Законы Хаммурапи: Правосудие по-вавилонски

Законы Хаммурапи: Правосудие по-вавилонски История, Интересное, Длиннопост, Хаммурапи

Царь Хаммурапи записал первые законы в истории

Шестой царь Вавилонии Хаммурапи правил с 1793 по 1750 год до нашей эры. Этот могущественный государь сумел объединить под своей властью земли от Персидского залива до Ассирии. А ведь на момент его воцарения Вавилония была сравнительно скромным и молодым царством. Достигнутые успехи позволили ему хвастливо заявлять в преамбуле к своему знаменитому сборнику законов: «Я — заботливый, покорный великим богам потомок Сумулаэля, могучий наследник Синмубаллита, вечное семя царственности, могучий царь, солнце Вавилона, давший свет стране Шумера и Аккада, царь, вынудивший к послушанию четыре страны света, любимец богини Иштар».

Текст на базальтовом столбе

Создание единого свода законов, предназначенных для поддержания порядка в огромном царстве, было не менее выдающимся деянием Хаммурапи, чем успехи в битвах. Царь повелел высечь на каменном столбе высотой 2,25 метра полное содержание всех своих установлений. Он стоял в главном городском храме под названием Эсагила. Но во время бесконечных войн между Вавилонией и Эламом эламский царь Шутрук-Наххунте I (правил примерно в 1185-1155 годах до нашей эры) изгнал вавилонское войско со своих земель. Потом он совершил победоносный поход в Вавилонию, разграбил её города и увёз из Вавилона в Сузы (столицу Элама) богатую добычу. В том числе и камень с высеченными на нём законами.

В 1902 году французская археологическая экспедиция во время раскопок древних Суз нашла три чёрных базальтовых монолита почти цилиндрической формы с клинописными записями почти трёх сотен статей судебника Хаммурапи. Это оказался тот самый столб, разделённый на три части. Именно тогда мир узнал об их существовании и назначении, а парижский музей Лувр стал обладателем, пожалуй, самого прославленного образца вавилонской культуры.

Вверху монолита изображён сам законодатель, стоящий перед богом солнца Шамашем. Он почтительно принимает от божества свод законов, чем демонстрируется их небесное (сверхъестественное) происхождение. А дальше бежит текст, покрывающий весь столб с обеих сторон.

Первый в мировой истории юридический кодекс, определяющий права и обязанности свободных граждан (не рабов — они ещё долго будут считаться не людьми, а имуществом!), начинается историческим вступлением. Хаммурапи объявляет, что боги призвали его управлять «для водворения в стране справедливости и истребления беззаконных и злых, чтобы сильный не притеснял слабого, чтобы оказать справедливость сироте и вдове, так чтобы я подобно Шамашу восходил над черноголовыми и освещал страну для блага народа».

За введением следует изложение самих законодательных актов. Всего 282 статьи, охватывающие почти все аспекты жизни вавилонского общества того времени (гражданское, уголовное и административное право). Завершается текст проклятием, призывающим всевозможные кары на головы нарушителей законов.

Око за око!

Прежде всего, закон защищал собственность. За кражу имущества полагалась смерть. За порчу — суровое наказание. Если новый корабль давал течь, то корабельный мастер должен был за свой счёт выстроить другой, более прочный. Если кто-нибудь небрежно относился к укреплению дамб и каналов, жизненно необходимых стране, и в результате прорыва плотины заливались чужие поля, то он должен был возместить убытки всем соседям. Закон следил за своевременной уплатой аренды и за возвратом долга.

В кодексе Хаммурапи принимается, хотя и не всегда последовательно, принцип вины и злой воли. Например, устанавливается различие в наказании за предумышленное и нечаянное убийство. Но телесные повреждения карались по восходящему к глубокой древности принципу «око за око, зуб за зуб». Осуждённым даже за малейшие проступки прокалывали или отрезали уши, губы, пальцы, а иногда обливали лицо кипящей смолой.

Если врач неаккуратно сделает надрез и причинит смерть пациенту или, снимая бронзовым ножом бельмо, повредит глаз, ему следует отрубить руку. Если архитектор строит для кого-нибудь дом и этот дом непрочен и обрушивается на его владельца, то архитектор достоин смерти. Если по вине строителя рухнул дом и в его развалинах погиб сын хозяина дома, строитель наказывался смертью собственного сына.

Воины (царские наёмники) получали от государства земельные наделы, рабов и домашних животных, но обязаны были по первому требованию царя выступить в поход. Эти наделы передавались по наследству по мужской линии и были неотчуждаемы. Кредитор мог забрать за долги только то имущество воина, которое тот сам приобрёл. Надел, пожалованный царём, оставался неприкосновенным.

Чтобы не уменьшалось число воинов и налогоплательщиков, Хаммурапи стремился облегчить участь тех слоёв свободного населения, которые оказались в тяжёлом материальном положении. В частности, одна из статей законов ограничивала долговое рабство, которое прежде было пожизненным, тремя годами работы на кредитора. После этого ссуда, независимо от суммы, считалась полностью погашенной. Если из-за стихийного бедствия урожай должника был уничтожен, то срок погашения ссуды и процентов автоматически переносился на следующий год.

Немало места уделялось семье и браку. Чтобы брак считался законным, необходимо было заключить контракт. Прелюбодеяние со стороны мужа считалось преступлением, если он соблазнил жену свободного человека. Это деяние каралось большим штрафом. Но в отношении неверных женщин закон был значительно более суров — утопить. Если муж желал простить неверную жену, не только она, но и её соблазнитель освобождались от наказания.

О наказании нерадивых хозяек сообщалось следующее: «Если она много болтала, если пренебрегала своим домом и не воспитывала своих детей порядочными людьми, то надлежит бросить её в воду!». Что касается отца, он не имел права лишать сыновей наследства, если те не совершили преступления, и обязан был научить их своему ремеслу.

Образец для Ветхого Завета

При Хаммурапи граждан стали судить не старейшины, как в прежние времена, а специальные чиновники-судьи, поставленные царём в каждом городе. Все дела решались в строго определённом порядке. Секретарь записывал весь ход судебного разбирательства. Если дело было сложным и судья не мог вынести решения, преступника под конвоем отправляли в столицу, где дело слушали в главном суде. Недовольные решением могли обжаловать его перед царём.

По сей день учёные спорят о том, содержатся ли в Ветхом Завете прямые заимствования из судебника Хаммурапи. Вероятно да, ведь библейский патриарх Авраам жил как раз во времена вавилонского законодателя. Это значит, что у древних евреев ещё не было своего государства. Но некоторые полагают, что законы Хаммурапи и Пятикнижия опирались на более общие древние правила, укоренившиеся повсеместно на Востоке к началу II тысячелетия до нашей эры.

Сравнивая законы Ветхого Завета и законы Хаммурапи, выдающийся русский востоковед Борис Тураев отмечал их сходство в деталях и в композиции. Так, например, отдельные статьи кодекса Хаммурапи соответствуют ветхозаветному принципу уголовного наказания («глаз за глаз, зуб за зуб» в Книге Исход). Много общего имеют брачные правила в кодексе Хаммурапи и законах Моисея. Похожа этическая направленность обоих кодексов.

Законы Хаммурапи не идеальны, но ведь они были одними из первых у людей. Древнейший в мире кодекс, хотя и был построен на фундаменте существовавших с незапамятных времён суровых обычаев, предлагал, безусловно, разумные и справедливые нормы права. Самой прогрессивной чертой в вавилонских законах являлось то, что индивидуальную месть за несправедливость, как правило, заменяла месть государственная. Так на смену родоплеменному строю постепенно приходили новые отношения.


История с просторов интернета.

P.S. Баянометр ругался на вторую картинку.

Законы Хаммурапи: Правосудие по-вавилонски История, Интересное, Длиннопост, Хаммурапи
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
"Если из-за стихийного бедствия урожай должника был уничтожен, то срок погашения ссуды и процентов автоматически переносился на следующий год."
Дикие неандертальцы, мля. Мне вот в апреле, несмотря на бодрое пиздабольство из телевизора, из банка только одно сообщение прислали - мол, в это тяжелое время вдвойне важно помнить о своих обязательствах и не забывать пересылать им бабосики. Вот это я понимаю - цивилизация! =)
раскрыть ветку (17)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Просто, в нашей стране правосудие и законы примерно такой же формы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я-бы не стал вот так прям, но вопросов к ним реально много.
7
Автор поста оценил этот комментарий

А я налоговой свое бремя в полном объеме перечислил сидя дома, на изоляции. Ни копейки не простила сука любимая фнс

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так и ссуду тебе давали, учитывая риск неурожая. С соответствующим процентом.

И "забыли посадить" это не стихийное бедствие.

раскрыть ветку (13)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так и я не расчитывал что наши гениальные вожди малый бизнес по пизде пустят. Идиотизм алкаша- губернатора можно считать стихийным бедствием?
раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Социально значимый малый бизнес- работал. Более того - объемы выросли. Кто хотел - тот временно переквалифицировался. Те, кому денег хотелось.

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Объемы нихрена не выросли. Был короткий всплеск в самом начале, а затем спад все ниже и ниже.

Потому что многие лишились работы и средств

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Многие или незначительная часть населения?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Даже 2% это охуенно значительная часть населения. Это рост с апреля.

А уж то, что в мае безработица побила рекорды за последние сколько там лет? 8? Уже о многом говорит

https://www.buhgalteria.ru/news/bezrabotitsa-v-rossii-v-mae-...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Бюджетники в доходах не потеряли. Пенсионеры- тоже. Соц. значимый бизнес продолжил работать. Не вижу охуенной значительности.
Правительство решило вот так. Да, пострадал бизнес всяких локомотивов  экономики: барбершопов, собачьих парикмахерских, агенств по продаже путевок в Турцию. Да и хрен с ними.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Соц. значимый бизнес продолжил работать.

И подверг сокращениям работников, потому что заработок снизился. Я то не являюсь "низшим" персоналом. Но в организации. где я работаю, сократили дохренища людей на этих должностях.

Правительство решило вот так. Да, пострадал бизнес всяких локомотивов экономики: барбершопов, собачьих парикмахерских, агенств по продаже путевок в Турцию. Да и хрен с ними.

Ну действительно.

Люди лишились работы и средств к существованию, ну да и хрен с ними. Ведь этот бизнес вам не важен.


Ну и вы думаете рост безработицы остановится? Он будет и дальше бить рекорды. А чем это чревато даже практически безмозглый может понять. прикинув хер к носу.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ведь этот бизнес вам не важен.

Нет. Мне он и не был важен. Этот бизнес оказался не важен конкретным потребителям их продукции и услуг.
Вот сейчас, например, оборудование для фитнеса (домашнего) продается как горячие пирожки. Все склады распроданы.  Фабрики в 2-3 смены херачат. А вот продажи оборудования  для залов- просели. И одежды для спорта. У моей компании - полностью прикрылось направление спортивных призов, зато выросло не скажу что )))  Производители пресс-форм- вообще, я думал, икрой срать начнут )) Столько заказов на все, связанное с коровавирусом.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Те, кому денег хочется пытаются всех заставить намордники поголовно носить по 35 целковых, те самые, которые три месяца назад треху стоили. И польза которых сомнительна.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так купи произведи и продай за 30, кто мешает?

раскрыть ветку (3)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Логично. А все, кто не конченные пидары - те просто не вписались в рынок. Рыжая мразь одобряет 👍
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку