Зарисовки об эволюции...
Давно это было. Давно и неправда! Сейчас я - программист, а пытался выучиться на учителя биологии. Неудачно, правда.
Были у нас две преподавательницы в ВУЗе. Обе учили цитологии. Правда, одна преподавала ботанику, а вторая - зоологию Дальнего Востока или что-то типа того - не помню уже. Имена обеих не помню. Помню, что зоологичку называли "Коллемболой". Она очень плотно изучала этих земляных блох и участвовала в международных проектах по изучению этого вида.
Ботаничка одевалась, как хиппи. Броские платья, длинные юбки. Как ни странно, глубокие декольте. Обе преподавательницы были одними из старейших в ВУЗе. И, возможно, последним оплотом международных научных изысканий в городе.
В общем, как-то одна девочка из группы разглядела в декольте ботанички крестик. Простой восьмиконечный православный крестик. И задала вопрос о нём ботаничке. Ботаничка призналась, что сама ходит в Церковь и является активной верующей православной христианкой. Тем более странно, что преподавала она цитологию и начало ботаники, которое подразумевало изучение простейших водорослей в разрезе эволюции.
- И как же вы преподаёте теорию эволюции? - спросил кто-то из группы.
- Это только теория, - ответила она, - я не верю в неё, и тому есть объективные причины. Но, если вы, дорогие мои, хотите получить зачёт, лучше займитесь изучением клеток лука в ваших микроскопах!
Чего и всем эволюционнутым желаю.