Заменить социальную газификацию на электрификацию
Сегодня в очередной раз Путин совещался и тему социальной газификации поднимали. И вот докладывают что: «газифицировать буквально все субъекты и населенные пункты не всегда экономически целесообразно. Чем дальше населенный пункт от магистрального газопровода — тем дороже подвести к нему газ. И как раз там, где газификация затруднена, установка твердотопливных котлов является органичным дополнением и решением социальных вопросов (с)
Коллега подключался, с полгода весь на нервах, потратил 400К на все, пришлось пристройку делать, куча бумажек и разрешений. Т.е все сложно, долго и дорого.
А сам по себе газ - это открытое горение в помещение, трубы по участку, опасно и стремно все. Но газом отапливаться реально дешево, говорят хоть дом в дырках можно будет протопить за небольшие деньги. Поэтому в сельской местности все хотят газ. А газпром хочет газ продавать, а всяких сев потоков уже нет.
Я вот одно не понимаю, почему нельзя в сельскую местность, продавать электричество конкретно на отопление, т.е какое то лимитированное количество, по очень прям низкому тарифу? Вот в квартирах с электроплитами тариф ниже, так продавайте электроэнергию в дом с электрокотлом дешевле. И вот социальная газификация сменится на социальную электрификацию.
Потому что газовый котел - это очень дорого. А электрокотел - это тэн в трубе, и немного электроники, все. Газовый котел надо покупать итальянский, а тэн в трубе - это можно делать самим.
Возрастет электропотребление? Так можно жечь газ и построить некоторое количество газотурбинных ТЭЦ. Они дадут тепло небольшим городкам и селам и как раз дадут дополнительную энергию в зимний период. Газотурбинные ТЭЦ это относительно дешево, достаточно большой ресурс ну и относительно экологично, не уголь и не мазут. И Газпрому хорошо и сельской местности.