1

Законы интроверта. Часть 2.

Рискуя нарваться на критику заядлых пикабушников и ещё более матёрых интровертов, я всё же продолжу свой пост. Ещё раз замечу, все наблюдения описываются с себя и некоторых близких, так что – пункт четыре:

4. Интроверты не любят долго спорить. Речь не об интернетах, а о реальной жизни, в которой их броня намного уязвимей. Есть, конечно, определённый круг тем, в которых они танком снесут любого оппонента и ещё по останкам проедутся. Но если предмет дискуссий им знаком не очень хорошо, они не будут стучать кулаком по столу и кидаться громкими словами только для того, чтобы показать свою правоту. И даже наоборот – предоставят эту возможность другим рвущимся в бой, дабы потом, оставшись наедине с собой, переваривать каждую фразу противника и осознавать собственное превосходство над чужой глупостью.
Даже если вы обладаете тысячью разумных аргументов, спор с интровертом вы не выиграете. Он прислушается к вам – да, но согласие с вашей точкой зрения выразит с таким сомнением, что это на корню подорвёт вашу уверенность.
И ещё коронный взгляд в конце, да. Сама его терпеть не могу.

5. Ни одно событие в мире не может быть важнее собственных переживаний. Не могу утверждать, что все живут по этому принципу, но у меня всё обстоит именно так. Будь то дни рождения друзей, посвящение в институте, рождение племянников или похороны родственников - интроверт всё в первую очередь пропускает через сито своего внутреннего мироощущения. В первые минуты от сообщённой новости реакция будет максимум на уровне вежливого удивления. Затем интроверт выныривает из своего грота, как-то весь подбирается и начинает вливаться в тему.
Конечно, это может показаться чистым эгоизмом, но такая заторможенность объясняется опять-таки защитным механизмом. В первую очередь интроверт должен убедиться, что его внутреннему миру ничего не угрожает. И уж тогда только можно высовывать голову наружу и осматриваться вокруг.
Самые глупые моменты в моей жизни происходили в моменты социальной активности. На свадьбах, рок-концертах, в театрах… и всегда в голове один и тот же вопрос: «Эти люди вокруг действительно веселятся или просто притворяются?». Бывает и так, что эмоции накрывают намного позже происшествия, причём в самый неподходящий момент. Поэтому если ваш знакомый молчун неожиданно начинает улыбаться или наоборот внезапно погрустнел – значит, его догнало.

6. Интроверты хорошие слушатели. Причём слушатели тоже разделяются на два типа: первые сосредоточенно воспринимают информацию, перерабатывают как собственную проблему и выносят прочувствованный совет; вторые же вообще могут быть не в курсе, что вы с ними разговариваете – они кивают, даже иногда высказываются в такт, но на самом деле в этот же момент придумывают что-то бесполезно-приятное, вроде «двадцати одного способа завязать шнурок левой рукой». При всём этом советы они могут давать действительно дельные, так как воспринимают других людей достаточно отстранёно для трезвого анализа.
По этой же причине после попоек их нередко считают «своими» - в пьяном состоянии интроверты всё же редко пускаются в пространные рассуждения, а даже если такое случается, остальных это веселит. Все в выигрыше.

Вот готовы и ещё три пункта. Хотелось бы мне сказать, что в последней части будет самое интересное, но – вряд ли…
Автор поста оценил этот комментарий

> Ни одно событие в мире не может быть важнее собственных переживаний.

Я жду ядерную войну и хочу сгореть в первые 0,02 секунды и этому событие будет в тысячи раз важнее всех моих переживаний.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А вот это уже частный случай)