Затонувшие у берегов Сирии истребители зачистили от секретной информации
Палубные истребители Су-33 и МиГ-29КР, затонувшие в Средиземном море в результате летных происшествий в ходе боевой службы авианосца «Адмирал Кузнецов» у берегов Сирии, обнаружены и обследованы при помощи подводных беспилотных аппаратов и океанографического судна «Янтарь», сообщили в штабе Северного флота.
В штабе флота не стали уточнять, какие именно роботы и судно-носитель были задействованы в операции по поиску истребителей, отмечая, что, по данным ее источников, операцию провел «Янтарь».
Сообщается, что роботы обследовали оба самолета, подобрали со дна обломки и даже сняли некоторые элементы бортового оборудования МиГ-29 и Су-33.
Напомним, за время операции «Кузнецов» потерял у берегов Сирии два истребителя – МиГ-29 и Су-33, и это были небоевые потери. Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал, что причиной потери двух истребителей стал обрыв троса аэрофинишера.
Океанографическое судно «Янтарь» с неограниченной зоной действия является головным судном проекта 22010. Это корабль нового поколения, который по своим характеристикам и возможностям существенно превосходит суда советского океанического флота.
Согласно оценкам разработчиков, по своему комплексу технических средств головное судное «Янтарь» не имеет аналогов в мире. Судно предназначено не только для исследования толщи Мирового океана, но и его дна.
Для этого на судне имеются специальные глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты, которые в состоянии погружаться на глубину порядка 6 тысяч метров.
Также океанографическое судно может использоваться в спасательных целях, установленное на нем оборудование позволит вести поиск затонувших объектов на морском и океанском дне. Судно может принимать на свой борт вертолеты, на нем имеется площадка для взлета и посадки одного вертолета.
Именно обитаемые автономные глубоководные аппараты (АГА), носителем которых является «Янтарь», являются его основным специальным снаряжением. На корабле могут использоваться АГА двух типов: проекта 16810 «Русь» и проекта 16811 «Консул».
Сообщается, что судно «Янтарь» проекта 22010 может одновременно нести и обеспечивать использование двух аппаратов данного типа. В некоторых источниках также содержится информация о том, что данный корабль может быть носителем глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Автономные глубоководные аппараты «Русь» и «Консул» в состоянии опускаться на глубину до 6000 метров и 6270 метров соответственно.
Ресурс аппаратов - до 500 погружений на глубину более 4000 метров и 1000 погружений на глубину до 4000 метров. Назначение аппаратов «Русь» и «Консул»: видеосъемка и классификация объектов, расположенных на морском дне; проведение подводных технических работ при помощи манипуляторного устройства; обследование подводных объектов и сооружений; доставка на грунт или подъем на поверхность различных предметов массой до 200 кг.
Новости
31.5K постов26.4K подписчик
Правила сообщества
1. Ставить тег "Новости"
2. Указывать источник (ссылку на новость)
3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.