9

Заметки госслужащего. Часть 1.

Предположим, что в городе Н. живет девочка С.
Помимо института (который она, кстати, посещает всего два раза в год и то, без особого желания) у С. есть любимая, самая замечательная работа. Работа, которая занимает у нее большинство времени, но взамен дает ей возможность хоть изредка удовлетворять свои минимальные потребности. Работает С. в миграционной службе и ежедневно встречает на своей работе сотни новых лиц, которые потом ловит взглядом в метро, клубах, кафе, магазинах и даже в соц. сетях. Эх. Да что скрывать, эта девочка - я сама.
Работая каждый день в одном и том же кабинете, на одном и том же стуле и выполняя одну и ту же работу, невольно начинаешь чувствовать себя героем фильма "День сурка". Но каждый заходящий в кабинет человек вселяет в меня надежду, что сейчас начнется что-нибудь "веселенькое". И, действительно, иногда мои ожидания оправдываются - то истеричная женщина, возмущенная своей фотографией, дрожащими руками полчаса красит губы помадой цвета подпортившейся морковки, то мужчина, с серьезным видом поправляющий очки, доказывающий мне, что я не права и успокаивающийся лишь после того, как своими собственными глазами прочитает определенный пункт Федерального Закона. Самые разные люди попадаются, и да, это будет звучать слишком сахарно, но я все же скажу, что каждый новый человек абсолютно не похож на другого. Вот парень с "рукавами" и строчкой в трудовой деятельности "не работаю, не учусь, трудовой книжки не заводил" (и, похоже, не собирается), а вот девушка , которая получает высшее образование не где-нибудь, а в Гарварде(!), а вот женщина, чей возвраст превышает, пожалуй, возраст дуба, который растет неподалеку от моего дома,но, тем не менее, выглядящая получше одной моей одноклассницы. Но есть такие группы людей, которых я принимаю как можно быстрее, лишь бы разрушить наш временный взаимовыгодный союз. На группы я разделила их сама, и, конечно же, они не указаны ни в одной книге по социологии. Это мое право - существует свобода слова и мысли. Только в Конституции, конечно, но это хоть как-то меня оправдывает.
Ах да, забыла предупредить - я никого не хочу обидеть. Я просто рассказываю то, что вижу.
Конечно, здесь немало букв и многие даже не посчитают нужным прочитать хоть три строчки. Мне плевать. Я выскажусь.

Группа "Плюшкины".

-А это не надо?
- Нет, это лишние документы. Все, что мне необходимо, я забрала.
- Копию трудовой тоже не надо?
- Нет.
- И копию пустой страничку паспорта?
- Нет.
- И образец оплаты госпошлины?
- Нет! Это вам не пригодится.
- Да нет, оставлю, вдруг понадобится.

Что?!? Понадобится?я Да где, интересно мне знать,тебе еще понадобится копия пустой страницы паспорта? Или пустой бланк с записью на сдачу документов, которая уже прошла? Зачем? Зачем люди стремятся собирать хлам? Я говорю уже о бОльших вещах, чем альбомный листок. Зачем у нас дома хранятся старые сломанные пылесосы, тетрадки с 9-го класса, постельное белье с чудесными узорами и надписью "Минздрав", набор посуды, подаренный на свадьбу нашим родителям, сломанная отвертка, засохшие краски, не работающие телефоны, "Телесемь" с новостью о смерти Майкла Джексона, провода, которые ни к чему не подходят...зачем? Избавляйтесь от этого! Избавляйтесь как можно быстрее, потому что это все лишь мешает вашей жизни. Вы никогда не вздохнете спокойно и легко, как лежа на полу в полупустой комнате, наполненной только теми вещами, которые действительно нужны. Сидя в небольшой компании, состоящей только из тех людей, которые действительно необходимы.