ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ В ИНТЕРНЕТЕ

ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ В ИНТЕРНЕТЕ Право, Лига юристов, Юристы, Копирайт, Авторские права

Источник: Яндекс картинки.

Авторы или правообладатели в Интернете, максимально заинтересованные в охране своих произведений, очень часто ставят знак охраны авторского права (в простонародье - копирайт, знак копирайта), тем самым реализуя положения статьи 1271 Гражданского кодекса РФ. Однако, как показывает практика, данный знак далеко не всегда используется правильно. Поэтому в статье следует остановиться на его назначении, особенностях и правильном его применении.

Отметим, что сам по себе знак копирайта не защищает авторские права, а лишь уведомляет третьих лиц о том, что исключительное право на контент принадлежит физическому или юридическому лицу, а значит, использование контента без его согласия запрещено. Таким образом, функция копирайта в основном информационная. Важность же его состоит в следующем: он лишний раз напоминает иным лицам, что у контента есть владелец, без разрешения которого использовать его запрещается.

Знак охраняет только исключительное право, обладателем которого может быть и не автор.

РАЗБЕРЕМ ПРИМЕР ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ

Копирайтер, написавший по заданию заказчика статью, передает вместе с текстом статьи и исключительное право на нее, которое выражается в том, что заказчик может без согласия автора размещать этот текст в Интернете либо по-другому использовать статью, но в рамках закона. Заказчик становится правообладателем, а значит, может ставить знак копирайта.

ПРАВИЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ

Вопреки расхожему заблуждению, знак «©» - это не знак охраны авторских прав, а лишь символ, который является составной частью знака. В соответствии со статьей 1271 ГК РФ, весь знак - это последовательно указанные:

- знак «©»;

- лицо, которое является правообладателем;

- дата первой публикации.

ЗНАЧИТ, ПРИМЕНЯТЬ КОПИРАЙТ НУЖНО ИМЕННО ТАКИМ ОБРАЗОМ И В ТАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ.

Очень часто правообладатели приписывают словосочетания «Все права защищены», «АП rights reserved» или «АП content is copyright», что является ошибочным. Никакого значения такие указания не имеют, хотя справедливо также отметить, что и вреда они не наносят.

В КАКОМ МЕСТЕ ЛУЧШЕ УКАЗАТЬ ЗНАК КОПИРАЙТА?

Практика сложилась таким образом, что для охраны сайта (как объекта авторских прав в целом) копирайт пишется в самой нижней его части. Многие авторы аудиовизуальных произведений (видеороликов) ставят копирайт до начала видео, либо сразу после него. Очевидно, что и в первом случае и во втором, знак выставлен в таком месте, чтобы посторонние лица обязательно заметили его. Следовательно, авторам иных произведений также рекомендуется ставить знак в видном месте.

Знак копирайта на сегодняшний день – это достаточно распространенное средство охраны интеллектуальных прав. Авторы и правообладатели должны понимать как функции знака, так и особенности его грамотного применения.

А как Вы мой читатель защищаете свои авторские права в интернете?

Автор статьи