Зарплаты врачей
Не буду доказывать как формируются зарплаты. Не разбираюсь. Но на своём примере попытаюсь поррассуждать.
Я хирург. Имею высшую категорию. Раньше работал в районной больнице в одно лицо в течении 8 лет. Зарплата была около 30 тыр. Дневал и ночевал в больнице. Мягко говоря - заебался. Переехал в городок побольше, больница по статусу краевая. Работал в отделении хирургом на ставку в день. + дежурства по часам на много больше чем на ставку. + дежурства на санавиации, это выезда по 9 районам края. Тоже наверное на ставку. Знаю, что больше 1,5 ставки нельзя, но так все работают. Нехватка кадров колоссальная. Максимальная зарплата было примерно в 2013 году. Выходило около 70 тыр. Затем постепенно зарплаты начали снижаться, а по телевизору говорили, что увеличиваться. Ушёл с санавиации, в таком режиме работать стало невыносимо. Затем у нас уменьшилось количество дежурств. Вместо двух дежурные хирургов стали дежурить по одному. Зарплата таяла. Выучился дополнительно на эндоскописта. При оклад 7300, работал на 3 ставки. Зарплата около 50 тыр. После увольнения оказалось, что эндоскопистом я в больнице не проведён, в трудовую запись мне отказались делать.
Устроился в поликлинику хирургом на ставку + эндоскопистом на 0,5 ставки. Оклад 6700. Зарплата около 60-70 тыр. Ни каких ночных дежурств, на много спокойнее работа. Вот и получается, что я, высоко квалифицированный хирург, оперирующий любую патологии как открыто, так и лапароскопически, сейчас "прохлаждаюсь" в поликлинике просто по тому, что главный врач более лоялен.