Заменитель жизни

Некоторая интересная особенность, которую я заметила у пары своих родственников.
Ничего в этой жизни нельзя сделать нормально, все надо упростить до абсурда и чем нибудь заменить. В основном это касается бытовых вопросов.
Несколько примеров:
При приготовлении еды нельзя ставить горячую посуду на специальную подставку, надо ждать пока остынет и потом ставить на стол. Ту же посуду нельзя доставать прихваткой, только полотенцем. Руки и лицо мыть только хозяйственным мылом, так как мыло абсолют "на самом деле" не антибактериальное, а гель для умывания дорогой. Овощи для супа нарезать только на весу над самой кастрюлей, доску взять нельзя. Молоко покупается  только в пакете, и пофиг что оно вечно проливается. Посуду лучше мыть старыми трусами, а не новой губкой. "Торт? Печь? Зачем? Ну и что что день рождения, это же сколько ингредиентов надо купить. К чаю? Вон пакет сушек за 30 рублей к чаю." " Зачем тебе нормальный тональник когда есть Балет?" "Зачем варить суп с куриным филе, если есть куриные шейки? И то, и другое - мясо. " И даже "зачем тебе красная рыба, если есть минтай? Какие суши готовить? Иди лучше пол помой".
Короче все надо заменить на что нибудь попроще, даже если от этого будет мало пользы. И вроде это не к старости проявляется, чтобы на маразм списать. Я совсем не понимаю прикола ничего не делать нормально, а делать все как попало. Почему нельзя чтобы вещи использовались по своему назначению? Потому что раньше, когда они жили в деревне было некогда готовить еду по рецепту и думать о том где спят кошки. И ничего, что сейчас можно найти любой рецепт в интернете и купить лежанку для животных, надо же все попроще. Дело даже не в деньгах, когда их было достаточно было то же самое.
И ладно бы только сами так жили, так они и мне этим жизнь портят, хотя это и не главная проблема. Реально не понимаю прикола.