18

«Закон против Starlink» дополнят штрафами для российских операторов1

Правительство внесло в Госдуму постановление о штрафах до 1 млн рублей для операторов, использующих иностранные спутниковые системы связи. Такое наказание будет полагаться за уклонение от «обязанностей по формированию российского сегмента», установленное прошлогодним постановлением. Фактически речь о том, что любой трафик в России должен проходить через систему СОРМ — включая будущий всемирный интернет Starlink от Илона Маска.


Что случилось

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на российских операторов связи «возложена обязанность по формированию российского сегмента данной (спутниковой. — The Bell) системы». Весь трафик, который исходит от спутниковых устройств абонентов из России, должен проходить через находящуюся на территории РФ наземную станцию российского оператора связи (СОРМ). Использование иностранных спутниковых сетей не только является угрозой нацбезопасности, но также мешает «деятельности системы оперативно-разыскных мероприятий, СОРМ», поясняется правительством в записке. В связи с этим власти предлагают прописать за неисполнение закона штрафы — для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.


Против кого законопроект

Сейчас в России легально работают иностранные спутниковые системы Inmarsat, Iridium, Globalstar и Thuraya, имеющие здесь партнеров — российских юрлиц, объяснял РБК руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. Главная цель законопроектов, мешающих свободному использованию спутникового интернета — ограничить работу глобальных спутниковых систем, которые будут запущены в будущем, например британской OneWeb и американской Starlink Илона Маска.


Как говорил Пехтерев, уже одно требование властей подключаться к российской наземной станции сопряжения приведет «к крайне тяжелым последствиям для российских операторов связи». Только получение согласованного ФСБ и ФСО заключения об отсутствии шпионской деятельности, по его данным, занимает 12–15 месяцев.


Согласованы они, вероятнее всего, и не будут: в ФСБ уже говорили, что нет уверенности, что спутники обанкротившегося в 2020 году OneWeb не будут вести разведывательную деятельность. Поддержка Starlink фактически невозможна из-за проекта российского аналога — спутниковой системы «Сфера».


Что дальше

Несмотря на недовольство властей интернетом от Илона Маска, технической возможности «глушить» частоты сети Starlink нет, объяснял vc.ru. Особенности спутниковой связи таковы, что ее глушение потребует отдельной наземной сети по образцу сотовой, что создаст немыслимый уровень «электросмога» и помехи сетям мобильной связи и обычного интернета.


Кто заплатит

За попытки властей сделать недоступными для россиян иностранные системы будет платить сам российский налогоплательщик: стоимость российской системы «Эфир», которая вошла в более глобальный проект «Сфера», составляет $4,58 млрд, а системы OneWeb — только $4 млрд. Проект Илона Маска, в свою очередь, оценивается в $10 млрд — это по текущему курсу вдвое меньше российского проекта «Сфера». Финансируются российские космические проекты, в отличие от иностранных аналогов, за счет государства.


Лада Шамардина

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот что за люди, а? Ладно пофиг на то что чужое запрещают (типа угроза безопасности). Так разработку своего всего в два раза дешевле!!! за счет государства!! у нас что, деньги некуда девать? или у нас нужен кому-то интернет где нибудь в якутии или на чукотке? у илона будет дешевый интернет за счет того, что его спутники будут по всему миру и продаваться будут многим. а вот кому будет нужна наша сфера?

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Начнём с того, что по объективным причинам нельзя повесить низкоорбитальный спутник над одной конкретной страной. А над приполярными регионами в принципе не возможно повесить спутник. В этом особенность таких систем. Покрывая одну страну ты хочешь не хочешь, а делаешь так, что спутники летают над другими странами.

0
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу регионов с низкой плотностью населения. Я в очередной раз напоминаю, что "низкая плотность населения" != "нет людей". Не нужно думать, что в регионах с проблемным интернетом живут два с половиной оленепаса, которые никогда компьютера не видели. В этих регионах живут миллионы людей. Они просто размазаны по большой территории, но их много. И эти люди такие же люди как ты. Им точно так же как и тебе нужен доступ в интернет. Тем более сейчас, когда даже государственные сервисы переходят в онлайн.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А почему он не должен быть а Якутии или Чукотке? Там нет людей?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не дешевле, а дороже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку