сколько было утоплено автомобилей например?

Что там с фундаментами домов, полами, подвалами интересно, какие последствия?

В ситуации когда власть не отвечает за последствия стихийных бедствий я думаю никаких действий для предотвращения этих последствий не будет предпринято никогда, каждый год как в Краснодаре(вроде) будет дичайшее наводнение, власть будет ходить ахать и охать и просить помощи, пока не погибнет пару десятков человек, потом будут охать и ахать уже на федеральном уровне. 

раскрыть ветку (13)
0

Там с дорогами всё нормально - как не было так и нет.

Автомобили отгоняются, подвалы осушаются, люди дальше живут.

Иногда люди гибнут, тогда все бегают шустрее, но в конечном итоге всем платят компенсации и матпомощь и забывают до следующего раза. И да, это циничная херня, но при цене жизни россиянина в 13 тысяч долларов (примерно такие обычно компенсации) строить инженерные сооружения для его защиты тоже как правило нецелесообразно.

Власть делает проекты для защиты от стихийных бедствий там, где это возможно и целесообразно, и вы об этом никогда не узнаете, потому что журналисты не приедут снимать сюжет на тему "новая ливнёвка предотвратила наводнение".

раскрыть ветку (6)
0
Власть делает проекты для защиты от стихийных бедствий там, где это возможно и целесообразно,

там где это выгодно

раскрыть ветку (1)
0

Ну хз, например строить сейсмостойкие АЭС это не "выгодно", просто по соотношению риск-цена по другому нельзя делать.

0

Ливневки не спасают от потопа. Пример ж/д вокзал Симферополя. Это самая нижняя точка города. При каждом очень сильном дожде ее топит. Там были хреновые ливневки, за это постоянно критиковали администрацию города. Ливневки поменяли, почистили, поставили дополнительные, и что? А ничего не поменялось, всё равно топит.

раскрыть ветку (3)
0

Та не, можно построить такие что будут спасать, они просто будут стоить дороже чем сама Керчь)

раскрыть ветку (2)
0

Может тогда целесообразней Керчь перенести на возвышенность?

раскрыть ветку (1)
0

Ну или так. Но скорее всего просто ущерб настолько мизерный что всех устраивает потоп раз в год.

0

1. Ливни еще не закончились, сейчас ЮБК топит, сели с гор пошли, в новостях пишут, что в Симферополе сегодня ожидается сильный дождь и град (ночью и утром просто небольшой дождь шел).

2. В Крыму вчера утром ввели режим ЧС

3. В Керчи затопило часть города которая находилась в низине.

4. Ливневки нужны, но при такой ситуации, когда по улицам реки воды гоняют мусор любые ливневки очень быстро забиваются и это не решение вопроса при наводнении.

5. В Керчи насосами откачивают воду.

6. Ваши предложения какие?

ПыСы И да, Керчь в центре вполне симпатичная

раскрыть ветку (5)
0

ваши аргументы звучат как Крым это единственное место в мире где идут дожди и никто не знает как с этими проблемами справиться.

по улицам реки воды гоняют мусор

это не причина а следствие разлива воды, когда смывает все урны и контейнеры.

Любую проблему с природными катаклизмами можно решить, вопрос лишь в сумме денег которая на это потребуется. Вам уже привели аргумент Японской мега ливневки, с помощью нее они справляются с тайфунами, а не фигня какая, там города целые смывает в океан.

Вы же приводите в пример вокзал Симферополя, якобы там установили новые ливневки, это что в вашем понимании? новые решеточки? почистили под ними? а толку то от этого если все эти трубы заполняются за пару часов, забиваются мусором и все?

А может там раскопали всю эту площать и проложили новую ливневую канализацию проложили какие трубы диаметром пару метров? прокопали канал как в терминаторе2 для вывода дождевой воды в какой нибудь овраг? да хоть в море, нет? ну тогда не удивляйтесь что в случае сильного дождя город затопит

В Лос-анджелесе где тот самый канал из терминатора годовой уровень осадков меньше чем в Керчи.

Керчь в центре вполне симпатичная

честно вам признаться, выглядит как центр любого постсоветского города с населением больше 100к человек, на древний город на берегу моря в туристическом регионе вообще не тянет никак, стандартная дешевейшая плитка, стандартные фонари и клумбы из бетона, все это было актуально лет 60 назад когда и было создано. радует что хоть рекламой все не загажено, хотя похоже фото не свежее

полагаю там сейчас примерно вот так

раскрыть ветку (4)
0

1. Дожди разные кагбы бывают, такие дожди в Керчи вообще огромная редкость (на моей памяти это вообще самый крупный потоп в Крыму). В Симферополе обычно льет в мае/июне, но тоже в меньших объемах, чем вчера в Керчи.

2. Да, и ливневки забивает мусором. Вы когда нибудь наблюдали как вода льет стеной? И за 10 минут уровень поднимается на 10 сантиметров, а еще через полчаса можно плавать. Я такое почти каждый год наблюдаю.

3. На ж/д вокзале действитело подвели новые трубы, рядом с ним Салгир куда вода и сбрасывается. Но объемы поступления воды при сильном ливне в десятки раз выше объемов уходящей, плюс мусор забивает ливневки. Безусловно любой вопрос можно решить. Вопрос денег, больших денег. Может более насущные вопросы сначала решить? Дет сады, дороги, больницы, фасады домов и т.д.

4. Население Лос-Анжелеса 4 млн.чел. население всего Крыма без Севастополя 2 млн., с Севастополем 2,5 млн.чел., бюджеты этих регионов кагбы вообще не сопоставимы. Вы сейчас приводите сферического коня в вакууме.

5. Я был в Керчи пару лет назад, но к сожалению особо не фоткал, там было посимпатичней чем на фото которое я загуглил, рекламы в центре особо не было. Спальные районы как спальные районы. Я имею ввиду, что Керчь симпатичней многих городов в Крыму. Как по мне пару лет назад Керчь была более благоустроена чем тот же Симферополь, где я живу. Хотя последнии пару лет за Симферополь взялись, так что может обгоним Керчь. Всё относительно же, смотря с чем сравнивать.

раскрыть ветку (3)
0

1. не знаю не буду спорить, тут еще из ссср фото приводили с таким же потопом, не в первый раз точно

2. Видел, в Питере, лило так что на полметра перед собой ничего не видно да еще и с градом, я буквально только сел в машину и полило, лило буквально на час наверно, но вода выше бордюров не поднималась, как только дождь кончился в считанные минуты все ушло в ливневки, а дальше видимо в каналы, никакой грязи на тротуарах и дорогах не появилось никакой мусор не плавал, остались только небольшие лужицы в неровностях дорог. Если бы в моем городе пошел в 2 раза более слабый дождь то почти все дороги были бы затоплены за считанные минуты. А мэр бы снова удивлялся как же это так. А особенно во дворах, где слива воды просто нет, вообще, не предусмотрен.

4. Почти весь лос-анджелес это частные дома, а канал там этот всего один и проходит он через весь город и уходит в моря, в масштабах размеров города он просто крохотный, шириной как центральная улица в любом городе.

раскрыть ветку (2)
0
Питер топило в 18 веке, там вроде кучу денег и усилий вложили чтобы избежать потопов. Как по мне это вообще лучший город в России, к сожалению города в Крыму значительно проще чем Питер (мягко говоря).
Самая острая проблема сейчас для Крыма это вода (как это странно не звучит на фоне потопа). Сейчас строят водозаборы, новые водохранки, добычу в Азове пресной воды из под грунта. Те же трубы почти все ржавые. В Симферополе в этом году их массово меняют. А в Ленинском районе например уровень износа труб 90%. Инфраструктура за 25 лет очень сильно постарела. На протяжении 25 лет, бюджет Крыма не превышал 500 млн. долл. в год (а обычно ещё ниже был), соответственно денег хватало на минимум. Сейчас бюджет Крыма 3 млрд.долл. (с дотациями из федерального бюджета), что позволяет менять коммуникации, но учитывая количество проблем ресурс ограничен.
раскрыть ветку (1)
0
Питер топило в 18 веке

не из-за дождей, к тому же происходило это в осенне зимний период. причина - ветер с финского залива нагоняющий воду в каналы, и резкое поднятие в них уровня.

6

В Москве нет ливневок.. только бордюры и плитка

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А я то думаю - нахуйя и так часто меняют? Нахер они так много стоят?

Так они из силикагеля. Воду впитывают. Меняют по причине того что впитывать не могут больше.

2

Нормальная ливневка...нам бы ненормальную то построили

раскрыть ветку (1)

Функции ненормальной ливнёвки выполняют тротуары под уклоном)

0
Так это только для бюджета ущерб..как вычислить суммарный ущерб для жителей?
Рабочие простои, имущество, моральные тяжбы? Каждый год раз-два затапливать будет..ну как бы нахер жить в таком месте.
Насколько это вообще регулярное явление?
раскрыть ветку (1)
0
В Керчи очень редкое, последний раз затапливало вроде лет 50 назад, ещё когда мой батя был молодой. В Симферополе затапливает почти каждый год (за исключением 2020 года, когда засуха была и вообще осадков не было), но объёмы затопления в Симфере раз так в 10 меньше (пару улиц подтопит и всё). В принципе такие стихии какие были для Крыма редкость.
0

Зачем тебе в доме туалет? Тысяч 50 на его благоустройство нужно потратить! А так, можно ссать в раковину и ванну, срать в ведро. Иметь туалет экономически не целесообразно!

раскрыть ветку (1)
1

Пример так себе. Вот тебе другой пример - туалет есть и работает, но раз в пару лет случается у тебя такой просер, что туалет нафиг забивается и тебе приходится его чистить, и тут вопрос ставить новый супер пупер мощный туалет за цену в 10 раз дороже старого, или раз в пару лет прочистить туалет. Вопрос в целесообразности. 

31
Друг, я понимаю что ливневки нужны и важны, но с таким уровнем дождей и воды ливневки очень вряд ли справятся. В Крыму в мае июне идут иногда реально тропические дожди, когда за пару часов месячная норма выпадает. Вот старая фотка Салгира, который просто вышел из берегов после похожих дождей, а вот обычный уровень воды
раскрыть ветку (19)
5

В тех местах (Гагаринский парк - Ж/д вокзал) Салгир кучу раз выливался и будет выливаться

раскрыть ветку (1)
0
Ж/д вокзал постоянно затапливает, как только ливень сильный.
2
В Симферопольской долине, в районе села Пионерское стоит гидрологический пост (там где Салгир у самой трассы). Так вооот, там есть отметка верхнего уровня реки и ссылка на то, что воиска Кутузова раньше реку Салгир форсировали вплавь, а не вброд. Раньше Салгир был в норме почти таким как сейчас в паводок)
6

Т.е., зная величину повышенного уровня воды, рассчитать необходимую мощность ливневых стоков - это уже нереальная задача?

раскрыть ветку (9)
11

Так они и были когда-то рассчитаны, когда Керчь фактически с нуля после войны перестраивали, другое дело, что после распада Союза вся эта инфраструктура тупо разрушилась, не получая должного ухода. Таких сильных дождей видимо не было давно и проблемой никак не занимались, ибо там вообще всё в таком состоянии и это восстанавливать надо.

раскрыть ветку (5)
14

Ясен хуй, при СССР и небо было голубее.

Наводнение в Керчи в 1976 году

раскрыть ветку (2)
5

Суть не в том, что при СССР всё было заебись, а в том, что этой инфраструктуре скоро уже сто лет исполнится, при этом четверть века она не обслуживалась должным образом, что не может не сказаться на её эффективности.

раскрыть ветку (1)
5

Суть в том, что она (ливневка) нормативная. А дожди (вот удивительно) иногда ненормированные.

Я про то и пишу. Ни архивы поднять, ни новые рассчитать. Если Аксёнов учтёт и не допустит новый потоп: никто не вспомнит и никто не оценит. А если забудет или накосячит - ему это не один раз припомнят.

0
Да вы описали глобальную проблему ливнёвок по всей стране..
4

Такие свершения под силу только инопланетянам, построившим пирамиды, ты чо.

3

В принципе это вопрос наверное к инженерам. Думаю все возможно, вопрос лишь в сумме денег. Ну по Симферополю сейчас например коллектор дублирующий делают https://rg.ru/2019/12/10/reg-ufo/v-simferopole-dlia-stroitel... стоимость 10 млрд.руб., но учитывая что русло Салгира шире коллектора, а Салгир после таких дождей затапливает, то могу предположить что с таким объемом воды коллектор не справится. А больший коллектор может быть избыточным для 350 тысячного города.

раскрыть ветку (1)

Это вопрос к руководству. Которое забыло про историю собственного города/региона.

5

Ну, должна же вода куда-то уйти ПОСЛЕ ваших тропических дождей, не дожидаясь приезда местного барина? Во время ливня еще ладно - есть некие критические величины, превышение которых приводит к затоплению, но ведь после этих разверзшихся небесных хлябей вода должна куда-то уйти, ну, чисто по логике? ))
Хотя водолазам несподручно в ластах охранять барина по асфальту. Или асфальта тоже нет? )
А затопленный переход в Ялте - он тоже согласно проектной документации допускается? Тропические ж дожди, штош поделаешь )
Подземный переход. Представляете, каково там попрошайкам?

раскрыть ветку (4)
3

К сожалению я не эксперт по всем вопросам, по этому не думаю, что смогу ответить на вопрос о работе стоков в переходе. Но могу точно сказать, что при союзе Симферополь тоже затапливало, одно из моих первых детских воспоминаний это потоп в конце 80-х в Симферополе, когда матери вода была почти по пояс и она меня на руках несла

раскрыть ветку (2)
3

Я помню как Салгир возле Лозового разлился - трасса была на пол-метра в воде

0

Это тоже понятно, я не зря написал про некие критические параметры, повысить которые, чтобы избежать тех последствий, которые мы сейчас наблюдаем в данной публикации, будет стоить для бюджета слишком, неприемлемо дорого, дешевле будет ликвидация последствий.
Но из того, что я вижу, все эти плавания на лодках ... )) Собственно, именно об этом и был мой первый комментарий. Пришлось его развернуть )
Ну, и естественно, вопрос в том, как часто сие происходит. Опять же, насколько я могу судить, данная ситуация перманентна на всей территории молодой страны. И об этом тоже был мой самый первый комментарий. Пришлось его развернуть )

0

Кстати, про асфальт.
Его таки смывает. Правда, в другом городе, но, как говорится, в капле воды отражается весь океан ))
Смыло асфальт

0

Зато хранилища пополнятся.

7

ливневки лол. а в японии нужны цунамки.

раскрыть ветку (1)
6
А в Техасе - торнадки
5

2-х!! месячные осадки! За одну!! ночь. Ну какая ливневка?

раскрыть ветку (27)
1
DELETED
Им это не объяснить. Они даже не думаю, куда направить воду из ливневки, у неё же выход должен быть ниже уровня воды))) а Керчь и так на равнине
раскрыть ветку (26)

Ахах, только через 6 часов в лахта-центре отдуплились на методичку, ахахахааа )) Я как увидел новость, что в Керчи выпали двухмесячные осадки, сразу подумал что прибегут сейчас на мой каммент на пикабу. И ВЫ ПРИБЕЖАЛИ ))))) Ска, ну какие вы предсказуемые. Ппц ))))

раскрыть ветку (25)
1
DELETED

ты себе льстишь, ты с самого начала написал бред, а теперь пытаешься как то отмазаться

раскрыть ветку (24)

Я не отмазываюсь. У меня прежний вопрос: ливень прошел. Прошло овердохуя времени, вода не спадает, приезжает барин, плавает на лодке с серьезным еблетом. Претензий к системе дождевой канализации при интенсивных осадках нет в принципе, я об этом писал в других комментариях. Какого хуя барин ПОСЛЕ ливня на лодке плавает с серьезным еблетом, вот какой у меня вопрос. Ну, и попутный про ялтинский подземный переход. я уже задавал его, задам тебе здесь, мне не трудно для сирых повторится:
#comment_203584897

И тебе на заметку:

Дождевая канализация — система канализации, предназначенная для

==========================================

организованного и быстрого отвода

==========================================

выпавших на территории города, пригорода или промышленного предприятия атмосферных осадков, а также талых поверхностных или подземных вод.

Вики

раскрыть ветку (23)
2
DELETED

я уже понял можешь не пояснять, твои умственные способности уже понятны.

раскрыть ветку (17)

Слился ты чувак, классически ))
Ну, жди методички, еще подвезут )

раскрыть ветку (16)
3
DELETED

хули слился, ты несешь хуиту

ДАвай разберем твои претензии, начнем с Керчи. Пиши какие у тебя вопросы. Но перед этим посмотри на каком уровне от моря находится Керчь, и какой район затопило, ливневки ему, блять, подавай, а куда воду из ливневок девать похуй, инженеры мать вашу

раскрыть ветку (15)

Так у вас насосы затопило, ёпт ))) Бгг, понятно, что некуда. Так а кто это проебал, кто виноват? И Керчь не вчера появилась, только сегодня узнали на каком уровне от моря находится Керчь? А до ливня не знали?! )) Т.е построили город без канализационной инфраструктуры? Ска, ну ты понимаешь, что ты вертишься сейчас как говно в проруби в попытках оправдать плачевное (это мягко сказано еще) состояние этих ливневок, насосных станцией, и как обычно - полное отсутствие каких-либо оперативных планов по ликвидации таких последствий, ибо если хотя бы последнее было - БАРИН БЫ НЕ ПРИЕХАЛ, точнее, не приплыл бы, чтобы вручную как обычно разруливать )) Доходит до тебя смысл проблемы али туго? )
Ну и про переход жду ответа - это штатное состояние его? Ну, т.е. где-то в проектной документации написано: допускается полное затопление перехода в случае обильных осадков.
Ну, давай, рассказывай )

раскрыть ветку (14)
5
DELETED
Ты опять несёшь какую-то хуйню. Так вот ливневки рассчитаны на какой-то объем воды в единицу времени, осадки за несколько часов превысили 1,5 норму! Т.е. меньше чем за сутки выпало осадков больше чем за 45 суток, для особо одарённых - это больше нормы в более чем 45 раз! Какая норма у дренажа? Из берегов вышла речка в которую обычно отводят эти стоки. Ты вспомнил, что в городе не запроектирована инфраструктура, ну так Керчь основали ещё до нашей эры. Напомни когда была похожая ситуация, данная ситуация для Крыма абсолютно не типичная. Расскажи как ты видишь, что нужно сделать чтобы избежать похожей ситуации в будущем.
Про переход в Ялте. Ситуация схожа с Керчью, но усугублнная горной месностью, с которой обильно сошла вода, грязь, камни, что и послужило причиной затопления. Ни одним планом не запланирован резерв ливневки в несколько 10кубов в час - это 100%.в этом просто нет смысла, никакой критической ситуации из-за этого не произошло и угрозы людям не было и быть не могло. Подтопление произошло постепенно.
Я вот читаю твои коменты и не могу отделаться от чувства, что ты с пишешь с не здоровым злорадством, будто тебе произошедшее приносит радость, но какую-то... озлобленную, что-ли?
раскрыть ветку (13)
0

Попейте водички, вас бомбит )

Какого хуя барин ПОСЛЕ ливня на лодке плавает с серьезным еблетом, вот какой у меня вопрос.

А что он не должен там быть? или еще чего? В чем претензия его присутствия?

Про остальное так же какая дичь идет - канализация не рассчитана на такой объем воды, тем более в керчи.

раскрыть ветку (4)

Чуваки, да всё, сушите весла: то, что я написал в последнем своем комментарии, вот вам подтверждение:

– Ситуация с ливневками в Крыму весьма плачевная, – констатирует вице-премьер. – Города, где они есть и не забиты, это редкое исключение. Сейчас мы готовим проект по ливневой канализации в Симферополе. Проект дорогостоящий – более 20 млрд. руб. – будет включен в федеральную целевую программу. Как только решим все вопросы с коммуникациями по водоснабжению и водоотведению, сразу начнем заниматься ливневками.

И мой комментарий:

в попытках оправдать плачевное (это мягко сказано еще) состояние этих ливневок
#comment_203636745

https://crimea.mk.ru/economics/2021/06/17/potop-v-kerchi-uch...

Всё, выдыхайте. Не, ну я знаю, что вы скажете - это хохлы виноваты, хотя как бы уже 7 лет молодая страна в Крыму, хотя вам за 30 лет и СССР до сих пор виноват, а Ленин так вообще бомбу национального вопроса буржуям подложил.

Адьёс, все вопросы к вице-премьеру.

p.s. Ну, и еще в догонку, так, пробежался быстро по ссылкам, чисто от жителей Керчи

В Керчи из-за таяния снега в ливневую канализацию попал мусор

https://ria82.ru/news/krym/v-kerchi-iz-za-tayaniya-snega-v-l...

Думаю, хуй кто там чистил с февраля, вот в июне и прилетело, бгг ))

Помоги себе сам: керчане чистят ливневку

https://kerch.fm/2021/06/17/pomogi-sebe-sam-kerchane-chistja...

полнейшее бездействие коммунальщиков во главе с градоначальниками..совсем недавно с боем заставили чистить ливневки..по всем правилам вся верхушка должна уйти в отставку как в очередной раз не подготовили город к капризам природы..и кто будет оплачивать за имущество горожан , а особенно за утонувшие, по их бездействию, автомобили?ведь были заранее предупреждения от МЧС..или за концертами и презентациями не когда ?
Та ладно. В интернете есть фото позапрошлого наводнения. И как раз с того же ракурса что и это фото. Только тогда там был не медмарин, а музыкальный магазин. И что. Как было воды по окна, так и сейчас.
/Ах, уже такое было? ;))/

А вот за материальные потери(и видать гигантские, от частных лиц, конечно), полнейшая неготовность города к таким серьезным наводнениям руководство города должно уйти в отставку в полном составе.
Почему городом руководят абсолютно некомпетентных люди?!
ПАЧЕМУ?!..
Уже на федеральных каналах Керчь "прогремела".
Аксенов примчался.
Перепуганное, растерянное лицо

Были у нас наводнения. Но такого!..
Не припоминаю...
...И, как всегда, будет племенные речи от Главы Крыма:
"Поможем, никого в беде не оставим, виновных понесут наказание...
Ситуация под контролем".
Знать бы - под чьим контролем?
...Да гнать бы их в шею, этих "контролеров"!
Расследование покажет, что ливневки были чистыми
раскрыть ветку (3)
1

Ну наверно и в новом Орлеане ливневки не чистили. Вода тоже, по логике, уйти должна была )).

Хотя по стилю изложения виду, что здоровье то никакое. Но - не переживай, это лечится.

раскрыть ветку (2)

Всё, всё, чувак, иди себе с богом. Слился в ливневку, так не отсвечивай )

раскрыть ветку (1)
2

Ты не плачь главное ... И хорошо учись! Конечно ты выиграл, мама гордится тобой!!!

З.Ы. Так ливневки в новом орлеане как? Или это другое? Ну чтоб я сразу понял, что не надо глупые вопросы задавать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку