4

Заметки о... Сербии. Про музыку

В сербской деревухе близ коКосово, где мы пока что осели, вторую неделю меняют столбы, а потому периодически пропадает электричество. С заказами по работе в августе швах, так что блэкаут меня сильно не беспокоит. Кроме того, есть и «плюшки»: можно готовить еду на террасе, наслаждаясь обществом пушистых.

Заметки о... Сербии. Про музыку Сербия, Балканы, Длиннопост, Кот

Но один раз пришлось мне маршировать с ноутбуком вниз по холму в ближайшее кафе, чтобы подключиться к розетке. Войдя внутрь, я сразу же окунулась в свистелки-перделки местную музыкальную культуру. Проведя там несколько часов в отчаянных попытках сосредоточиться на проекте, а не надрывных завываниях про амурные дела, я сдалась. На обратном пути, пока брела домой через кукурузные поля, в очередной раз задумалась о том, насколько мы разные, и о том, что Россия даже под санкциями гораздо ближе к Европе, чем к Сербии. Проведя в общей сложности более 4-х лет на Балканах, я не перестаю удивляться фразе «русские и сербы братья». Если это так, почему условные «мы» не считаем «братьями» кавказцев, ингушей, осетинов?

Как-то один «психолух», с которым я по дурости начала общение, ляпнул: «Ну, Россия и Сербия это же не то же самое, что Россия и Зимбабве. Плюс-минус одно и то же». Про скудоумие «специалистов в области человеческой психологии», пожалуй, стоит написать отдельный пост, но, если говорить про «плюс-минус одно и то же», то это, пожалуй, Россия и Восточная Европа (например, Словакия, где мне также довелось пожить), но никак, мать вашу, не Балканы и не Сербия. Помню, словаки пренебрежительно отзывались о венграх, намекая на их «цыганистость». Если мыслить в этом «ключе», то можно утверждать, что Сербия недалеко ушла от своих соседей-мадьяр. Я ничего не имею против цыган (или «рома», если политкорректно), но из «песни» слов не выкинешь. Сравнивать Сербию с Европой - все равно что сравнивать Азию с США (и там, и там я тоже бывала... черт, где я только ни была). По мне, у сербов гораздо больше общего с турками и кавказцами и да, с цыганами тоже, чем с условными европейцами... или русскими. Трудно объяснить в двух словах почему, но одна из причин - местная музыка и культура.

Примерно так выглядит типичная представительница местной эстрады (хотя на концерте в деревне титьки она все-таки прикрыла). Ну, плюс-минус. Надувные губы-груди и т. д. и цыганские напевы под традиционную мелодию, скрашенную всякими «компухтерными» примочками а-ля «автотюн». Википедия все это по-умному именует «турбо-фолком». Есть, наверное, и какие-то другие «направления», но для уха любого современного человека с просторов СНГ все это звучит примерно как София Ротару вперемешку с дискотечным тыц-тыц. Есть еще мужики. Например, вот этот.

Нечто подобное в 90-е слушали легендарные тетеньки в ондатровых шапках, которых показывали по телеку во время концертных трансляций. Но здесь такое любит молодежь, причем любовь эта носит массовый характер. Помню, как я охренела, увидев толпы подростков в Черногории, которые, маршируя на концерт Здравко Чолича, дружно напевали его песни. Это все равно что увидеть в России подростков с синими волосами, которые на серьезных щах исполняют песни из репертуара Кобзона или Вахтанга Кикабидзе. Здесь в целом редко услышишь что-то современное, хотя тик-ток и ютуб тут никто не блокировал, да и безвиз для поездок за бугор уже давно есть. При этом Сербия находится в центре Европы, а местные регулярно ездят то в Грецию, то в Германию на подработки, то еще куда. Но нет, не заходит им современная музыка. Как, впрочем, и иностранная культура в целом. Даже MTV здесь застыло во времени: крутят клипы из 2000-х. На «андеграундной» сцене это тоже неизбежно сказывается. Наверное, здесь где-то окопались и лютые рок-н-ролльщики, но как-то незаметны они. На концертных плакатах сплошь и рядом надувное безобразие или серьезные мужчины в кожаных куртках. Один раз сюда занесло попутным ветром даже Джареда Лето с его 30 seconds to Mars. Правда, по слухам, большую часть его аудитории в тот день составили русские эмигранты.

Пройдя кукурузные поля и вернувшись к себе на холм, я первым делом включила Misfits. О да, хоррор-панк это по мне.