15

Зарядка Поля Брегга для позвоночника (лечим сами грыжи позвоночного диска)

Вступление: В общем как-то заработал я себе грыжу позвоночного диска (узнал сходив на рентген). Долго парился по этому поводу ходил к массажистам. не помогало. Промучился так полгода. пока не попалась мне в руки книжка "Позвоночник - ключ к здоровью" известного американского травматолога и специалиста по позвоночнику Поля Брегга. В итоге за полгода я полностью избавился от грыжи. Позднее выяснилось что 3 из 5 упражнений зарядки 1 в 1 взяты из тибетской зарядки "5 жемчужин". Как о ней узнал Поль Брегг остается только гадать.


Теперь делаю зарядку только если спину сорву или прихватит. Недавно вот сорвал спину, таская большой парус на виндсерфинге. Болела недели 3 все ленился зарядку поделать. В итоге стал делать, думал неделю займет восстановление а помогла с 1 раза! Ниже прилагаю описание зарядки с фотографиями. Пробуйте и пишите отзывы.

Основные упражнения


Упражнения для позвоночника настолько просты в исполнении, что даже удивительно, почему эти основные принципы сохранения молодости находятся в забвении.

...Упражнения для позвоночника полезны всему организму.

П. Брэгг


Итак, вы уже поняли, что упражнения, разработанные П. Брэггом, помогают восстановить двигательные функции позвоночника. В результате регулярного выполнения этого комплекса, во-первых, нервные волокна перестанут сдавливаться позвонками, а это значит, что будет оздоравливаться весь организм. Во-вторых, укрепятся мышцы и связки, поддерживающие позвоночник, выправится осанка. Позвоночник будет работать нормально постоянно, а не только во время выполнения упражнений.


Хрящевые межпозвоночные диски быстро реагируют на стимуляцию упражнениями, которые разработаны для растягивания позвоночного столба. Под влиянием этих упражнений открываются естественные промежутки между позвонками и хрящи сразу же начинают свой рост. Так можно вырастить мощные хрящи и создать молодой позвоночник независимо от того, сколько лет вы прожили на этом свете.



Тем, кто решил заняться физическими упражнениями (особенно если до этого никогда ими не занимался и людям в возрасте), нужно иметь в виду следующее:


• Самое главное: прежде чем начать заниматься, обязательно покажитесь врачу, особенно если испытываете сильные резкие боли в позвоночнике.


• Нельзя делать физические упражнения в период обострения болезни, надеясь на то, что позвонки вправятся сами. Ваше состояние в этом случае только ухудшится.


• Обязательно делайте легкую разминку перед тем, как перейти к комплексу упражнений. (Упражнения для разминки даны в приложении.)


• Рассчитывайте свои силы. В течение первой недели, а возможно и больше, делайте все упражнения медленно и не напрягаясь, не делайте упражнения через силу и боль в позвоночнике. А вот боль в мышцах – явление естественное, но через несколько дней она пройдет.


• Выполняя упражнение, предназначенное для того отдела позвоночника, который страдает у вас больше всего, не делайте резких движений.


• Учтите, что количество повторений упражнения зависит от вашего возраста, тяжести заболевания и физической подготовленности. В рекомендациях к упражнению обычно указывают средний показатель. Нагрузку увеличивают постепенно.


• Можно немного отдохнуть после упражнения, но комплекс нужно выполнить полностью.


• Если вы чувствуете, что еще недостаточно подготовлены к выполнению упражнений, или у вас плохо развит вестибулярный аппарат, можно держаться за спинку стула, делая упражнения.


• Выполняйте все упражнения с радостью и удовольствием!


Сколько раз повторять упражнения? Это зависит от индивидуальных особенностей организма человека и некоторых других факторов. Брэгг рекомендует в первые 2 дня делать каждое упражнение не более 2–3 раз, а на 3-й – попробовать выполнять упражнения примерно по 5 и более раз. Как правило, через несколько дней человек чувствует, что может повторить одно упражнение до 10 раз. К этому времени мышцы укрепляются, а связки и позвоночник становятся более гибкими.


Как часто вы должны делать эти упражнения? Вначале надо регулярно выполнять всю программу ежедневно. После того, как появились в организме улучшения, можно сократить выполнение до двух раз в неделю, чтобы сохранить позвоночник гибким и расслабленным.


Кто-то уже через неделю почувствует благоприятные изменения, но важно помнить о том, что за 1 день функции позвоночника не восстановить. Для того чтобы позвоночник снова стал гибким и эластичным, нужно время.


Разумеется, гибкость эта нужна не сама по себе, не как самоцель. Она нужна прежде всего для того, чтобы освободиться от болезней, в первую очередь от болей в позвоночнике. Ведь без здорового позвоночника нет здорового организма.


Эти упражнения способны оздоровить весь организм, так как, тренируя позвоночник, мы создаем условия для защиты от травм отходящих от спинного мозга нервов, которые управляют различными органами.


Очень многие люди говорили мне, что эти упражнения, особенно упражнение 5, избавили их от вялости кишечника. Оздоровление происходит не только из-за устранения давления позвонков на нервы, но также благодаря интенсивным движениям таза.


Упражнения, как уже говорилось, очень просты, а после их выполнения не возникает чувства сильной усталости, да и само выполнение занимает не очень много времени.


Сразу же стоит отметить, что эти упражнения не требуют от вас никакой поспешности, поскольку цель их – постепенное развитие вашего тела.


Приступая к выполнению оздоровительных упражнений, следует руководствоваться следующими правилами:


первое – не старайтесь прилагать резких усилий к закостеневшим местам;


второе – выполняйте упражнения, соизмеряя нагрузки со своими физическими возможностями;


третье – не стремитесь выполнять упражнения с максимальной амплитудой движения.


Упражнение 1 предназначено для той части нервной системы, которая «обслуживает» голову, глазные мышцы и целую сеть нервов, идущих к желудку и кишечнику.


...Выполняя только это одно упражнение, мы оказываем воздействие на источники таких недугов, как головная боль, напряжение глаз, несварение желудка и плохое усвоение пищи.


И. п. (исходное положение): лечь на пол на живот. Опираясь только на ладони и пальцы ног, поднять таз, а спину выгнуть дугой. Опустить голову ниже таза, ноги расставить на ширину плеч, колени и локти выпрямить. Опустить таз почти до пола, не сгибая при этом рук и ног. Поднять голову и откинуть ее назад. Затем поднять таз как можно выше и снова опустить как можно ниже; опять поднять и опустить.


Упражнение надо выполнять медленно. Если вы все делаете правильно, то вскоре почувствуете облегчение, так как происходит расслабление позвоночника.

Зарядка Поля Брегга для позвоночника (лечим сами грыжи позвоночного диска) Здоровье, Позвоночник, Поль брегг, Длиннопост, Текст

Упражнение 2 стимулирует нервы, идущие к печени и почкам. Если причиной болезней этих органов были нервные перенапряжения, данное упражнение позволит поправить ситуацию.


Вялая печень и затвердевшие почки, преждевременно постаревшие, в результате выполнения этого упражнения снова начнут хорошо функционировать.


И. п.: то же, что и в 1-м упражнении, т. е. лечь животом на пол.


Поднять таз и выгнуть спину. Ноги и руки прямые. Опора – на ладони и пальцы ног. Повернуть таз влево, при этом левый бок опустить как можно ниже. Руки и ноги не сгибать. Затем повторить то же самое вправо.


Выполнять не торопясь, постоянно думая о растяжении позвоночника.


Сначала выполнять это упражнение будет довольно трудно. Но со временем делать его будет легче потому, что укрепятся не только нервы, но и нервная система. Тем не менее оно никогда не будет слишком простым.

Зарядка Поля Брегга для позвоночника (лечим сами грыжи позвоночного диска) Здоровье, Позвоночник, Поль брегг, Длиннопост, Текст

Упражнение 3 стимулирует все нервные центры, рост межпозвонковых хрящей и усиливает прикрепленные к позвоночнику мышцы. Позвоночник расслаблен полностью, сверху донизу.


И. п.: сесть на пол, опираясь на расставленные прямые руки, отведенные назад, ноги слегка согнуть. Поднять таз горизонтально полу (опора – на расставленные согнутые ноги и прямые руки) и опуститься в исходное положение. Повторить несколько раз. Упражнение выполняется в быстром темпе.

Зарядка Поля Брегга для позвоночника (лечим сами грыжи позвоночного диска) Здоровье, Позвоночник, Поль брегг, Длиннопост, Текст

Упражнение 4 предназначено для тренировки и разминания той части позвоночника, где расположены нервы, управляющие желудком.


Кроме того, оно эффективно для всего позвоночника, растягивает его, приводя организм в сбалансированное состояние.


И. п.: лечь на пол на спину, вытянуть ноги, руки развести в стороны. Согнуть колени, подтянуть их к груди и обхватить руками. Затем отводить колени и бедра от груди, одновременно поднимая при этом голову и пытаясь коснуться подбородком колен. Задержаться в этом положении примерно 5 с.

Зарядка Поля Брегга для позвоночника (лечим сами грыжи позвоночного диска) Здоровье, Позвоночник, Поль брегг, Длиннопост, Текст

Упражнение 5 – одно из самых важных для растягивания позвоночника.


Кроме того, оно приносит облегчение толстому кишечнику, стимулируя управляющие нервы.


И. п.: то же, что в 1-м упражнении, т. е. лежа на животе. Высоко поднять таз и выгнуть спину дугой, опустив при этом голову и опираясь на прямые руки и ноги. В таком положении нужно обойти всю комнату, но для начала попробуйте сделать хотя бы несколько шагов.


Упражнения П. Брэгга лучше всего совмещать с обыкновенной физической зарядкой, возможно, с легкой пробежкой или интенсивной прогулкой пешком. Желательно не растягивать мышцы, предварительно не разогрев их, поэтому изначальные приседания, прыжки на месте, наклоны в разные стороны, вращательные движения головой и тазом, разумеется, пойдут вам на пользу. Самый уместный совет – вспомнить школьные уроки физкультуры. Выполнив традиционный набор упражнений, переходите к занятиям по П. Брэггу. Закончив, примите душ.


Бездействовать – значит покрываться ржавчиной, а ржавчина означает упадок и разложение. Другими словами, деятельность – жизнь, а застой – это смерть. Если мы не используем наши мускулы, то мы их теряем. Чтобы сохранить мышцы сильными и молодыми, мы должны постоянно пользоваться ими.


Источник: Позвоночник - ключ к здоровью Поль Брегг

Зарядка Поля Брегга для позвоночника (лечим сами грыжи позвоночного диска) Здоровье, Позвоночник, Поль брегг, Длиннопост, Текст

Найдены возможные дубликаты

+1

Да лучше к физиотерапевту сходить и мануальщику, у каждого только свои виды зарядок и рекомендации.

Но многие врачи подтвердили что после зарядки или физ нагрузки  - нужно лечь на пол на спину, вытянуть руки вдоль головы и делаем растяжку. Медленно выдыхая воздух стараться кончиками пальцев ноги тянуться от себя, пальцами руки также тянемся в другую сторону. Изгибается спина, нечего страшного.

В это время позвонки расходятся, снимается напряжение и к дискам поступает жидкость которая помогает формированию диска. Сделать упражнение несколько раз.

Во время упражнений будет казаться как тепло или энергия побежала по позвоночнику.

раскрыть ветку 1
0

Все верно: физиотерапия и массаж в чистом виде не эффективны, т.к. это внешнее воздействие. Мышечный корсет имеет свойство "памяти", он возвращается в исходное положение если не заниматься спец упражениями для растежения и укрепления мышц спины. Я к очень хорошему специалисту мануальщику ходил, эффект был временный. И он кстати предупреждал что так будет, что физуха нужна. У Брегга вообще эта книга довольно занимательная, там все эти механизмы расписаны, рекомендую к прочтению.

0

А можно сначала к врачу? Полный курс лечения и т. д...

раскрыть ветку 2
+1

можно

0

Нужно. Автор указал, что доктор в первую очередь и этот комплекс упражнений скорее профилактический. Что не отменяет лечебных свойств этих упражнений.

0

Это продолжение книги " Чудо голодания?"

раскрыть ветку 1
+1

Вот ссылка на книгу от куда взята зарядка: http://www.e-reading.club/book.php?book=99762

-2
Это какой-то пиздец, первый звоночек был "5 жемчужин", но решил почитать дальше, так как у самого проблемная спина, но после "открываются промежутки между дисками и вырастить мощные хрящи и молодой позвоночник" все стало на свои места.
Похожие посты
290

Станция для компьютера KS-1

Станция для компьютера KS-1 Компьютер, Кресло, Удобство, Самоделки, Здоровье, Позвоночник, Видео, Длиннопост
Станция для компьютера KS-1 Компьютер, Кресло, Удобство, Самоделки, Здоровье, Позвоночник, Видео, Длиннопост
Станция для компьютера KS-1 Компьютер, Кресло, Удобство, Самоделки, Здоровье, Позвоночник, Видео, Длиннопост
Станция для компьютера KS-1 Компьютер, Кресло, Удобство, Самоделки, Здоровье, Позвоночник, Видео, Длиннопост
Показать полностью 4
312

Зачем нашим костям витамин D? И где "живёт" витаминчик Д?

Зачем нашим костям витамин D? И где "живёт" витаминчик Д? Витамины, Кости, Позвоночник, Полезное, Здоровье, Медицина, Самолечение, Лечение, Доктор, Клиника, Длиннопост
Зачем нашим костям витамин D? И где "живёт" витаминчик Д? Витамины, Кости, Позвоночник, Полезное, Здоровье, Медицина, Самолечение, Лечение, Доктор, Клиника, Длиннопост
Зачем нашим костям витамин D? И где "живёт" витаминчик Д? Витамины, Кости, Позвоночник, Полезное, Здоровье, Медицина, Самолечение, Лечение, Доктор, Клиника, Длиннопост
Показать полностью 2
700

Факты о позвоночнике (о которых, возможно, Вы не знали!)

Факты о позвоночнике (о которых, возможно, Вы не знали!) Спина, Сумка, Сколиоз, Позвоночник, Грыжа, Таз, Здоровье, Врачи, Остеопатия, Мануальная терапия, Костоправ, Неврология, Хирургия, Клиника, Длиннопост
Факты о позвоночнике (о которых, возможно, Вы не знали!) Спина, Сумка, Сколиоз, Позвоночник, Грыжа, Таз, Здоровье, Врачи, Остеопатия, Мануальная терапия, Костоправ, Неврология, Хирургия, Клиника, Длиннопост
Факты о позвоночнике (о которых, возможно, Вы не знали!) Спина, Сумка, Сколиоз, Позвоночник, Грыжа, Таз, Здоровье, Врачи, Остеопатия, Мануальная терапия, Костоправ, Неврология, Хирургия, Клиника, Длиннопост
Показать полностью 2
50

ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ ЭФФЕКТИВНЫ?

ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ ЭФФЕКТИВНЫ? Блокада, Суставы, Спина, Позвоночник, Британские ученые, США, Исследования, Профилактика, Препараты, Здоровье, Медицина, Остеохондроз, Остеопатия, Бельгия, Длиннопост
Показать полностью
33

Сломать позвоночник, чтобы собрать себя заново. Часть 4

Сломать позвоночник, чтобы собрать себя заново. Часть 4 Больница, Здоровье, Позвоночник, Рассказ, Текст, Длиннопост
Показать полностью 1
257

Сломать позвоночник, чтобы собрать себя заново. Часть 2

Сломать позвоночник, чтобы собрать себя заново. Часть 2 Здоровье, Позвоночник, Рассказ
777

Сломать позвоночник, чтобы собрать себя заново. Часть 1

Сломать позвоночник, чтобы собрать себя заново. Часть 1 Здоровье, Позвоночник, Рассказ
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: