Записки Мента. А Украина против!

Записки Мента. А Украина против! Текст, Длиннопост, Записки мента, Байки Мента

Это ещё до Великого Майдана и эпохальной Революции Гидности было. Тогда ещё СНГ - Союз Независимых Государств, всячески крепился и обрастал взаимными договорами. В том числе о правовой помощи и полицейском сотрудничестве.


Армения вытащила на свет тему возврата культурных ценностей, похищенных на территории одного государства СНГ и обнаруженного в другом. Имевшихся соглашений в целом хватало, но армянам захотелось отметиться неординарной инициативой.


Сказано – сделано. Подготовка соглашения была включена в план международного сотрудничества. И начались мои поездки в Минск в качестве эксперта Секретариата СНГ.


Классные командировки были. По большому счёту ни за что не отвечаешь, ничего не делаешь, только языком чешешь. «Соглашение о сотрудничестве стран – участников Содружества Независимых Государств борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их возврата» не судьбоносное, без него вполне можно обойтись. Хотя в какой-то мере и полезное.


Тогда в командировках по России нам платили, кажется, стольник командировочных, да ещё на провинциальные отели рублей 300-400 (точно не помню). Хотя номеров в приличных заведениях за эту цену не найдёшь. Так что вечно ютились мы по каким-то тавернам, трактирам и ночлежкам. А тут заграничная командировка. Это сто баксов в сутки на гостиницу и ещё сорок – командировочные. При этом цены в Минске ниже московских раза в три. Так что гуляй, рванина. Почувствуй себя состоятельным иностранцем. Да ещё мешок сэкономленных денег по приезду останется на разгульную жизнь.


Так что наша группа МВД России ездила в Минск с удовольствием. Правда, моя радость, как старшего группы, была омрачена тем, что я получал в бухгалтерии за всех доллары, потом отчитывался за траты. Писал справку по выезду. Мороки много. Но хоть Минск посмотрел – это прекрасный, чистый город. Где живёт спокойный, добрый братский народ. Там порядок, дисциплинированная и строгая полиция.


Встречавший нас водитель секретариата СНГ в уважением и некоторым каким-то благоговением заявил:


- Тут гаишники взяток не берут. Лучше даже не предлагать – неприятностей не обреешься. Строгие. Но правильные.


Наши гаишники тогда по благоприобретённой несознательности и врождённой алчности гребли тогда силос ковшом, да ещё причмокивали.


Меня поразил рынок. Не увидел в торговых рядах ни одного торгаша кавказца или среднеазиата. Только белорусы.


«Живут же люди!» - подумалось мне, травмированному постапокалиптическими пейзажами бескрайнего Черкизона.


Добирались в Минск в первый раз с приключениями. Тогда во Внуково в разгаре была реконструкция, и аэропортовские массовики-затейники умудрились сделать новую систему досмотра – это когда твои чемоданы и карманы трясут перед регистрацией. Да ещё открыли всего два пункта досмотра. В результате начались дикие очереди и массовые опоздания на рейсы. Мы успели чудом. А вот киргизы опоздали, ночевали в посольстве в Москве и прилетели на следующий день…


Заселили нас, кажется, в гостинице «Беларусь» – такая ещё советская высотка в уютном месте недалеко от центра. Как раз хватило ста баксов на хорошие номера на престижных верхних этажах, прекрасные завтраки включены. Эх, неизбалованные мы были сервисом.


У представителей Российского МИДа были командировочные и гостиничные куда выше, так что они расселились в престижном отеле в самом центре. Но они белая кость, грешно обижаться. У них работа такая – проливать кровь на передовых оборонительных рубежах державы - в Парижах, Лондонах.


Круглый стол в круглом зале круглой башни здания Совета СНГ. Лепнина, колонны, позолота. В мягких кожаных креслах расселись представители всех стран-участников. Эксперты-юристы, дипломаты, полицейские.


Атмосфера в целом доброжелательная и рабочая. Собрались люди взрослые и ответственные, достигшие высот в своих национальных структурах. Шла подготовка и лакировка соглашения. Длинная юридическая процедура. Вносятся предложения. Оттачиваются формулировки статей, до запятой. Дерём глотки по поводу заложенных в договор понятий и трактовок. Нормальный такой процесс. Работа для меня привычная, поскольку приходилось сотрудничать с российскими законодателями.


Самый разгар зимы. На улице свирепый мороз. Да ещё ураганный ветер. У меня трескаются губы, от чего перед каждым выходом за порог я их смазываю специальной помадой. Коллеги из стран СНГ косятся на меня с подозрением – чего это русский полицай губы мажет помадой. Подозрительно это все.


После мороза в теплом помещении клонит в сон. Сухощавый, уже в возрасте представитель Узбекистана, являющийся там каким-то солидным чином в правоохранительных органах, скромненько согнувшийся за столом, клюёт все время носом, упуская нить дискуссии. И председательствующий время от времени его дёргает:


- А что по этому вопросу думает представитель Узбекистана?


Узбек вздрагивает, приосанивается и чеканит громким голосом:


- Узбекистан во всём согласен с позицией российской стороны!


Потом в кулуарах он мне говорит:


- Понимаешь, мы советские люди. В наших органах, в госвласти таких большинство пока что. Мы до сих пор в глубине души считаем, что в Москве наши начальники. Поэтому во всем оглядываемся на вас. Слишком много нас связывает.


Ну а что. Узбеки – люди разумные, мудрые, спокойные. Они мне всегда нравились.


Заместитель начальника ГУБОП МВД Армении, когда заходит разговор о реорганизации МВД , тоже заявляет:


- Да у нас все реорганизации после вас начинаются. И по вашим лекалам. Потому что тоже в глубине души Москву главными считаем.


Такое отношение практически у всех. Россия и правда тогда ещё служила центром притяжения и негласной власти – это я тогда почувствовал наяву, а не теоретически. Это как Римская Империя после развала – она ещё долго почиталась центром мира, феодалы и варвары мечтали о её возрождении, грезили ей. Так что Россия для бывших своих республик служила солидным авторитетом. Почти для всех. За некоторым исключением. Но за каким исключением!


На этот раз клонит в сон представителя российского МИДа. Это такой солидный, килограмм на сто пятьдесят живого веса, пузатый, с едким юмором, очень неглупый и обаятельный человек. Вот только спать ему вечно хочется. Да ещё с храпом, поэтому сидящие рядом его подчинённые одёргивают постоянно.


Просыпается он лично всегда, когда выступает Украина. Тут он бодрится и тут же приобретает повадки хищной бойцовой кошки, вышедший на охоту. И вступает в бой.


- А что, украинская сторона против принципа привата международного права над национальным? – интересуется ехидно.


Проходит некоторое время. И мидовец после очередной репризы хохлов опять в атаке:


- А что, украинская сторона против Постановления Генеральной Ассамблеи ООН от 1964 года?


И так далее. Доводил он украинских партнёров до белого каления, поскольку в решениях ООН, в приматах права те разбирались как слоны в химии органических полимеров.


Украинских партнёров наш дипломат ненавидел по-детски искренне.


Как же я его понимал. Через пару дней работы украинскую сторону начинают ненавидеть дружно все.


Вообще, с украинцами по работе мы общались немало. Приглашали представителей их Главного управления уголовного розыска на наши семинары-совещания. Организовывали совместные мероприятия, обмен оперативной информацией. Работали по международным ОПГ. Одна такая группа выносила картины Айвазовского в Крыму, а потом принялась чистить наши Кунсткамеру и Эрмитаж. В общем, ребята были нормальные, обычные опера, воспитанные ещё при СССР и знающие толк в работе. Но произошёл неожиданно какой-то перелом. И попёрли тогда во весь рост, строем, на всех направлениях щирые диковатые хохлы распространённой марки «что не съем, то понадкусываю».


На Украине в тот момент происходило какое-то очередное обострение майданной лихорадки и напал новый приступ самостийности, гидности и незалежности. И там снова актуализировался образ главного врага – клятого москаля. И структурировалась государственная политика – лишь бы москалям нагадить. На этой волне и прикатила делегация с Украины.


Руководил ей функционер, из молодых и ранних. Типичное чиновничье отъевшееся мурло, костюм дорогой и качественный, яркий галстук. Ну, прямо как с типичного предвыборного плаката – весь такой кругленький, гладенький, с нахальными глазками потомственного барыги, прямо взывающий к избирателю: «Ну, выбери меня, ну пожалуйста, выбери. И я опять буду тебя обворовывать, брать взятки и плевать на избирателя с Эйфелевой башни!»


Чего бы ни обсуждали, хотя бы время на обед – украинцы всегда в бою. Они всегда скандалят, возмущаются. Они всегда против. У них всегда как на привозе базар-мазар.


Обсуждение юридических тонкостей и формулировок статей с ними – мука мученическая. Им не нравится ничего. Что они хотят – сами сказать не могут. Но они против. Они маниакально видят в любом знаке препинания злокозненное ущемление самостийности. Они везде наблюдают подлую руку Москвы. Они не хотят, чтобы сожрали их сало. Они против. И это ещё до Крыма было! Это по поводу заявлений, что взяв Крым, мы упустили украинский народ.


Каждая запятая, каждое слово – украинская делегация возражает.


Притащили они с собой тяжёлую артиллерию – какого то профессора - доктора юридических наук. Этот лысый головастик все время пространно что-то вещал непонятное и не мог дать определения нормативно-правового акта, всё путал его с законом.


Упёртая, нахрапистая, тупая самостийная государственность - на её лик мы насмотрелись вдоволь на этих заседаниях. Не думаю, что после Великого Майдана там что-то изменилось в лучшую сторону. Для них с самого первого нашего заседания было главное не что-то сделать, а чтобы москалю поплохело.


В общем, вместо того, чтобы глянуть на линию обороны Сталина и музей Вооружённых сил, прошвырнуться по зимнему Минску и посидеть в кафе мы до позднего вечера вынуждены были утрясать запятые и тире по настоятельным требованиям незалежных братьев-небратьев. Ненавидеть их стали дружно все – в этом искреннем чувстве пришло истинное единение бывших советских республик. Под конец уже до матюгов дело стало доходить.


Наконец ,текст Соглашения устаканили, утрясли, отредактировали. Порешали все вопросы. Предварительное подписание должно состояться. А потом его вынесут для подписания на заседании Совета глав государств. В общем, торжественный момент. Только духового оркестра не хватает.


И тут украинец встаёт и гордо так, сияя, как медный пятак, заявляет:


- У меня указание нашего Правительства – украинская сторона это Соглашение подписывать не будет. Оно нас не интересует.


Немая пауза. А потом кто-то кричит, не выдержав, во весь голос:


- А что вы тут нам голову морочили? Зачем выпендривались тут? Почему работать нам не давали?


- Ну, так мы же хотели, шоб усе правильно було, - ещё шире лыбится щирый хохол.


И такая у него искренняя радость от сделанной пакости, что хочется ему ещё бочку варенья дать – ешь, иудушка, ни в чем себе не отказывай.


Все же Соглашение подписали. Действует сейчас худо-бедно, так что не пропал наш скорбный труд. И зря хохлы палки в колеса ставили…