36

Записки участкового уполномоченного полиции ч.3. АВТОМОБИЛИ-1

Доброго дня друзья! Третий пост будет об автотранспорте в сфере деятельности участкового уполномоченного полиции. Возможно что то упущу, поэтому спрашивайте. Поехали.

1) Парковка

Для примера берется обычный многоквартирный жилой дом. Так вот, ЛЮБОЙ человек может припарковать любой свой автомобиль во дворе любого дома. Многие люди начинают ссылаться на то, что : «вот, вы тут не живете» и тд. Главный критерий это: Машина не должна мешать проходу граждан, проезду автомобилей, спецтехники. Ну и стоять на газоне. Однако про газон вопрос сложный, в ряде регионов ответственность за это отсутствует, надо изучать ваше местное законодательство. Так же не состоятельны доводы о том, что «это мое место» и т.д. Все места общие, парковка жилого дома это общественное место, там может находиться, парковаться любой человек. Жильцы дома даже могут провести собрание жильцов, или членов ТСЖ (если это ТСЖ), и родить документ о том, что все места закреплены за конкретными автомобилями, расчертить все места, напечатать красивые схемы, однако и в этом случае я не вижу препятствий для парковки вашего авто. Вы не обязаны соблюдать решения совета дома или ТСЖ, ответственность за неисполнение этих решений не установлена, соответственно наказания никакого нет. На моей практике из 50 домов только в 2-3 домах вообще как то пытались решить этот вопрос, в остальных все было пущено на самотек. К этой же серии относятся тросы, металлические столбики и тд. С большой вероятностью никаких документов, узаконивающих такие ограничители ни у кого не будет. Поэтому смело паркуемся, руководствуясь совестью и здравым смыслом. Я всегда обхожу машину, смотрю не мешаю ли я кому. Однако в нашей стране мало кто живет по закону, и с большой долей вероятности к вам начнут подходить другие жильцы, ныть, канючить, или даже угрожать. Дальше масса вариантов- можно начать конфликтовать если сил и здоровья много, или пытаться объяснить по нормальному. Я не знаю как поступить, каждый сам для себя определит нужный вариант. Скажу лишь то что мне больше всего нравится схема- «кто первый занял место, тот и папа». В этом случае никому не обидно. Тем кто хочет обжаловать установку столбиков- напишите письменное обращение сначала в УК, потом в Жилинспекцию, затем в полицию. Дальше зависит от того, что вам ответят эти организации. При этом не обязательно быть зарегистрированным именно в этом доме, или быть собственником квартиры. Категорически не советую обращаться по телефону, так как вам могут ответить что угодно, и спросить не с кого. А ответ за подписью начальника организации- другой разговор).

2) ОСАГО, КАСКО

Многие не понимают саму суть системы ОСАГО. Покупая полис ОСАГО, вы получаете бумагу, на основании которой страховая компания будет платить за ваши косяки. Это я говорю уж совсем простым языком. Если на вашу машину упадет дерево, ее поцарапают дети, или вы сами вырвете колесо, заехав в люк- система ОСАГО тут не причем. А вот если вы залипнув в пикабу, в пробке, въедете в задницу новенькой иномарке то 420000 рублей ущерба выплатите не вы а ваша страховая, у которой вы и купили полис за 6052 рубля 82 копейки. Это уточнение я внес потому что эти же самые вопросы люди задавали мне в ходе работы. Про КАСКО скажу немного- во первых внимательно читайте условия полиса, очень много подводных камней, нюансов. Например в одной страховой гражданину отказали в выплате по КАСКО только из-за того, что в страховую и в полицию он обратился не в день обнаружения повреждений, а через 2 дня. Алгоритм действий для КАСКО я вижу таким- обнаружили повреждение (скол, царапины и тд.), сразу же вызвали полицию. Приедет участковый, примет заявление, составит протокол осмотра, зафиксирует всё. Далее в этот же день обращаемся в вашу страховую, ставим их в известность. Дальше по ситуации. Я знаю людей которые имея полис КАСКО ездят весь год, за две недели до конца полиса моют машину, собирают все косяки( сколы ЛКП, царапины) и одним страховым случаем все оформляют. Следующий пост будет про повреждение машин во дворах.

Дубликаты не найдены

0
С нетерпением жду ваших дальнейших рассказов. Прочитал все ваши посты, было очень поучительно, сам устраиваюсь участковым и хотелось бы принять как можно больше опыта! Спасибо!
0
Проблема упавших деревьев более чем актуально мне в мае 2017 лист железа с крыши прилетел, а я... Я проглотил это все т.к не знаю что делать. Восстановил все за свой счет.
Иллюстрация к комментарию
0
Жду следующего поста, потому как проблема повреждения машины более чем актуальна. Никогда не предугадаешь... Хотя перед тем как оставить машину, следует осмотреться на предмет угрожающих факторов.
-1
Вот, а тут пишут что работы дофига у вас, что бумагами заваливают.... А время свободное есть.... Я вот за 20 лет в центральном районе СПб участкового ни разу не видел....
раскрыть ветку 2
+2

Я год как уволился. Живу полной жизнью)

0
Это плюс к вашей карме.
По роду своей деятельности, участковый (в основном) общается с:
1) потерпевшими
2) злодеями
3) неадекватными людьми.

Бывший участковый
-2
а вы точно участковый? уж больно грамотно)
раскрыть ветку 3
0

Да, 8 лет отработал. Сейчас ушел.

раскрыть ветку 2
0
тогда понятно, определенно такой человек не вписался в систему, у меня друг такой же
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: