6

Замена 12-ти вольтовых точечных галогеновых ламп (GU5.3) на светодиодные1

В квартире имеется большое количество точечных светильников в которых используется галогеновые лампы GU5.3 на 12 вольт.

Потолок из гипсокартона, каждая лампа запитана отдельным трансформатором(см. фото ниже).

Так как эти лампы постоянно перегорают(а чаще просто отходят от патрона видимо из-за высокой температуры - начинают гореть после того как перевоткнул в патрон, светодиодный кстати за год не разу не отошел) задумался о замене на светодиодные. Поиск в интернете наводит на мысль что нельзя вот так просто взять и поменять галогеновые на светодиодные когда стоит трансформатор на 12 вольт. Нужно типа менять трансформатор на блок питания постоянного тока. Иначе будет все плохо: светодиодные лампы будут мерцать и часто перегорать так как они не предназначены для работы на переменном токе.

В виде эксперемена где то год назад поменял одну лампу на светодиодную(см. параметры в руководстве на фото ниже). Никаких мерцания не заметил, лампа до сих пор исправно работает.

Конечно же мне не хотелось бы менять вполне исправные 100500 трансформаторов на блоки питания: это как мне кажется лишние расходы. Тем более что судя по отметке производителя "AC/DC" светодиодные лампы предназначены для работы и в сети постоянного и в сети переменного тока.

Хотел бы услышать мнение разбирающихся людей.

P.S. Отдельно конечно хотелось "поблагодорить" того кто додумался использовать патрон GU5.3 на разные напряжения. Меня эта чаша минуло, но судя по отзывам не мало народу попалось на деньги.

Трансформатор который используется сейчас

Трансформатор который используется сейчас

Руководство светодиодной лампы (красным кружочком отмечет мой вариант)

Руководство светодиодной лампы (красным кружочком отмечет мой вариант)

Лига электриков

5.7K поста25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу