3613

Записки строителя 62: Человеческая жадность.

Ездил в субботу по делам и пересёкся с старым знакомым.


В том году весной чинил электрику в частном доме. Разговорились с хозяйкой о ремонте. Мол, ремонт новый, а потолки не сделаны. Выяснилось, что хочет она себе везде натяжные потолки сделать. Самые что ни на есть простые. Дешёвый ПВХ, в один уровень.


Я, как некоторым не покажется странным, занимался в своей жизни и потолками. Быстро прикинул, что выходит по деньгам. Дом под 100 м2, все комнаты прямоугольные, стены из газосиликата, да и светильников всего по штуке на комнату. То есть халява для монтажника.


Цену озвучил 340 р/м2 (весь материал 190 р/м2). Работы одному на два дня край. Итог - около 15К за работу (для Рязани более чем прилично).


Но со временем было туго, а нужно было за неделю всё сделать. И вот тут я как раз и позвонил этому знакомому, предложив калым без моего интереса. (Я вообще никогда свой интерес не закладываю, если отдаю, то целиком и полностью. Чтобы мозг мне потом не компостировали по качеству или ещё чему).


Он как раз работает на натяжных потолках постоянно.


Позвонил, объяснил, озвучил цену, передал размеры (даже на обмеры выезжать не надо). У него не было тепловой пушки, пообещал дать свою. В общем, договорились. Съездит и сделает. Дал контакты и успокоился.


На следующий день звонит заказчица и интересуется. С какого такого приехавший мастер просит 400 за м2 и ещё сделать сможет только через полторы недели?!


Я в некотором недоумении даже переспросил, мол, точно 400 просит?! Точно через 10 дней только сделает?! Сам думаю, мы же с ним все эти вопросы обговаривали! «Да, – говорит, – точно. Он от меня минут как 10 ушёл».


Не стал я ему тогда звонить, сделал сам.


И вот, спустя год...


Привет, привет, как дела, как жизнь,  как сам… потихоньку интересуюсь.


– А что там в том году с потолками вышло? А то я как дал тебе контакты, так больше ни тебя ни её не слышал (вру, конечно).

– Да-а-а. Ничего не вышло.

– А что так?!

– Тётка мутная. Сразу понял, что не получится. Приехал, посмотрел, всё объяснил. Обещала перезвонить и пропала.

– Странно, вроде нормальная была.

– Да не, мутная. Ну да ладно. У тебя калымчика нет? А то как-то всё тухло…



– Нет. Калыма нет... Ладно, я побежал. Пока.

– Пока.


Не стал я ему говорить, как оно вышло на самом деле. Понятно, на что рассчитывал, и почему не прокатило. Но откуда такая жадность? Ведь совсем не копейки для Рязани мог заработать.


Что характерно - и год назад у него  всё было тухло, и сейчас совсем не очень.

Дубликаты не найдены

+301

Да потому что есть тип людей-строителей, которые по умолчанию клиента/заказчика считают за лоха, который нихрена ни в чем не понимает. Ну и потом сильно удивляются когда им от ворот поворот дают, в лучшем случае. А иногда и рожу бьют. Но они неисправимы, эта песня будет вечной.

раскрыть ветку 39
+95
И таких очень много.
раскрыть ветку 20
+158

Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются

на каждом шагу. ©

раскрыть ветку 10
+15

А сейчас он, небось, читает это и думает про тебя: - Вот же гад... Кинул меня тогда!

раскрыть ветку 5
+2

Это порода такая, у меня их в телефоне, этих всегда готовых подкалымить - туча. И постоянный кидос и палево от них. И то, что вы не закладываете свой интерес - это очень правильно. Себе дороже. Я если изредка и передаю кому-то заказ, то сразу предупреждаю и заказчика и исполнителя, что о результатах знать ничего не желаю. Что хотите делайте)

раскрыть ветку 2
+18
Есть такой "друг" автоперекуп, живет по принципу не наебешь-не проживешь. ХЗ профдеформация или о рождения такой.
раскрыть ветку 12
+28

Пидарасы они просто, в плохом смысле слова.

раскрыть ветку 6
+17
Это интернационально, продавец б/у автомобилей даже в США в народном сознании считается эталоном мошенника-обманщика.
раскрыть ветку 3
0
У бывшей сотрудницы муж занимается этим делом, дом двухэтажный уже построили и вторую квартиру покупают.
+12

Встреча вот с такими уебками заставила многих вникнуть, въехать и сделать все самому, ну или контролировать на уровне. Если руки не  из жопы, разумеется. Та же херня и с автосервисами...

раскрыть ветку 2
+2

полностью сагласна. девиз-еслихочеш чтоб было хорошо сделано :делай сам.

+3
Увы.
+6
Мне иногда кажется, что хорошие строители, врачи, таксисты, продавцы и т.д. обитают только на Пикабу.
раскрыть ветку 1
+5
Точно. Причём они все анонимы!  Удивительно!
+48
Блин, ну как? Как? Я тут хоть какую-то подработку найти не могу, а ему прямо в руки деньги кидают, и то он умудряется их не поймать...
раскрыть ветку 9
+14
Что имеем не храним, потерявши плачем.
раскрыть ветку 7
+1

Простите за беспокойство, не подскажете контакты хорошей бригады/мастера в спб. Нужна отделка квартиры в новостройке.

раскрыть ветку 3
+1

не могли бы дать Ваши контакты по поводу осмотра дома. Не могу найти. Точно помню что давали ранее.

раскрыть ветку 1
-2

сами виноваты надо расставить все точки над i ,  и намекнуть что он сам себе идиот. может бы помогли человеку

+2

ты бы сделал за 360 ?))

+132

Ну у него просто святая уверенность, что никто цену ниже не опустит. Человек не способен осознать, что сейчас времена больших денег для него закончились, солидный господин наймет себе компанию, которая сделает ему все под ключ с договором и налоговым вычетом, а бедные люди делают большинство работ самостоятельно и кузьмич запросами крупной конторы им просто не нужен. Даже не то, чтобы не по карману, а не нужен, и всё!


Пройдет еще немного времени, и он в кого-нибудь еще перекрасится. В шиномонтажника или еще кого-нибудь. И будь вечерами вспоминать те давние времена, когда одной шабашки хватало на полгода.

раскрыть ветку 199
+89
Ну среднерыночная на тот момент около 450 р/м2. 


И будь вечерами вспоминать те давние времена, когда одной шабашки хватало на полгода.

Сейчас плачутся оконщики.

раскрыть ветку 171
+44
На очереди будут заборостроители, монолитчики, каменщики и прочие хрены с горы, которые нихера не умеют, а везде лезут. И любители разбавлять бетон, чтобы быстрее растекался.


Меня вообще тенденции поражают. Два года назад вокруг участка бродили бригады таджиков "работы нет?". Год назад - ну, пару раз подошли. В этот раз - сезон давно начался, а я ни одного таджика не видел. Что это - полиция стала работать или их больше никто не нанимает? Берут они тоже дофига, экскаватор вызвать дешевле будет.

раскрыть ветку 17
+10

норм цена и норм прикур выходил монтажнику. Очень странно что он без пушки енсли потолки тянет на постоянной

раскрыть ветку 20
+36

Как оконщик с 10 летним стажем могу сказать, что монтажники раньше зарабатывали меньше. Когда только начинал за монтаж стандартного окна платили 1200. Но заказов было не очень много, так как окна были слишком дорогими. Хозяева фирм по установке окон катались как "сыр в масле" потому как делали бешеные наценки. Сейчас фирм по монтажу как грибов, за монтаж этого же стандартника мне платят 1700, но я работаю один. а не в бригаде, поэтому меньше 2.5-3к в день не зарабатываю в сезон с мая по декабрь, против 600-1000 рублей 10 лет назад, когда еще и работы было не на каждый день.

раскрыть ветку 88
0

Сейчас плачутся просто всё)

-7

Непонятно, зачем было так сильно опускать цену ниже рынка? Если, как вы говорите, 450 р/м2, то 400 вполне адекватная цена. Монтажнику глупо было сразу отказываться от заказа, на месте же решил пересмотреть некоторые условия, что в принципе нормально, вы уже посторонний в сделке. А тут получается, вы пытаетесь себе зарабатывать репутацию - быстро/хорошо/недорого/, за чужой счёт.


В своё время трудился монтажником, в небольшой конторе, откосы же ставили наёмники, так вот, никогда не обещали заказчикам конечную цену, тем более ниже рынка, за чужой труд - максимум обозначали рамки, например от 1500 за м2.

раскрыть ветку 41
ещё комментарии
+5
Человек не способен осознать, что сейчас времена больших денег для него закончились

Да таких "времен" и не было особо никогда. Это прокатывало только для клиентов что ленились узнавать цены у других.

+4

Часто предлагают работу от которой я отказываюсь неназывая свою цену. Говорю: " Вам проще заказать "ООО Быстро и Дёшево"

Работать плохо не умею, Дёшево не хочу.

+11
Не только с "кузьмичами" плохо)) Сдаю квартиру в военном городке, полетел в ванной смеситель, купила новый, пошла в жилконтору сантехника искать. Сказали в течении трех дней, цена 1300, официально. Три дня ждать не вариант, живу далековато, по дороге встретила знакомую, та мне своего сына прислала, всего 500 рублей и стоило. Я посмотрела, снять старый, ерундовая работа. Откуда такие цены?
Я там как-то стекло меняла. Померяла, привезла свое. 800 рублей взяли. Следующее сама вставила...
раскрыть ветку 24
+7
Сам колымлю по электрике, так вот дешевле 1 т.р. не поеду, просто один раз заехать посмотреть что да как, съездить до магазина закупить материал, потом еще раз съездить и сделать работу, а заказчику кажется что хули делов, приехал на 5 минут посмотрел, потом приехал еще на 15 минут и за 20 минут взял 1 т.р.

А с моей стороны дешевле ездить смысла тоже нет, т.к. в итоге по времени все в 2-4 часа выльется, плюс на проезд затраты, плюс иногда в холостую можно съездить на просмотр фронта работ.

+10
Там навык нужен. Особенно если трубы под хитровышмарганным углом стоят. Если изначально все нормально сделано, тогда легко, а если руками таких же кузьмичей - то пиши пропало.
раскрыть ветку 2
+9
Не учитываете накладные. У меня замена крана 340 р стоит. но дешевле 2К не поеду ибо накладные.
раскрыть ветку 6
+7
Приехать-уехать мастер должен бесплатно и инструмент тоже покупать не нужно?
раскрыть ветку 10
+1
Невидимая рука рынка в действии
0
Тут 50 процентов жилконторе саетехник отдает. Может и больше
+52
Прокопали траншею под новый водопровод трактором, остался метр в длину и полтора в глубину прокопать к дому. Позвал гостей из средней азии, репу почесали, говорят 3 тысячи, я говорю 1, но был согласен и на 1,5. Они отказались и ушли. Нашёл другого, тот за 1 тыщу согласился и сказал, что сам он прораб, а работают другие. И вот идут те самые горемыки, которые первые были. Всё сделали за 30 минут. Говорю сколько вам прораб дал? Говорят 500 рублей. Так вот это не жадность, а тупость и недальновидность.
раскрыть ветку 2
+4

А прораб то же из ихних? Есть такая фишка у этих Джамшудов. Во всяком случае когда я на одном рынке работал, там все погрузочные и прочие работы только через бригадира делались. Пришла машина, разгрузить нужно срочно, сидят орлы среднеазиатские. Ребята машину разгрузите? Нет с Вагифом договаривайся. Да где я его искать буду? Нет без него нельзя. Начинаешь ему названивать. Сэчас приду. Пока придет, пока гаркнет что то по своему, машина полчаса лишних перестояла. Деньги только ему Я как то у одного спросил в чем дело? Почему сами не можете, или не хотите подхалтурить. Нэльзя говорит, он начальник Дэньги сам собирает, а потом нам платит, сколько считат нужно. Бэз нэго работа взял, на штраф попал. "

-7

"остался метр в длину и полтора в глубину прокопать к дому"

У тебя совсем что ли руки из жопы? Или немощный?))))))) 1 метр выкопать. я бы даже не стал кого-то искать)))) Куда блять проще)))) Может ты когда в туалет сходишь посрать, тоже бежишь искать ребят из средней азии жопу тебе подтереть?))

ещё комментарий
+28

Недавно по знакомству отделочника приглашали, говорили берет за работу недорого, а озвучил цену как за чугунный мост и делать будет 2 месяца, жить будет на  объекте ,  мы ему сразу сказали что цена не устраивает,  так он начал вертеться скидывать сначала на 30 потом на  50 %, говорим что подумаем, стоит не уходит, мычит что-то,  потом за эту сумму (50%)наняли бригаду 4 человека, за 2 недели справились

раскрыть ветку 3
+18

>> начал вертеться скидывать сначала на 30 потом на 50 % <<
Сразу на хуй слать нужно таких.

+3

Капитальный ремонт с выравниванием стен, заливкой стяжки, монтажом сантехники, электрики, плиточные работы и чистовыми работами за 2 недели?

Тогда могу вас обрадовать, скорее всего вам сделали ремонт с нарушением технологий по разным видам работ. Просто меня поражает, как люди насмотрятся школ ремонта, где за 2 дня все делается, а просто подумать, что в осеннее время, когда отопления еще нет,  дожди уже во всю идут- штукатурка не просыхает по 5-10 дней. Ну и т.д.

Видели мы уже таких, улыбаются в глаза заказчикам, а сами порют косяки, оправдывая это тем, что я же должен (столько то) в день зарабатывать.

0

Человек пожить собирался хорошо.