Зарплата «в конверте»: в чем риски для сотрудника

Мир, возможно, не делится на белое и черное, а вот зарплата — очень даже. За последние годы доля работников с официальным окладом выросла, но много людей по-прежнему получают деньги «в конверте».

Служба исследований hh.ru провела опрос

Зарплата «в конверте»: в чем риски для сотрудника Работа, Зарплата, Закон, Блоги компаний

Чаще всего неофициальный заработок получают сотрудники от 18 до 24 лет — в этом признались 19% опрошенных. «Серый» оклад обычно предлагают специалистам в сфере закупок (35%), туризма и общепита (33%), а также высшего менеджмента (31%). «Черный» — студентам и джунам (27%), а еще в направлениях искусства и медиа (25%), туризма и общепита (24%).

Сотрудники с «белой» зарплатой в 98% случаев работают в госсекторе. Это преимущественно люди от 55 лет и старше, которые трудятся в сфере добычи сырья (95%), банков и инвестиций (91%), науке и образовании (86%), IT (82%).

Что теряет работник, когда получает неофициальную зарплату

С работодателем все и так ясно — он не платит налоги и взносы, то есть нарушает закон. Но и сотрудников это тоже касается: за зарплату «в конверте» могут наложить штраф и даже привлечь к уголовной ответственности. И это не говоря о других многочисленных минусах. Ниже перечислили, что мы теряем, когда трудимся неофициально.

1. Спокойствие и гарантии

Многим знакомо чувство, когда договорился о «черной» или «серой» зарплате на собеседовании, уже вышел на работу, познакомился с коллегами, а до первой получки все равно ходишь как на иголках. Точно ли выплатят все, что обещали? Вовремя или задержат? И вот деньги у вас в руках, но все равно неспокойно — гарантий на будущее ведь все равно нет.

А если все же начнутся проблемы, жалобу подать будет трудно. Тогда придется признаться, что осознанно не платили подоходный налог. Работодатели хорошо это понимают и могут использовать как рычаг давления на сотрудников.

2. Часть больничных, отпускных и пособий

Бухгалтеры рассчитывают их, исходя из официальной зарплаты. Даже если вы получаете только часть денег «в конверте», то можете столкнуться с тяжелым выбором: либо не болеть, не ходить в отпуск и не заводить детей, либо каждый раз терять часть своих кровно заработанных. Конечно, многое решают принципы компании, но вряд ли хоть у одного сотрудника есть желание зависеть от воли и настроения начальника в таких вопросах.

3. Пенсию по старости

С каждой выплаты, премии и любого другого вознаграждения работодатель платит взносы на обязательное пенсионное страхование. Они удерживаются не из зарплаты сотрудников, а отдельно из кармана организации, поэтому чаще всего работники о них не задумываются. И зря — от страховых взносов напрямую зависит будущая пенсия.

4. Выплаты при увольнении

При сокращении штата или, например, ликвидации компании работнику выплачивают пособие — два (а иногда и три) среднемесячных заработка. Их считают только из «белой» зарплаты. Если «серыми» вы получаете 50 000 рублей, а по договору только 25 000 рублей, то официальное пособие при увольнении будет вдвое меньше фактического дохода.

5. Возможность подтвердить доход

Без него трудно (а иногда и невозможно) получить одобрение кредита. Чтобы выдать деньги, банкам нужны гарантии, что их вернут вовремя. Поэтому документальное подтверждение дохода — это первое, что попросит менеджер, когда будет рассматривать заявку.

Кажется, что это неважно, можно ведь жить по средствам. Но рано или поздно все равно приходят мысли о своей квартире или доме, свежем ремонте, новой машине. Копить на такие крупные покупки — это долго, а с учетом инфляции не всегда выгодно. И тут очень пригодилась бы именно «чистая» зарплата, чтобы без проблем взять кредит и повысить качество жизни.

Что делать работнику, обсуждая зарплату

  • Не соглашайтесь получать зарплату «в конверте» — ни полностью, ни частично.

  • Просите прописывать все условия оплаты в договоре, в том числе во время испытательного срока.

  • Если ваши права нарушают, можно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, а также написать заявление в прокуратуру и налоговую о том, что работодатель уклоняется от налогов.

Реклама. ООО «Хэдхантер»

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний