Замки Нового времени. Доле

Латвия

Замки Нового времени. Доле Замки, История, Латвия, Архитектура, Путешествия, Длиннопост

Доле – остров между Сухой Даугавой и Даугавой мокрой. Сухая Даугава – протока, идущая от нынешней Рижской ГЭС, заканчивается тупиком, так что Доле, строго говоря, не остров, а полуостров, хотя и совсем чуть-чуть полуостров. Поэтому условно его можно назвать островом.


История


В 1220 годах остров был пожалован вассалу Рижского епископа рыцарю Иоганну. В дальнейшем этот рыцарь стал прозываться Иоганн фон Долен, типа владелец Доле. Откуда пошло само название острова – неизвестно.


Славный рыцарь Иоганн, будучи человеком креативным, сидением на острове не удовлетворился. Участвовал в покорении Унгаунии (область в Эстонии), за что получил лен в тамошних землях от епископа Германа. Герман – брат Рижского епископа Албрехта, был назначен епископом Унгаунии после того, как эти земли были покорены тевтонами.


Таким образом, Иоганн фон Долен имел два владения от разных сеньоров в разных концах Ливонии. Но хотелось бы получить ещё и третье. Соседний с Унгаунией Вирланд (Вирония) был передан датчанам. Для рыцарей-меченосцев – просто оскорбление, они этот край завоёвывали, способствовали крещению местных жителей и вот – нате вам пожалуйста. Вполне логично было датских представителей из Вирланда повыгонять, а земли между собой разделить. Так и сделали.


Но датчане пожаловались папе. Может быть, не самому папе, а находившемуся тогда в Ливонии папскому легату Вильгельму Моденскому. Будущий кардинал решение принял соломоново – владения в Вирланде у тевтонов отобрать, но – датчанам они тоже ни к чему – передать их под прямое правление Святого Престола.


Нет сведений о других ливонских рыцарях, но Иоганн фон Долен распоряжение папского легата проигнорировал. И как только случай представился, свои владения в Вирланде ещё и расширил. Получается – объявил войну папе римскому.


За это по требованию Вильгельма Моденского рижский епископ Албрехт лишил Иоганна фон Долена всех владений, в том числе и острова на Даугаве. Остров стал считаться владением города Риги. Но это чисто формально. Фон Долен и не думал свою землю горожанам отдавать, а епископ Албрехт ввиду отъезда папского легата, похоже, что и не сильно настаивал.

Замки Нового времени. Доле Замки, История, Латвия, Архитектура, Путешествия, Длиннопост

Через пятьдесят лет, в 1276 году архиепископ Иоганн I положение легализовал – остров Доле и замок на нём стали официально принадлежать очередному фон Долену. Правда, в 1288-м Иоанн II подарил его Домскому капитулу. Либо род фон Доленов пресёкся, либо измельчал и не мог уже игнорировать распоряжения сюзерена.


В 1298 году, когда Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена вело с рижским архиепископом самую настоящую войну, монахи-рыцари остров захватили и замок порушили.

Но в 1318-м снова вмешался папа римский, остров у Ордена отобрал и вернул архиепископу.

Рижский владыка снова передал эти земли Домскому капитулу. От замка ничего не осталось, пришлось строить новый, но и тот оказался не сильно долговечным, разрушился со временем.


Третий замок на острове был построен в 1359 году. Простоял почти триста лет, пока не был взорван в 1628-м во время польско-шведской войны. Шведы, кстати, победили. В 1631 году остров Доле за военные заслуги был пожалован шведскому полковнику Сперрейтерну.


На протяжении последующих полутора веков островом Доле владели поочередно, как минимум пять разных семей. Пока в 1768 году наследница поместья не вышла замуж за Волдемара Антона фон Левиса оф Менара. Конечно, по-хорошему «фон» и «оф» не должны присутствовать вместе в одной фамилии. Но если учитывать, что род немецкий, но происходит из Шотландии, а первым его представителем в Ливонии был майор шведской армии, всё становится на свои места.

Замки Нового времени. Доле Замки, История, Латвия, Архитектура, Путешествия, Длиннопост
Замки Нового времени. Доле Замки, История, Латвия, Архитектура, Путешествия, Длиннопост

Кстати, описание слёта фон Левисов оф Менаров в Доле в 2000 году живо вызывает ассоциацию с домашней страничкой какого-нибудь шотландского клана.


Так вот, эта семья владела островом Доле, пока это было в принципе возможно, до повальной национализации 1919-1921.


Небольшой замок Нового времени в Доле был построен в 1898-м году. Кто был архитектором – какие-то неясные намёки, но владельцем поместья в это время был Карл Вaлдемар фон Левис оф Менар, который сам был архитектором, хотя и не практикующим. Зато этот представитель славного рода был настоящим профессионалом в другой области – составил описания 450 средневековых замков Латвии и Эстонии, объединив их в книге «Бургенлексикон».


Только представить себе, какой у него был бы сайт, доживи Карл Валдемар до нашего времени.


Впрочем, и это ещё не всё. На жизнь себе фон Левис оф Менар зарабатывал, читая лекции по истории архитектуры в Рижском политехе. Не просто формально лекции читал, как некоторые, а проводил исследования, опубликовал несколько работ по данной теме.

Замки Нового времени. Доле Замки, История, Латвия, Архитектура, Путешествия, Длиннопост

В настоящее время в замке – музей Даугавы. Кроме того, на территории поместья есть и другой музей – под открытым небом – воссозданная усадьба рыбака. Кроме самого дома и хозпостроек – две внушающие уважение конструкции – одна предназначена для ловли угрей, вторая – для лосося.


А вообще поместье предназначено для отдыха на природе с оборудованными для пикника местами.


Фото автора