8

Записки винизма: Сколько живет вино?

В одном из комментариев в посте о вине, мне ответили что при правильных условиях хранения вина, оно может храниться вечно…

Так как я на прямую связан с импортом вин в РФ, бомбануло меня конкретно:

Красное вино хранится дольше чем белое и розовое, так как в красных винах больше танина, танин это химическое соединение, которое содержится в кожуре и косточках винограда, так же вино получает танин из бочек, чем моложе бочка, тем больше танина. Танин на вкус напоминает вяжущую хурму и чем больше вино вяжет, тем менее оно готово к употреблению, проще говоря – не дозрело.

На время хранения так же влияет кислотность, чем больше кислотность, тем дольше хранится, например из винограда рислинг. Есть интересный парадокс, чем слаще вино, тем дольше срок его жизни. Более спиртозное вино, тоже живет дольше.

Не убиваемые сорта винограда среди красных вин: каберне совиньон, мерло, сера, пино нуар, хранится примерно от 10 до 15 лет.

Белые сорта винограда: рислинг, шардоне, НО если грамотно сделано и повидало бочку, если выращен в холодном регионе, на севере Франции например…

Конечно же кроме всего перечисленного выше, на срок оказывает влияние сам винокур, почва, регион, лоза, климат.

Игристые вина и шампанское необходимо пить свежими, исключения – винтажные серии.

Вот почему, если вам подарят белое вино 1986 года за большие деньги, с вероятностью в 99.9% на вкус оно окажется помоями.

PS: Если будет интересно, могу еще что-нибудь написать о винах.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нее, я его презентую чинушке какому нибудь. Пусть приобщится к французскому ;-)

раскрыть ветку (1)
1
Он приобщится к туалету на пару дней скорее :D
показать ответы
0

Стало интересно. Вытащил первую попавшею бутылку. Вот что написано :

импортер "Алианта Групп" Шато де Раза 2004 года. Розлито в 2006. Мерло и каберне совиньон. Изготовлено и розлито MAISON BOUEY S.A.S..

А еще ( только я по русски ) бордо супериор.

Ну как - чисто в качестве презента мелкому чинуши, или можно оставить себе?

раскрыть ветку (1)
1
Хотя попробуйте на вкус, возможно вы почувствуете вкус лука, лошади, капуста, рассол...полезный опыт, а потом вылейте :)
показать ответы
0

Стало интересно. Вытащил первую попавшею бутылку. Вот что написано :

импортер "Алианта Групп" Шато де Раза 2004 года. Розлито в 2006. Мерло и каберне совиньон. Изготовлено и розлито MAISON BOUEY S.A.S..

А еще ( только я по русски ) бордо супериор.

Ну как - чисто в качестве презента мелкому чинуши, или можно оставить себе?

раскрыть ветку (1)
1
Это не шато и не винный дом, заводское вино, можно выливать, простите, но это так :(
показать ответы
0

А почему в кинчиках часто показывают как господа в ресторанах с пафосом и наслаждением заказывают, и потом попивают старинное вино? Обычный писдеж, который засел в голову? Или в этом есть правда?

раскрыть ветку (1)
1
Если вы скажете наименование вина из какого либо фильма, то я вам конкретно смогу ответить, пиздят они или нет )
показать ответы
0
У меня в тёмном шкафу при комнатной температуре уже пару лет стоят бутылки хорошего вина, привезённого из разных уголков Европы, есть ли смысл их там дальше хранить или они привратятся в говно и лучше сейчас выпить?
раскрыть ветку (1)
1
Зависит от сорта винограда, температуры хранения, примерно 14 градусов и если вино дорогое, то лучше хранить их лёжа.
показать ответы
0

А можно ли его продать, кому и за сколько?

Так а вина, что продаются у нас в сетевых магазинах вообще не имеют ценности?

Или надо на буковки смотреть, типа хаут-медок контроли?

раскрыть ветку (1)
0
Надо читать этикетку, на ней все написано, регион, винный дом, сорт винограда... отталкиваться от этого
0

А что с этим ( только все на франц. и поэтому своими словами ) -

лес гранжес, дес домайнес эдмонт де ротшильд, 2003, хаут-медок, апелаттион хаут-медок контроли, мис ен бутилье а ля проприете, эксплоитатион виниколе  эдмонт де ротшильд, проприетаире а листрак -медок-франсе, гранд вин де бордо, ну и продукт оф  франсе.

Что скажете по поводу этого?  

раскрыть ветку (1)
0
Это ТОПчик, котируем )
показать ответы
0

Хз. Что-нибудь типа Каберне Савиньон чего-то там (не знаю как правильно), например.

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю что мне придётся написать статью о неудачных годах для того или иного урожая )))
показать ответы
0

А поясните, пожалуйста, за:

1) "вино 1800 какого-нибудь года".

2) Срок выдержки считается как? Сколько в бочке продержали или в бутылке?

раскрыть ветку (1)
0
Вино 1800 года - либо вода, либо уксус. Срок выдержки - в бочке, влияет на вкус, в бутылке идёт процесс дозревания.
показать ответы