Записки винизма: Сколько живет вино?
В одном из комментариев в посте о вине, мне ответили что при правильных условиях хранения вина, оно может храниться вечно…
Так как я на прямую связан с импортом вин в РФ, бомбануло меня конкретно:
Красное вино хранится дольше чем белое и розовое, так как в красных винах больше танина, танин это химическое соединение, которое содержится в кожуре и косточках винограда, так же вино получает танин из бочек, чем моложе бочка, тем больше танина. Танин на вкус напоминает вяжущую хурму и чем больше вино вяжет, тем менее оно готово к употреблению, проще говоря – не дозрело.
На время хранения так же влияет кислотность, чем больше кислотность, тем дольше хранится, например из винограда рислинг. Есть интересный парадокс, чем слаще вино, тем дольше срок его жизни. Более спиртозное вино, тоже живет дольше.
Не убиваемые сорта винограда среди красных вин: каберне совиньон, мерло, сера, пино нуар, хранится примерно от 10 до 15 лет.
Белые сорта винограда: рислинг, шардоне, НО если грамотно сделано и повидало бочку, если выращен в холодном регионе, на севере Франции например…
Конечно же кроме всего перечисленного выше, на срок оказывает влияние сам винокур, почва, регион, лоза, климат.
Игристые вина и шампанское необходимо пить свежими, исключения – винтажные серии.
Вот почему, если вам подарят белое вино 1986 года за большие деньги, с вероятностью в 99.9% на вкус оно окажется помоями.
PS: Если будет интересно, могу еще что-нибудь написать о винах.