Записки археолога ч.2
Если честно, то не ожидал такого ажиотажа, связанного с данной темой! Итак, погнали.
Начну со своего первого сезона.
Попал я в экспедицию будучи студентом-практикантом исторического факультета Педагогического университета. Приехав в расположение лагеря сразу принялись за его благоустройство. Все постройки там временные, ибо аборигены в отсутствие археологов не прочь пустить лавочки из столовой на дрова. В первый день занимались тем, что ставили палатки, столовую, камеральную лабораторию (место для первичного изучения, очистки и сортировки находок) и привыкали к местным условиям. В этот же день я твердо решил, что купаться в водохранилище не буду, потому что вода там уже начинала "цвести", а на берегу было огромное количество мертвой саранчи, которую выносили из воды на берег. Запах стоял отменный, но после первого дня работы под палящим солнцем чувство брезгливости быстро прошло. Да и "старички" показали чистое место. Потом было две недели работы под солнцем, отсутствие цивилизации, полевая кухня на костре и бессонные ночи с гитарой.
Примерно так выглядит обычная работа на раскопе:
Методов поиска археологических памятников довольно много. Я работал на городище, которое представляло собой небольшой городок периода Татаро-Монгольского ига. Работа там ведется уже более ста лет, поэтому вопрос "где копать" обычно решается после проведения весенней разведки и оценки степени разрушение памятника. Расположен он на берегу водохранилища и работы ведутся на участках, которые расположены максимально близко к воде (есть вероятность, что к следующему сезону часть древнего городища будет погребена водой)
И в заключении этого поста пара интересных находок:
Бусина, если не ошибаюсь, хазарского происхождения. На тот момент таких было найдено всего две:
Серебряная подвеска выполненная древнерусской техникой "скань"
Горшок из поливной керамики с "дозатором"