Заплати и спи спокойно

Заплати и спи спокойно ЖКХ, Коллекторы

Здравствуйте пикабушники!Шел я сегодня с учебы и увидел такое объявление у себя в подъезде.Объясните,пожалуйста,имеет ли ЖКХ право передавать данные коллекторам,если да,то на основании каких законов или документов,а если нет то как с ними бороться?(за ошибки а тексте заранее прошу прощения)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала УК подаст в суд и получит решение суда. В суд надо пойти и там доказывать почему нет оплаты.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем так. Сначала коллекторы, потом суд, ибо суд - дороже, а процент возврата ниже (решение суда не равнозначно оплате долга).

Из личной практики, работал в коллекторском агентстве, занимающемся именно долгами по ЖКХ

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А какие правовые основания у коллекторов для истребования долга? Я плохо знаю закон в этой части - можно ли уступать долги. Насколько мне известно к коллекторам обращаются кредитные организации. Как можно "переписать" долг по договору ( а зачастую и самого договора нет). Я ничуть не сомневаюсь в вашем опыте и практике, но видимо от вас ускользнул тот факт, что в новом законе о коллекторах им запрещено взыскивать долги по ЖКХ. Если я ничего не путаю поправки вступят в силу в январе 2017 года. Посему эта бумажка ничто иное как липа - призванная запугать должников. Я сам судился по долгам ЖКХ и (кстати) отсудил 12 тыс :)))) Ук долго билась в конвульсиях....

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

если нет договора - нет и возможности взыскать долг.  Сейчас в соответствии с ЖК РФ договор обязан быть . Без данной бумажки ни один суд не примет исковое заявление . Также без договора невозможно взыскать долг по договору цессии . Это не значит , что платить за ЖКУ Вы не должны , Вы же потребляете тепло , воду , газ и свет . Кстати , единственной услугой , за которую могут взыскать долг  без договора , это электроэнергия . Выставление квитанций уже является договором .

Автор поста оценил этот комментарий

Сама переуступка права требования долга регулируется статьями 382-390 ГК РФ

А по новым изменениям не в курсе, ушел из этой сферы 4 года назад. Щас бегло посмотрел что несет новый закон - все очень позитивно, хорошо если будет работать не только на бумаге

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Коротко прочитал и хочу отметить, что в договорах с УК (как правило)нет ссылки на уступку долга, а многие совсем эти договора не заключали. Обычно недоимку получают традиционно через суд.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А никаких ссылок и упоминаний и не надо. Сам гражданский кодекс наделяет правом переуступить право требования долга другому лицу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку