Записки юриста ч.358
Было у меня заседание в Тушинском суде г. Москвы.
И чувствую я, как-то непривычно проходит заседание.
Все строго в соответствии с ГПК.
Например, часто суд спрашивает стороны - есть ли необходимость зачитывать права, и стороны отвечают - нет. Ну права и не зачитываются. Чего время тянуть.
А тут и права зачитали, и подпись поставить попросили.
И все в таком духе. Строго. Чинно. Благородно. Как по учебнику.
Даже больше похоже на американские фильмы.
Заседание окончено. Подхожу к секретарю, спрашиваю - что это было? Показательное выступление? Так журналистов вроде бы нет.
Отвечает - в судах Москвы, где есть техническая возможность (новые здания) ввели обязательную аудо и видеозапись заседаний.
Понятно, сказал я, уходя и вспоминая недавнее заседание в Басманном суде г. Москвы, где во время заседания студенты шьют дела и выписывают повестки, бегая туда-сюда, а помощник параллельно бегает - работает с посетителями, периодически отвлекая судью, т.к. заседание назначено на часы приема, и очередь в коридоре не только из тех, у кого повестка, но и из тех, кому надо получить решение, исполнительный лист или узнать информацию.
P.s. неплохая тенденция, мне нравится. Особенно с той точки зрения, что иногда бывает, что в протоколе судебного заседания все отражено совсем не так, как было на самом деле.
Кто был в судах других субъектов РФ, подскажите, где-нибудь уже введены такие правила?