Записки о детстве #27. Сингапур, Новый свет и другие страны
Те, кому неинтересно, могут просто добавить в игнор-лист Лигу детства. Те же, кому интересно, могут, наоборот, подписаться, поскольку вне сообщества я иногда выкладываю посты не по теме.
Сегодня я расскажу, откуда взялся Сингапур, упоминаемый в моём рукописном журнале "Квадрат", который я выпускал в 7-м классе (1990 год). Вот обложка 1-го номера журнала. Как видите, Сингапур здесь упоминается даже дважды.
Начну немного издалека, а именно с газеты "Колокольчик". 9 июня 1989 года я выпустил 1-й номер рукописной газеты "Колокольчик" (подробнее здесь). Это было как раз после окончания 5-го класса, и мне, наверное, стало скучно на каникулах без умственных занятий. По первой же статье о поделках из пластилина можно понять, что у меня, как автора, возникли определённые проблемы с указанием местоположения происходящих событий.
Первая страница начинается словами "Сейчас здесь...", и возникает вопрос: а где находится это самое "здесь"? Не писать же, в самом деле, что всё происходит в селе Стерлибашево, поскольку мне и моим друзьям (читателям) тогда и так было понятно, что всё и так происходит там.
На второй странице даже не указывается, что дело происходит "здесь". Писать, что на первой странице всё происходит в подворье у бабушки и дедушки, а на второй странице - в собственном подворье, казалось для детского ума слишком приземлённым. Хотелось полёта фантазии.
И этот полёт состоялся! Уже в следующем номере на первой странице репортаж со Старого Света, а на второй - репортаж с Нового Света. Подворье бабушки и дедушки было наименовано Старым Светом, поскольку бабушка с дедушкой были старыми. Собственное подворье было названо Новым Светом, поскольку я и мои родители были не старыми. Но тут фантазия иссякла, и квартира кузенов была названа просто по номеру квартиры — Новый Свет 12.
Фотоаппарата у меня не было, и всё происходящее приходилось рисовать самому. Кстати, враги, устроившие погром на игрушечной железной дороге, - это обычные курицы, каким-то образом выбравшиеся из курятника. Также здесь можно увидеть мою первую головоломку, которую сам придумал: что написано на стене?
Но вскоре нам Старого Света и Нового Света показалось недостаточно, и мы придумали, чтобы каждый из нас был главой какого-либо государства. Каждый мог выбрать себе страну, какую хотел. Если страна надоедала, то страну можно было поменять. Вот неполный список моих стран: Великобритания, Канада, Сингапур, Дания... На момент выхода 1-го номера журнала "Квадрат" я как раз "жил" в Сингапуре. На обложке, кстати, изображён также выдуманный флаг Сингапура.
Мы рисовали карты своих стран и делали бумажные флаги. Сначала мы старались блюсти историческую достоверность, но потом это наскучило. Мы начали рисовать выдуманные карты и выдуманные флаги. Перейти в Российскую Империю, которой давно уже нет? Пожалуйста! Франция будет с флагом Великобритании? Пожалуйста! Париж будет столицей Канады? Пожалуйста! Однажды я даже был главой выдуманного государства - Эдуардия со столицей Эдикбург (совсем как Эдинбург).
Любое наше собрание походило на ассамблею ООН, потому что каждый участник представлял отдельное государство. Теперь, если в нашем мире становилось скучно, можно было затеять какой-нибудь международный конфликт. Слева отрывок из выпуска новостей (передача "НВС", 1991 год), где описываются военные столкновения между США и Великобританией за некий остров. Справа отрывок из трансляции VIII съезда (1990 год), где как раз я "переезжаю" в Эдуардию, а Салават перебирается из Российской Империи во Францию (и новый французский флаг сильно напоминает британский).
Если мы раньше у нас в качестве игрушечных денег рисовали только рубли и копейки, то теперь мы рисовали фунты, доллары, кроны... На фото мои датские фунты. Да, в английском языке я был не силён. Про наши деньги, наверное, сделаю отдельный пост.
Лига детства
76 постов59 подписчиков
Правила сообщества
Запрещается:
- Оскорблять участников сообщества, а также всех пользователей и непользователей Пикабу.
- Публиковать посты, которые не относятся к детству
- Рекламировать кого-либо, чего-либо
- Нарушать правила Пикабу