Заметил одну особенность психологии...
Пришла мысль. Думаю, где-то в психологии эта особенность обязательно отмечена и глубже разъяснена, конечно. Если знатоки дадут более детальное объяснение - спасибо вам.
Вот когда один более добрый человек делает услугу, что-то одалживает, или просто уступает в беседе. Другой оппонент, бывает пользуется этой добротой, наглеет.
Я и сам могу вспомнить это чувство.
Но вот ведь, внутри себя, никто не объясняет такой наглёж как, собственно, наглёж. Мы находим добрые мотивы. В глубине души мы объясняем это тем, что хотим сблизиться с человеком. Сделать своим. Разве нет? Потому что "своим", самым близким людям, мы позволяем такое. И вот перед нами добрый человек, делающий нам одолжение, делающий акт доброй воли по отношению к нам. И мы воспринимаем этот акт, не как общий, не как доброта к вообще всем людям. А как доброта именно к своей персоне. И хотим сблизиться с приятным человеком. А как это сделать? Проявить к нему наглость.
Да, это не правильно. Нельзя так делать. Это не здоровое, извращённое общение. Но людей, которые так себя ведут Очень много. Давайте это учитывать и помнить, что вот эта маленькая наглость - она во имя добра, и с нами хотят подружиться, пусть и извращённым способом.
Простите за ошибки. Я чукча, как говорится.
Всем добра!