Заметки о Германии №17: Внешний вид немцев

Почему-то очень распространены два взаимоисключающих себя мифа о внешности немцев: одни рисуют их голубоглазыми блондинами под два метра, которые словно сошли с листовок Третьего Рейха; другие наоборот представляют их пухлыми «бургерами» в коротких штанишках на подтяжках и зелеными шапочками с кучей перьев.


На самом деле, современный среднестатистический немец выглядит несколько иначе: короткая стрижка, серьга в ухе, массивные кольца или цепочка, вечно одет в худи и тренировочные штанцы (не как у наших гопников, а трикотажные) или свободные джинсы. Так как многие работают в сфере строительства, то прогулка в свежеизмазанной спец-одежде является обычным делом. Шея массивная, морда красная, видно, что качается, но пивное пузо дает о себе знать. Есть пара вариаций: вместо короткой стрижки может быть нечто сделанное из волос и лака на скорую руку: обычно это «колючки» или гребень. Подкрасить кончики под блондина тоже норм и не зашквар. А вместо штанцов могут быть длинные шорты, так как без них не будет видно татух на икрах, которые тут есть почти у всех.

Вот примерно так и выглядит типичный немецкий работяга с завода. Конечно, ещё есть всякие «белые воротнички», стиляги с косыми височками и подворотами, нёрды и т. д., но они везде одинаковые и писать про них нет смысла.


В общем и целом, немцы не заморачиваются на шмотки и ходят в чем удобно, до чужого внешнего вида не докапываются и «за шмот не поясняют». Поэтому увидеть сотрудника крупного банка с крашенными волосами, одетого в строгий костюм и кроссовки — обыденность.


За исключением некоторых тинейджеров и берлинцев, которые не-такие-как-все, одеваются немцы не броско, но эта их непримечательность вовсе не означает, что одежда дешевая. Полтинник за дырявые джинсы, две-три сотни евро за дедовский пиджак, тридцатка за трусы с именем на резинке — и вот ты модный парень, который носит известные лейблы. Да, в каком-нибудь H&M или C&A всё это стоит раза в три дешевле, но там же «всё такое немодное».


Теперь про толстых бургеров. Скажу сразу — это полная ерунда. Нация, которая любит велосипеды также, как их любят немцы, не может страдать от массового ожирения. Велосипеды тут просто везде и ездят на них практически все слои населения. А ещё тут много бегунов. Достаточно оказаться в ближайшем парке и вы там 100% встретите несколько бегущих людей, причем в любую погоду. Кроме того, есть еще и ежегодные марафоны, которые проводятся чуть ли не в каждом городе. Спорт тут очень распространён, причем самый разный: только в моем университете было около сотни секций - от аэробики и бокса до фехтования и плавания на каноэ.


Вот отдельно взятые тяжеловесы это другое дело. Встречаются редко, но если уж вылезут из своей берлоги... Короче, если вы знакомы с градацией полных людей от одного мексиканского стендап-комика, то вот это самая последняя стадия, с громовой поступью и утробным рычанием Годзиллы. А что поделать? Заказ еды на дом — давно устоявшаяся здесь практика, да и стоит недорого, так что местные хикки могут легко податься в сумо.

И возвращаясь к теме гардероба: насколько неприхотливы немцы в выборе повседневной одежды, настолько они повернуты на одежде спортивной. Куртки с вентиляцией, "дышащие" водолазки, дорогущие кроссовки, спортивные лосины, термобелье, повязки на лоб, нарукавники для смартфонов и так далее и тому подобное. Просто выйти на улицу и побежать? Нееет, надо сперва одеться подобающе. А вот на День рождения можно и в бомжовском свитере придти.

Как-то так.