2830

Запоздалый пост на волне профессий. Мастер- сборщик очков.

Работаю в оптике уже 8 лет. Сталкиваюсь с тем, что народ абсолютно не имеет представлений как изготавливаются очки и чем они друг от друга отличаются. Просветительскую миссию беру на себя, так сказать.

Это мой рабочий стол, здесь есть диоптриметр которым я определяю количество диоптрий в очках. Децентратор, с его помощью выставляю центры линз относительно ваших зрачков (правильное межзрачковое расстояние делаю). Фен для разогревания пластиковых оправ. Лесочник для полулбодеовых оправ.

Наш станок для обточки линз. Он достаточно старый, ему около 10 лет. Думаю, что на нём сделано около 36-38 тысяч очков.

Склад линз. Примерно половина от того, что у нас всегда есть в запасе. Линзы бывают стеклянные и полимерные, в основном сейчас работают с полимером. И ничего в нем плохого нет, не смотря на легенды, что "пластмасски испортят глаза", он даже безопаснее стекла в плане осколков.

Изначально линзы вот такой формы, такими они приходят с завода, каждой мы придаём форму под оправу.

Раньше, когда было только стекло, на самой линзе чертили алмазным грифелем форму и откусывали щипцами лишнее.

Сейчас станки могут выполнять 80% работы без участия человека, но и стоят они как иномарка с салона. В них есть и минуса, они капризны и если станок рассчитал, что эти линзы в эту оправу не подойдут, то ничего не поделаешь. На наших полу автоматических с этим проще.

Часть наборы для жутких пыток оправ😱

В чашках находятся растворы для тонировки, их необходимо нагреть и опускать вырезанную линзу, придавая нужную интенсивность окраски. И окрашенные линзы, для примера.

Самое неприятное в моей работе, что часто клиенты приносят свои ношеные оправы, а там полным полно кожного жира под линзами и в каждой трещинке.

Много неадекватов, особенно по осени-весне. Многие хотят, например, поносить контактные линзы, потом прийти к нам, сказать, что весь месяц ношения они им мешали и требуют заменить на новые. Причем срок ношения этих линз как раз месяц.

А ещё особый контингент- пришедшие за компанию с тем кому надо очки подобрать. Родители высмеивают детей, которые и так стесняются первых очков. Подружки советуют явно неудачные модели (часто подружка склоняет к очкам, в которых покупательница выглядит менее эффектно) уж зависть это или что, не знаю.

Мужья, которые страшно экономят на своих жёнах. В плоть до того, что хотят сами вырезать им линзы в оправу дома, чтобы не платить 120 рублей за работу мастера.

Ну и дети, которые покупают стареньким родителям очки со словами "ей самое дешёвое, ей только дома"

А, ещё женщины в шубах в пол, в шикарных украшениях, с маникюром и тд, но желающие переделать себе очки из чьих то старых(обычно сильно ношеных и облезших) или вообще найденных- вот тут у меня разрыв шаблона.

Но и благодарных, приятных клиентов хватает. Многие семьи создавались у нас на глазах. Например, сначала ходила девушка. Потом стала появляться с парнем. Затем с животиком, а там уже и детей, родителей, бабушек своих к нам водят.

Кстати часто к нам приезжают китайцы именно за брендовые очками, говорят, что у них это очень дорого. Что странно, ибо почти все заводы домов мод стоят как раз в Китае.

Ух, утомилась с телефона набирать текст. Надеюсь, получилось информативно и не слишком сумбурно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Дочери буквально несколько дней назад заказывали очки, оправа+линзы+работа+чехол=5600. И это еще считается не дорго. Тс,какие 200р?
раскрыть ветку (40)
2

про какие 200 рублец речь?

раскрыть ветку (37)
1

Вот да, уважаемый ТС, если не секрет можете поделиться сколько обходятся очки для человека которые вошёл и сказал "хочу очки" / имеет информацию о том какие ему нужны. Я живу в не самом крупном городе, и у нас только за оправу берут 4к+ а сами очки обходятся в едва ли не десятки тысяч, что кажется прямо таки монополизированным грабежом, но может есть нюансы незнакомые простому человеку?

раскрыть ветку (28)
1

Оправы бывают разные, а с линзами всё от диоптрий и других особенностей зависит ~

раскрыть ветку (2)
1

Да, тот же титан в оправе дороже. Те же линзы повышенного индекса дороже. Рецептурные линзы дороже. Но от 4 тысяч за оправу, мне кажется дороговато.

раскрыть ветку (1)
0
У нас линзы стоят нормально, тоесть линзы не кусачие, а вот оправы для мужчин стоят конских денег. Я уже 5 лет хожу в одних и тех же очках и снятся мне новые очки, но денег нет.
1
Это как одежда. Можно купить кроссовки за 500 рублей, а можно за 10 000 руб. В первых при регулярных тренировок вы получите букет неприятностей для ног, во вторых комфорт и результат.

В данном случае - это ГЛАЗА (!!!). Почему вы так плохо к ним относитесь? Почему на маникюр тратится денег больше (на ногти, которые отрастают и без которых можно прожить), чем на единственную пару ГЛАЗ, которые точно не вырастут больше?

раскрыть ветку (10)
1

100% с вами согласна!!! Вы наверно консультант в оптике?(не сарказм) Я работаю в оптике в небольшом городе, и как же бесит когда приходят клиенты и говорят "Зачем мне очки на заказ? Мне ведь только почитать, я в очках не хожу, мне готовые нужны"

раскрыть ветку (1)
1

Типа читают они не глазами)

1

Звучит логично, но только один вопрос, есть ли разница? У очков две основных составляющих, оправа и линзы. Первое может быть любой, или почти-любой, это не сложный предмет и удобные прочные оправы можно найти в довольно дешёвых солнцезащитных очках. Вопрос второе, линзы, стекло/или полимерные определённой формы. Вопрос был специалисту стоят ли они этих денег. И есть разница между линзами за <1000 и 10000+ в бытовых условиях для обычного человека и насколько значительна. Просто чтобы знать за что платишь, за качество или непомерные торговые аппетиты.

К слову друг делал лазерную коррекцию зрения, ему она обошлась в пятьдесят тысяч, по двадцать пять на глаз, не на порядок дороже, однако разница принципиальная и он теперь ходит довольным как слон. Вот тут переплата по мне так оправдана. 

раскрыть ветку (5)
1

С операцией есть ньюанс. Слишком часто последствия непредсказуемы. Ну и неизвестно что будет с глазами человека через 30-40 лет после операции, они достаточно новы.

раскрыть ветку (2)
0

Как правило через 30-40 лет (50-60 лет) у большого процента людей наблюдаются проблемы со зрением и без каких либо операций, единственное что мне известно что повторная операция невозможна в следствии удаления невосстанавливаемого слоя роговицы. ¯\_(ツ)_/¯ Ну а так вы правы.

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем так,  возможность повторной операции напрямую зависит от индивидуальных особенностей роговицы,  как правило,  после ЛАСИК и ФЕМТО-ЛАСИК у многих остаётся достаточный слой и для повторной коррекции.

Жене сделали ЛАСИК в 2013,  коррекция была с - 9,5 до 1, т.е. выровняли полностью.  После операции специально уточняла,  если зрение начнёт падать,  возможно ли будет повторно прооперировать,  ответили "да,  вполне".  5 лет,  пока тьфу-тьфу,  полет нормальный)

0

Харроший вопрос!

Оправа (материал) - это то что прилегает к вашей нежной коже на лице. Т.е. она должна быть из "правильных" гипоаллергенных материалов, обладать требуемой гигиеничностью. Постоянное раздражение - самый небольшое последствия дешевых нонеймов...

Оправа (форма) - на лице пипец сколько нервных окончаний, капилляров и прочего - оправа должна правильно сидеть и не давить где не нужно. головную боль можно получить просто на неправильном прилегании заушников.

Теперь про "дешевые солнцезащитные очки". Как правило защиты от УФ в них нет... Но вы тщательно мажете свою кожу кремами перед выходом на солнце и после загара, а вот над глазами издеваетесь...

Тонировка снижает светопропускание - зрачок раскрывается шире и ловит всей незащищенной сетчаткой весь УФ. Следствие - катаракта лет через 20... ускоренное старение тонкой кожи ("звездочки" на веках).

Вот примерно таким образом можно "в моменте" сэкономить на очках.

На счет коррекции. Это операция - во-первых есть противопоказания, а во вторых есть статистика неудачных операций. Да она небольшая, но слепые люди из-за неудачных операций есть, просто эта статистика никому кроме спецов не интересна.

раскрыть ветку (1)
1

Гипоаллергенность и гигиеничность безусловно важны, но чаще звучат в рекламе нежели в ттх. Это как хлеб без глютена, растительное масло без холестерин и прочие маркетинговые уловки. Так и форма оправы, если исключить экстравагантные формы, то форм не так много и они очевидны для выбирающего.
В любом случае "правильная форма" не должна по сути нести в себе экономической нагрузки. Исключения пожалуй только индивидуальные анатомические формы выполненные на заказ. Во всяком случае такое моё мнение или заблуждение, поэтому и поинтересовался у специалиста собственного интереса ради.

0
Можно купить удобные кроссовки за 5000, а можно - говно за 15, не предназначенное для бега. В том-то и проблема
0

Ну я бы не сказала, что от недорогих линз испортятся глаза.  Скорее это вопрос комфорта.

0
DELETED

Летом заказывала свои первые очки. Зашла в приличный салон оптики рядом с домом, рецепт выписали на медосмотре (попросила), подобрали оправу и стекла с консультантом, вышло 7,5к (оправа чуть дороже стекол). Ничего особенного, красивая металлическая оправа, обычные стекла на -1 и с покрытием для экрана компьютера.

Скажите диоптрии. У нас нормальные очки, которые можно проносить год-полтора точно от 2000 примерно. Т.е не самые толстые линзы с мультипокрытием и оправа нормального качества, которая не разлазится в руках. Но всё очень относительно, например, сейчас зашла коллега из соседней оптики. У нас линзы стоят 150 рублей, у них те же самые- 600, Карл!

раскрыть ветку (12)
0

От двух это прямо по божески. Прям вот к сожалению не скажу, ибо не знаю, не для себя. Отец делал и ему обошлись в пятнадцать тысяч. <_< Но ради интереса уточню сегодня вечером.

раскрыть ветку (8)
2

Может он зашёл и сказал "мне только немецкие линзы и только европейские оправы, на Китай и не посмотрю". Ему и насчитали каких нибудь линз carl zeiss и оправу porshe.

Или заказал прогрессивные очки для всех расстояний.

раскрыть ветку (6)
0
Я так очки подбирал себе - начал смотреть любые, без оглядки на цену, чтобы понять, какая форма мне идёт, определился, потом начал с самых дешевых, потом подороже. В итоге с линзами вышло около 8. Линзы вроде около половины стоимости получились или чуть меньше. Самые дешевые оправы были до 1000. Кстати, брендовые в большинстве своём ничуть не лучше средних, если на ценник не смотреть.
раскрыть ветку (4)
0

Скажем так, есть хороший ноунейм за 2-3 тысячи, а есть дешёвка , но брендовая. Но разница между хорошим пластиком или металлом ощутима прямо в руках.

раскрыть ветку (3)
0
Главная проблема, что когда заходишь в оптику и думаешь, что вариантов куча, а потом выясняется, что тебе подходят по форме и удобству 1-2 пары и выбирать-то особо не из чего
раскрыть ветку (2)
1

У нас в регионе очень много азиатов с широкими лицами и плоскими переносицами. А оправ на них нет. Изредка встретятся одна-дые оправы и всё. Вот им действительно не из чего выбирать)

раскрыть ветку (1)
0
Да мне не на что жаловаться, в одной оптике нашел одну-две оправы, в другую зашел - ещё лучше. Без очков не останусь, Москва большая. Но сам факт, что иногда широкий выбор - мнимый, смущает)
0

Не, точно нет. У нас в городе просто засела сеть "Мегаоптика" в принципе, кроме неё особо нигде и не делают, зато она - ну едва ли не в каждом микрорайоне, и цены на мой взгляд весьма завышенные. Что бы не быть многословным сегодня уточню что да как.

1

Линзы разные есть. Делал себе года 4 назад, ещё до кризиса. -6, с антибликом и защитным покрытием, ультратонкие - потому что обычные на таких диоптриях выглядят уж очень толсто, а так носишь и не чувствуешь на носу их. Брал немецкие, потому что корейские были просто тонкие. Так вот, вместе с оправой всё обошлось в 12 тысяч.

Но можно и прижать хотелки.

0

Как понять - нормальные очки, которые можно проносить год-полтора?

Потом что-то произойдет с линзами? Исказятся? Помутнеют? Или просто из практики попадут под пятую точку)?

раскрыть ветку (2)
3

У которых за это время не слезет покрытие с оправы, не изогнется оправа от одного дуновения на неё. Линзы не исцарапаются от того что вы их всего лишь протирали.

Вообще многое зависит от человека. Некоторые дешёвые очки носят годами и они выглядят свежо. Ну а кто-то каждые пол года меняет их и ругается на качество.

0

полимерные линзы могут покрыться царапинами, оправа может изогнуться

Ношу свои очки уже 4 года и по хорошему давно пора их поменять. Но жаба душит

0

Стало напрягать ослабленное зрение,  ночью ничерта не вижу,  свет распадается на лучи и дико слепит. Как я понял,  чтобы получить рецепт очков,  Лучше пройти диагностику у офтальмолога который сидит в салоне оптики?  Еще вопросик,  а у через Вас можно очки сделать?

раскрыть ветку (4)
0

Посмотрите отзывы на врачей и оборудование. В крупных городах в поликлиниках стоит такое же оборудование, что и в дорогих оптиках. Сейчас почти все обследования на приборах проходят. Я ношу линзы, пришла заказать очки и купить линзы в салон, врач, видимо, сидела на проценте, наговорила, что и сосуды у меня вросли и ослепну скоро. Вот только линзы на 3600 руб за пару меня спасут.  Пошла в поликлинику, все нормально.

раскрыть ветку (2)
0

Тут вопрос в том, что врачей из оптик очень хорошо обучают фирмы производящие линзы очковые и контактые. Обучают именно подбору и особенностям. В поликлинике таких ньюансов не знают и им просто некогда проверять зрение хорошо, у них 7-10 минут на всё про всё.

0

Спасибо Вам,  запишусь тогда в поликлинику для начала

Да. Офтальмолог или оптометрист в оптике. Можно сделать, только зачем?) Удаленно делать очки всё же опасно.

0

Может, имеются ввиду 120 р за то, чтобы линзы в оправу вставить, что вы в посте указали

раскрыть ветку (1)

Может. Но 120 рублей это самая маленькая сумма при покупке очков. С хорошими линзами и оправой 5 тысяч легко набежит.

Рублец? Горин?

0

Да, это недорого. Мне в 2006 покупали очки, у которых одни только линзы стоили по 5000 + оправа свыше 3000. А сейчас, какбе, 2018, попробуйте проиндексировать :)

0
Это не дорого. Сыну 2 недели назад делали, самая недорогая оправа, самые простые линзы, работа - 6800. Осмотр специалиств входил в стоимость.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку