"Закрой глаза и смотри!"
Как и обещал в предыдущем посте, продолжаю тему выдуманного мною недавно русского "мистического визионерства". Сегодняшний герой нашего "Фрэнки-шоу", как и предыдущий, известен немногим, а понятен единицам. И он это прекрасно осознавал.
Я понимаю, что серьёзная и необычная фантастика не бывает популярной, особенно если она подаётся под соусом религиозно-мистической философии и эзотерики, но "Роза Мира" продолжает и полвека спустя обретать восторженных читателей.
Современное общество может восторгаться красивыми историями "Сильмариллиона", рассуждать о связи "Властелина колец" с реалиями Второй мировой, мистическом ужасе Лавкрафта, Гарри Поттере, "Дозорах" Лукьяненко, Мире Тьмы при этом охотно, понарошку или не совсем, верить в эти миры и даже устраивать ролёвки по ним. "Роза Мира" на первый взгляд тоже могла бы оказаться среди таких книг - воображаемых вселенных. Вот только автор её и не думал прикидываться, хотя прекрасно умел. Он на полном серьёзе начинает рассуждать, и довольно пространно, о метаистории и судьбах миров. Если Лавкрафт просто рассказывает жуткие истории о таинственных вещах, местах и существах, то Андреев начинает с гносеологии, стараясь ненавязчиво показать, что то, о чём он пишет - не выдумка, а опыт. И на самом деле он совершенно прав - можно сидеть в тюрьме, путешествуя при этом мыслями и чувствами в иных мирах. В наши дни всё реже встречаются консерваторы, которые считают "ненастоящим" опыт, полученный в компьютерных играх, лишь потому, что этот виртуальный опыт неприменим буквально в реальном мире. Так вот, Даниил Андреев писал "Розу Мира" именно для тех, кто стремится приобщиться к такой потустороннести, как дети в этом эпизоде "Аниматрицы":
Произошла бы самая печальная ошибка, если бы кто-нибудь заподозрил автора этой книги в претензиях на роль одного из основоположников великого дела – исторического, культурного и общественного – созидания того, что обозначается здесь словами «Роза Мира». Всё обстоит совсем иначе. Роза Мира может явиться и появится только в результате совместного труда огромного числа людей. Я убеждён, что не только в России, но и во многих других краях Земли – в первую очередь, кажется, в Индии и Америке, происходит тот же процесс: та же грандиозная потусторонняя реальность вторгается в человеческое сознание, сначала – сознание единиц, потом сотен, чтобы позднее стать достоянием миллионов. Да, теперь, сейчас, вот в эту самую минуту, люди, ещё ничего не знающие друг о друге, иногда разделённые огромными пространствами и рубежами государств, иногда – лишь стенами нескольких домов, переживают потрясающие прорывы сознания, созерцают трансфизическую высь и трансфизическую глубь, и некоторые силятся – каждый сообразно личным способностям и складу души – выразить или хоть приближённо отобразить этот опыт в творениях слова, кисти и музыки. Не знаю сколько, но, по-видимому, уже немало людей стоят в этом потоке откровения. И моя задача – выразить его так, как переживаю его именно я, – и только.
P.S. Спасибо @haalward за эту безумную картинку.
Книжная лига
27.2K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.