72

Записки интроверта, часть первая. Свадьба.

В комментариях к моему первому посту (https://pikabu.ru/story/ispoved_zastenchivogo_neudachnika_68...) кто-то отметил, что читать было интересно. Что ж, рискну продолжить рубрику с репортажами из горячих точек холодного мира интровертов-социофобов.


Меня пригласили на свадьбу. Катастрофа! Торжество планировалось у моего бывшего коллеги, но мы уже 5 лет работаем в разных компаниях (хоть и в той же индустрии). Мы видимся с ним раз в год, он всегда приглашает меня на свой день рождения. Иногда переписываемся в мессенджерах, но не чаще двух-трёх раз в год. На его вечеринки я прихожу, не могу отказаться (ну, вы помните, почему). Разве это дружба? Нас даже и приятелями назвать нельзя. Но тем не менее, приглашение – вот оно.


Торжество устраивалось в облагороженных руинах древней крепости на вершине высокого холма. Такая вот буржуазная свадьба. В приглашении, пришедшем за полгода до события, было написано: будет интересно и пьяно, рекомендуем забронировать отельчик неподалёку. Я оттягивал бронирование отеля до последнего. Не потому, что денег жалко было, а потому что где-то внутри всё как-то не мог смириться с тем, что пойду на эту свадьбу. Надеялся, что что-нибудь случиться и мне не нужно будет снова подвергать себя пытке обществом.


Но… Ничего такого не произошло, и за пару дней до события я всё же забронировал отель. Это как перед операцией у стоматолога: откладываешь, откладываешь, а потом так: «Ай, ну его всё в зад, умирать всё равно придётся», и идёшь туда.


И вот он, день «Чэ». Или скорее «Жэ». Просыпаюсь утром в поганом настроении (к стоматологу же), и вспоминаю, что там было что-то про дресс-код. Открываю: «summer festive». Это что ещё за зверь? Окей, Гугл. Блин, ну нету у меня светлого шёлкового костюма! Пробивает холодный пот, в голове мысли: «опозорюсь перед всеми, о чём я только думал, не мог что ли раньше посмотреть, ну дятел». Как укол иголкой, идея: «сейчас напишу, что заболел, не смогу прийти, прошу прощения». Уже достал телефон, но не стал писать. Испугался. Нацепил обычный серый костюм из лёгкой шерсти с белой рубашкой и поехал.


И вот оно, торжество. Народ весь нафуфыренный, но есть и парочка джентльменов в обычных костюмах. Фу-у-х, не опозорился. Вещают в микрофон про семейные узы, вечную любовь и счастье. Женишок достал укулеле и в качестве сюрприза спел невесте серенаду. А у меня в голове: «ути-пути, ми-ми-ми, тьфу, противно». Все умиляются, хлопают, раздают комплименты. Я натянуто улыбаюсь, подхожу к виновникам торжества. «Счастья вам вдвоём». Больше ничего из себя выдавить не могу. Асоциальный, чёрствый, циничный и забитый неудачник.


Вечеринка. Какие-то там конкурсы, как обычно. Показывают душевные видео с поздравлениями и смешными моментами, вспоминают истории, как познакомились. Танцы, вальс, танго. А я всё думаю: «Какой ужас! Не дай бог меня сейчас выцепят из толпы или назовут в микрофон. Я ни танцевать, ни петь, ни даже поздравлять не умею». Хоба, конкурс танцев среди гостей! Жених с невестой в жюри, на сцену выходят… все, кому раздали номерки! Какое счастье, что я заныкался в угол и мне номерок не раздали. Пары танцуют, народ хлопает, пара номер 3 выигрывает.


Теперь танцы для всех. Модный диджей заводит музыку 80-90-2000-х, все пищат и визжат от восторга, танцпол гремит и трясётся. Я, как и полагается школьнику-ботанику на школьной дискотеке, зажался в угол и молюсь, чтобы ко мне никто не подошёл. Позже подсаживаюсь к одному дядьке, с которым как-то виделся на спорте, и завожу якобы интересную беседу про этот самый спорт, чтобы все видели: серьёзные люди общаются, не вздумайте отвлекать танцами. Несмотря на то, что я вырос на этой музыке и она вызывает во мне некоторую ностальгию, танцевать под неё я никогда не буду. Я могу подёргаться под музыку, но исключительно только под ту, которая мне нравится. А такой немного – я привередлив, слушаю музыку только одного электронного направления, но на танцполах она бывает редко.


В разгар празднества я понимаю, что больше не могу. Решаю валить посреди ночи в отель, причём тайно, ни с кем не попрощавшись. Я не пьян (во всяком случае, не сильно), но в голову приходит мысль идти одному вниз с холма через лес. Ночью, без фонарей, под свет мобильника. Выхожу с танцпола и вижу, что у ворот снаружи трутся какие-то гости. А мне нужно мимо них! Беру мобильник и изображаю важный разговор, не забывая выключить экран, чтобы выглядело правдоподобно. 15 минут хожу туда-сюда, поглядывая на мешающих мне, и бубню какую-то ерунду несуществующему собеседнику. Ну вот, путь свободен.


Быстро пробираюсь к выходу из крепости, включаю фонарик, иду вниз по дорожке. Немного заплутал, открыл карты, здесь направо или налево? Спустился чуть ниже – нет, вроде не сюда, возвращаюсь, – о ужас! Парочка идёт с фонариком мне навстречу. Меня раскрыли! Пытаясь изображать приветливость, говорю: «Ну и темнотища, только фонарик и спасает», и делаю вид, что иду обратно. Якобы на парковке тут к машине ходил забрать чего-нибудь. Немного поднимаюсь обратно на холм, прячусь за углом крепости, выключив фонарик и наблюдаю, как парочка грузится в машину. Уехали. Вторая попытка? Смотрю на телефон – 5% зарядки. Ёперный театр! Надо такси вызывать. Нет сети… Долбаный лес. Я разгромлен, разбит, опозорен, рассекречен. Мне придётся возвращаться назад, в общество…


Чему быть, того не миновать. Вернулся, сел в уголке. Через полчаса народ засобирался, и меня спросили, не хочу ли я присоединиться к большой компании, заказывающей несколько такси. Конечно, хочу!


Оказавшись в отеле, запираю дверь и падаю на кровать. Наконец-то один! Никаких больше пожеланий счастья и любви от всего сердца. Как же тяжело прошёл этот день.


Мальчик Givodior, 40 лет.

Дубликаты не найдены

+13
Ох, чувак... Я тебе сочувствую... Меня вообще друг пригласил на свадьбу в качестве свидетеля. Я еле пережил этот день, и сейчас меня передёргивает от воспоминаний. Я наверное самый херовый и унылый свидетель в мире. Лучше бы был гостем. Ходишь себе, там бухнул, там бухнул и вроде норм.
раскрыть ветку 10
+4

"Лучше бы был гостем. Ходишь себе, там бухнул, там бухнул и вроде норм".


Прелесть))))


А можно поподробнее про тот день?

раскрыть ветку 5
+3
Та там нечего особо рассказывать. Просто представьте себе жирного очкастого закомплексованного паренька в роли свидетеля на свадьбе. На такой каноничной из мемчиков, с выкупами, стереотипными испытаниями и конкурсами аля попасть карандашом в бутылку, песнями и плясками (я не умею вообще ничего). + Особо нет возможности выпить и расслабиться, потому что у тебя в сумке деньги молодых и на тебе часть организации свадьбы...
раскрыть ветку 4
+2

Не думаю, что было хуже, чем у меня. Вряд ли вы спали, положив голову на стол. А потом бегали раз двадцать в туалет проблеваться. Вот такой вот почётный свидетель. Испортил торжество брату.

Первый и последний раз в жизни я был таким нетрезвым.

раскрыть ветку 3
+1

А дрались с родней невесты?

раскрыть ветку 2
+15
Вы крутой! Вы сами завели беседу с дядькой со спорта!
раскрыть ветку 1
+10

А дядька сидел и думал, мол, вот же приставучий тип.

+5

Раньше парился примерно как автор. Сейчас просто отказываюсь и не прихожу. Безусловно, если это свадьба хорошего друга, я буду присутствовать, но свадьба бывшего коллеги, с которым вижусь раз в год? Нахрен надо. Если обидится и перестанет общаться - что ж, се ля ви, но на кой черт мне надо себя изматывать, ради чего, какой КПД? Он и пригласил, наверное, чисто формально)

Да, в глазах некоторой части общества я мудак, но жить стало гораздо легче =)

+4

Чем больше вы пытаетесь быть как "нормальный" человек, запихнуть себя в социум, тем хуже себе делаете. Идите в одиночество, не разговаривайте ни с кем, проведите отпуск один в лесу, запретите себе контактировать с людьми, многое увидите. Мне помогло.

раскрыть ветку 2
0
Пили пост, таким социофобам как я, очень интересно)
раскрыть ветку 1
+3

Да, пост это лишнее. В общем, я считаю себя социофобом, решил уехать в лес, стать отшельником. Думал, что это и есть счастье: нет людей-нет проблем. Живу я в мегаполисе, к слову. Была возможность пожить на лесном хуторе в 5 км от ближайшей деревни. Через пару дней одиночества я начал петь песни и сам с собой разговаривать. Ну как, разговаривать, какие-то бытовые диалоги проговаривать. Каждый ведь сам внутри головы сам с собой разговаривает, внутренний диалог ведет. Еще через несколько дней у меня начались легкие галлюцинации, то звук послышится, то как будто зашел кто-то. Стало появляться чувство, что сознание иногда уплывает куда-то. И так стрёмно и не по себе от этого становилось. И как-то по случаю пошел я в деревню и первый человек, который мне встретился, так я ему обрадовался и давай расспрашивать про всякую ерунду. И так я оказывается, людей люблю, родненьких моих) Сделал вывод, что крайности это плохо, и нужно самому определить золотую серединку общения и людей в своей жизни. Когда мне нужно к кому-то обратиться и я боюсь спросить, то вспоминаю тот случай и начинаю чувствовать родство между всеми людьми, радость от общения и становится легче этот барьер преодолеть. Просто социофоб это человек, в жизни которого слишком много людей. Исключаю людей с психическими расстройствами. Вот такое мнение, хотелось бы услышать как у других.

+4

А потому что готовится надо. Маршрут отступления заранее разведать, мобилку нормально зарядить, может и фонарик какой мелкий в карман сунуть и т.д.

раскрыть ветку 3
+1

"Тревожный" чемоданчик всегда у выхода из квартиры должен стоять.

Как сумка у глубоко беременной для роддома).

раскрыть ветку 2
0
Чемоданчик наверное запылился в шкафу

Отсюда вопрос

Знает ли ТС кунг-фу?
0
Свальная сумка
+4

как я тебя понимаю, брат..

+3

Жену пригласила подруга на 10 лет свадьбы. Со всей семьей. Торжество в саду их строящегося дома.

По поводу одежды сказала, что она будет в белом.

Блин, пришлось и нам залазить в шкаф. Жене-то норм, она любит тусы, а мне, как и вам - пытка.

Приехали - ну йоп твою мать. Гостей взрослых человек 20, одежда - джинсы, футболки и т.п. Муж в шортах, дети в купальниках. Еда на столах, посидеть можно На мягких мешках или сколоченных брусьях.

Дети улетели купаться, жена с подругами, а я... Признаться, не пожалел - кейтеринг на высоте. Бармен поливает по чуть-чуть, все время носят горячее, потом и кальянщик подоспел.

Так я весь вечер один и протусил. Пил, закусывал, курил, слушал музыку и балдею - никто не трогает, никому до тебя нет дела )

+3
прикольнее, когда всякие социофобные мысли возникают на собственной свадьбе)) Еще и месяца не прошло, а как вспомню эту огромную толпу аж в 34 человека (по моим меркам), пускай и исключительно из самых близких родных и друзей с обеих сторон; и эти "горько-горько!" целых 5 раз за весь вечер...бррр
раскрыть ветку 3
0

Маловато будет...5 раз всего. Наверное, гости знали о вашей фобии - пощадили.

раскрыть ветку 2
0

до фобии, скажем так, далековато, иначе б все были предупреждены заранее) Просто не люблю на людях все проявлять. По крайней мере, при знакомых) А коммент с небольшой иронией написал.

раскрыть ветку 1
+3

Честно говоря, пока не дочитала, думала, что пишет какой-то 20-летний.

раскрыть ветку 1
+2

На юбилее моей мамы мои мальчишки нашли самый дальний темный угол, сидет копаются в телефонах, к концу вечера к ним присоединились дети двоюродной сестры и внуки двоюродного брата. Молчат, все в телефонах. Я с сестрой и братом счастливы, наши дети общаются между собой.

+2

О, Автор, читала и проникалась к Вам таким пониманием, так душевно, ну прямо как попала в клуб единомышленников. Не знаю, есть ли смысл, но тоже делюсь:
Три года назад пришлось идти на свадьбу сводной сестры. Мы тогда полгода только как впервые познакомились, очень сдружились, не прийти нельзя.
Трындец начался еще с выбора одежды. Там был дресс-код - праздничные наряды, все строго в цветовой гамме "белый-черный-красный", не выбиваться. Девушки - в платьях. Боль головная. В белом нельзя, потому что в белом невеста. В черном с моей унылой физиономией - как на похороны, еще решат, что я ненавижу сестру. Остается красный. Красный. Для человека, который боится выделяться. Красный, мать его. Ладно, выбрала. Выбрала максимально то, что не выглядит шлюховато. Но что-то пошло всё же не так.
Либо я выглядела жутко, либо слишком круто, потому что весь день я, сцуко, видела (мне не казалось), я видела как на меня пялятся все вокруг. Мне поступали предложения вместе выпить, подмигивания, поглаживания и все такое.
Всех прилюдно перезнакомили, перефоткались и о каждом (и боже обо мне тоже!!), рассказали разные факты из жизни, и раздали номерки. И было дано задание познакомиться и пообщаться с тем, чьи номерки у тебя совпали.
Потом люди начали...как это называется? О-об....ща.....ть...ся. Спряталась и сидела в незаметном уголке, уткнувшись в телефон, типа, у меня там важное дело.
Миновала выпивку, знакомства, еду, танцы, после росписи молодых, когда они собирались гулять, поймала сестру и попрощалась. Благо, она девочка хорошая и всё поняла, обняла и отпустила с богом.
А ехать мне было на метрооооооо. В ярком красном облегающем платье, в вечернем макияже и на каблучищах... Столько внимания в свой адрес не встречала ни до, ни после этого события, до сих пор вспоминаю как в страшном сне. Но во всем этом был один прекрасный момент: придя домой, можно было сбросить всю эту цветастую муть, скинуть каблуки и нырнуть в ванну =) а потом сделать волосы пучком, влезть в любимую старенькую серую футболочку, рваные джинсы и носочки и расслабиться)

+2
Это самое охеренное, что я читал за последнее время. Прям триллер с хэппи-эндом. Давай еще!!!
+2

Если бы не написал, что 40 лет решила бы, что это кто-то из моих сыновей.

+4

Какой ад вы устроили себе в своей голове. Было бы очень грустно, если бы не было так смешно. Как серию мистера Бина посмотрела.

+2

Какой же бред и фантазия. Я - интроверт и социофоб. Знаете что случилось, когда меня позвали на свадьбу?

Я не пошел на свадьбу!

А я, между прочим, должен был быть свидетелем.

+1

В тегах не хватает слова "мизантроп"
И вот что-то читаю и не понимаю тон - словно бы люди виноваты в твоем дискомфорте. Ну, блин, уйди в тайгу на неделю, отдохни. Поверь, помогает

+1

На свадьбе был 1 раз в жизни (чужой), но мне было проще, я минут через 40 после начала отмечания в ресторане вышел вместе с курягами и свалил. Пиджак купленный для того торжества уже лет 15 висит в шкафу более ни разу не использованный.

+1
Тяжело тебе!
+1

Если так колбасит, зачем эти психологические опыты над самим собой?

раскрыть ветку 2
+11

Имхо, это не опыты, а попытки социализации.
Социофобия здорово мешает нормально жить, ТС пытается привыкнуть к окружению людьми. Получается хреново, но через n-ое число попыток дискомфорт, возможно, снизится.

раскрыть ветку 1
0

Понятно. Вы лучше объяснили, чем автор.

0

Оооох, мне скоро тоже предстоит данный ужас под названием "Свадьба"... Ладно ещё посидеть в углу и поболтать с кем-нибудь - это без проблем (ну почти😅). А вот кооонкурсы и тааанцы - беда...

0

ну, это не социофобия, тут больше надменности и эгоизма. а социофобия - это когда руки трясутся при встрече с людьми, которые тебя разглядывают и спрашивают что-то. а у тебя пропадает голос, начинает стучать сердце и наваливается слабость под ватное онемение конечностей и одышку. ком в горле мешает говорить, а глаза не поднимаются выше пупков вопрошающих. все это вкупе с немедленным желанием провалиться под землю, лишь бы хоть на минуту от тебя отвлеклись и не говорили что ты побелел и тебя не слышно.

0

А подружки невесты, их не было?

0

Бляяя. Ты живешь в мире людей и бежишь из него. А бежать-то некуда. Мы все в разной степени зависим от общества и то насколько мы умеем с ним обращаться зависит многое. Социофобия - это просто психологическая проблема с которой нужно бороться.

Да, свадьбы - это обычно весело, особенно, когда есть подруги невесты )
раскрыть ветку 1
+4

Ага, только для социофоба эта проблема - это часть его. И борьба выглядит как попытка отпилить себе ногу. А окружающие периодически хлопают по плечу и говорят что-то типа: "Отпили себе ногу, что ты мучаешься. Вон смотри, Вася без ноги как хорошо скачет. И тебе надо."

А ты на них смотришь и думаешь: "Ебанутые".

0

Ну и нафига было так мучаться? Написал бы молодоженам, что подвернул ногу/ подхватил коклюш/ срочно должен вести в больницу любимого хомячка - и никуда бы не поехал, и было бы тебе счастье.

раскрыть ветку 4
+3
Вы не понимаете, не может человек этого сказать.
раскрыть ветку 3
0

Так попросил бы кого-то другого передать)

0

Почему?

раскрыть ветку 1
-1
После прочтения возникает желание взять за руку и познакомить с этим миром , он хорош , и люди не кусаются , по крайней мере не все и не всегда.
раскрыть ветку 3
+6

Да мы знаем, что не кусаются. Люди просто невыносимо скучные в основной массе. С ними приходится поддерживать разговоры на общие (а значит скучные и глупые) темы. А это очень энергозатратно и, с нашей точки зрения, энергетически невыгодно.

раскрыть ветку 2
0
Согласна , но и реагировать на них можно проще и спокойнее, ощущение что на необщение идет гораздо больше энергозатрат.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: