Заметки фелинолога: основные окрасы кошек

Давайте поговорим об окрасах (да, это называется именно так: не цвет, не раскраска, а окрас). Какие они бывают? Возьмем сейчас именно окрасы без рисунков. Большинство фотографий в посте будут мои (мейн-куны). Тех окрасов, которых нет в моей породе, возьмем из интернетов.

Итак, сколько может быть окрасов? Очень, очень много. Сколько, интересно, сможете назвать навскидку? После прочтения сможете намного больше.

Начнем с самых распространенных. Черный. Этот окрас получается благодаря доминированию двух генов - Black (B) и Diluted (D). Точнее формула будет такая B-D-, где на месте “-” может быть B/b или D/d соответственно. Но чем больше доминирующих генов, тем ярче и насыщеннее будет черный окрас.

Заметки фелинолога: основные окрасы кошек Фелинология, Кот, Окрас, Длиннопост

Следующий окрас, о котором хочется сказать после черного - красный. Что такое красный? По сути это черный, в который добавлен ген Orange (O). Т.е. формула красной кошки будет B-D-OO, а у кота B-D-OY , где Y - та самая хромосома мужского пола.

Черепаховый окрас. Он по сути тот же красный, только ген Orange не полностью доминирует и выглядит это так: B-D-Oo. И вот этот момент интересен. В мире существует очень маленький процент черепаховых, или как из обычно называют, трехцветных котов, именно из-за занятости гена. НО! такие коты все-таки бывают. Это происходит при наличии добавочного гена. В основном такие коты рождаются стерильными, но я встречала исключения и из этой тенденции.

Но, большинство себе представляют черепаховый окрас именно с белым. И именно поэтому называют кошек трехцветными. Однако, и без белого они черепахи.

Далее идут те же гены, но с меньшей доминацией генов. Например, голубой. Это окрас, где доминирует ген Diluted, а black присутствует только в рецессиве: bbD-

Накладываем на голубой ген оранж? Будет кремовый: bbD-OO или голубокремовый черепаховый bbD-Oo

Если еще сильнее осветлить голубой, то получится лиловый: bbdd и это самый светлый из окрасов. Среди мейн-кунов такого окраса нет, поэтому пусть будет скоттиш фолд

А что будет, если осветлить только ген diluted, а Black оставить в доминирующем положении? Получится шоколадный окрас. Формула такая: B-dd. У кунов опять же такой окрас не предусмотрен, поэтому здесь будет ориентал.

А теперь представьте, помимо рисунков все эти окрасы можно разнообразить еще множеством изменяющих фенотип (т.е. внешний вид) генов. Например та же белая пятнистость. О том, сколько ее видов существует, есть у меня в отдельном посте. А еще есть и другие, Например, окрасы циннамон и фавн, получаемые измененным геном black и распространенные и горячо любимые среди британцев. Про наложение серебра я расскажу отдельно, где буду описывать проявление агути фактора (т.е. такой специальной штуки, которая разрешает проявляться рисунку).

Если про что-то будет особенно интересно - спрашивайте. Следующая тема будет про кастрацию кошек.