Записки из офиса

Когда я заступила на работу в продажи, то сходу столкнулась с повальной неграмотностью в области расчета себестоимости и прочего - в частности, на предприятии нет понятия о нормочасах и начальник планово-экономического отдела не умеет их рассчитывать. Мне посоветовали не связываться, и работать, как есть, и вскоре в нашем отделе приключилась презабавнейшая история.


Отделу закупок понадобилось обновить программу 1С-Предприятие. Были запрошены цены и выбрано 2 поставщика, которые внушали доверие, но вот проблема: у одних все работы указаны в человекочасах, а у других - в нормочасах.


Казалось бы, посмотрите в интернете определения, найдите разницу и выберите того, кто больше нравится. Но нет. Нашла коса на камень, как говорится.


И вот собрались на переговоры с потенциальными поставщиками начальник отдела снабжения Жанна Витальевна, сисадмин Лебедев и коммерческий директор Сережа. Звонят первым кандидатам по громкой связи, представляются и начинают общение. Переговоры проходили в общем кабинете, так что вся коммерческая дирекция с интересом прислушивалась. Итак, переговоры.


- Понимаете, тут такое дело, - начинает Жанна Витальевна, - нам одни ребята предоставили коммерческое предложение в нормочасах, а вы - в человекочасах, и мы не знаем, что выбрать.

На том конце повисает пауза, человек переваривает, а потом осторожно говорит:

- Вот смотрите, у нас по норме как раз и рассчитано, что на эту работу уйдет 50 человекочасов, а работать будет 2 человека. Ну, считайте, по 25 часов на человека. А рабочий день - 8 часов. Получается, 25 делим на 8 часов (то есть длительность рабочего дня), получается 3 рабочих дня и 1 час. Вы же говорили, что желательно за 3 дня успеть, вот мы вам и посчитали.

- Погодите-погодите! - вступает Сережа. - Какой 1 час?! Надо же 3 дня, понимаете, 3 дня!

- Сережа, не мешай! - возмутилась Жанна Витальевна. - Погодите, так что там с нормочасами?... Ой, то есть, с человекочасами. Я запишу.


На том конце провода человек снова и снова начинает объяснять, что нормочас - это норма времени на конкретную работу, и оно одинаковое для всех. А у них человекочасы рассчитаны, потому что необходимо сделать то, что положено по нормочасам, быстрее, а если вам ну так уж нужно ровно за 3 дня - ну давайте увеличим количество человек, тогда времени меньше уйдет по факту, но нормочасы не изменятся.


- А что с часами-то, что с часами?! - спустя полчаса взорвался Сережа, который совсем ничего не понимал.

- Пожалуйста, Жанна, можно я пойду, мне еще устанавливать какую-то программу в планово-экономическом, разбирайтесь сами, что тут непонятного? - мерзким голосом высказался Лебедев.

- Лебедев... - прошипела Жанна Витальевна, которая ничего не понимала, но все равно обиделась на намек о том, что она туповата.

- НУ ЧТО ЗДЕСЬ НЕПОНЯТНОГО?! - взорвался Лебедев. - Вы в институте вообще учились или как?!


С умным видом он приступает к объяснению, и в офисе начинается хихиканье - объяснение неверное. Сережа, понимая, что ситуация вышла из-под контроля, быстро завершает разговор и пытается уладить конфликт. Жанна Витальевна пошла пятнами и быстро забыла, что вообще-то она с Лебедевым флиртует, а потому ее вопли "Что ты сказал?! Ты сам не знаешь ни черта!" уже грохочут на весь офис.


Я сижу в уголке с главными воротилами офиса - Татьяной (прибыль от ее сделок составляет примерно 50% от всей прибыли компании), Михаилом Иосифовичем (его еврейские связи обеспечивали компании заявки от самых крупных нефтяных предприятий) и его помощником - Максимом. Все они, не скрываясь, ржут во весь голос, а Михаил Иосифович подливает масла в огонь и кричит спорщикам:


- Идиоты! Эффективные управленцы! Максим, объясни им, боже мой, я сейчас лопну!


Максим, конечно, объяснил, а Жанна Витальевна с Лебедевым потом помирилась, но обновлять 1С наняли других ребят. Которые выставили фиксированную цену за все.


Максиму доверять - себя не уважать, не может ведь он быть умнее них, и к тому же так спокойнее, да и вообще, что там кто понимает в этих человекочасах...


P.S. 1 человекочас - это когда данную работу 1 человек выполнит за 1 час. 1 нормочас - это когда на эту работу отводится 1 час без привязки к количеству работников.

Пример: содрать обои в кухне площадью 8 кв. м. - 3 человекочаса (то есть либо 1 человек будет обдирать стенки 3 часа, либо 2 справятся за 1,5 часа, либо 3 человека за 1 час), снять двигатель с машины - 3 нормочаса (согласно установленным нормативам работа должна занять 3 часа, но по технологии снимать его будут 5 работников).

vk.com/fuckingofficegirl