Записки "Террариумиста" Глава 3
Аппетит приходит во время еды, и эта история не исключение. Имея дома 15 литровый контейнер с 6 мадагаскарскими тараканами, и эублефара, мы приобрели второго гм... эублефара. Предположительно самца. Встречайте Марк :
Марк в возрасте 1,5 месяца был приобретен у девушки-ветеринара, которая дома держит и разводит эублефаров и агам. Первые дни он нервничал каждый раз когда мы брали его на руки. Однако на 4-5 день он уже был гораздо более ручной нежели Ириска. Ириска кстати решила заявить свои права на территорию, и цапнула за морду Марка в первый же день их совместного проживания. Параллельно с этим, одна из самок мадагаскарских тараканов родила. И очередной раз заглянув в контейнер с тараканами мы обнаружили там 41 таракана размером около 7-8мм. Малые вели довольно скрытный образ жизни, и выходили трапезничать только ночью. Так же первый раз заплесневел влажный корм у мадагаскарцев (после того какой аппетит я видел у домашних тараканов которых содержал будучи еще школьником, слабый интерес мадагаскарцев к еде меня пугал, я боялся что они будут голодать ведь они такие крупные им надо много есть думал я, ну и накладывал много всего). Так же легкая паутина плесени прошла на кокосовый субстрат рядом с кормушкой. Так что пришлось выкидывать все. Я промыл контейнер, высушил на солнце, картонные домики выкинул, а тараканы сутки жили в двухлитровом контейнере, Коммуналка... Далее я стал давать тараканам более мелкие порции еды, такие чтобы они съедали ее за 2 дня. Так же мы решили посетить Икею, и взглянуть на ассортимент контейнеров. Купили 2 20+ литровых контейнера с крышками. Один был оборудован для мадагаскарцев. Играться с отверстиями я не стал, а сразу вырезал в крышке 2 прямоугольника 7 х 30 см, и заклеил их москитной сеткой. Подробнее о контейнерах и их обустройстве будет отдельный пост. С новой вентиляцией и контейнером, высота которого уже позволяла перейти от коробочек от лекарств и втулок от туалетной бумаги к коробкам от куриных яиц, мадагаскарцам таки был обустроен отличный дом.
Кормушка с сухим кормом, с влажным кормом, поилка(скорее для увлажнитель воздуха чем поилка), и конечно же 3 комфортабельные домика. И само собой полоса вазелина для предотвращения попыток побега.
4 мадагаскарских таракана мы скормили эублефарам. Но понимая что мадагаскарцы более старших линек будут слишком тяжелой едой для наших ящеров, мы решили расширить парк насекомых. И в очередные выходные отправились в другой зоомагазин, посмотреть что там и как, и приобрести туркменских тараканов.
Туркменские тараканы хороши тем, что они маленькие, не бегают по вертикальным гладким поверхностям, и они мягкие. когда в магазине нам показали комнату с кормовыми культурами, а так же стеллажи с пауками. Это было что-то. Вау. Да и вид сотен тараканов которых ссыпали с лотка яичного в контейнер тоже чего то стоит. Жива масса. Кишащая. Об этом магазине рассказу в отдельном посте.
А через день после приобретения туркменских тараканов, я приобрел двух Heterometrus Spinifer.
Но это уже тема 4 главы. Ну а пока что все. До новых встреч!

Частный экзотариум
1.3K поста2.3K подписчиков
Правила сообщества
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ В КОММЕНТАРИЯХ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ! Баном караются:
1) оскорбления пользователей, принижение достоинства пользователей;
2) оскорбления и/или угрозы в адрес кипера в виду отличительных особенностей содержания, в том числе кормления, экзотических животных.
* Кипер (англ. keeper) - владелец экзотического животного. О сроках банов можно прочитать здесь.