34

Заказ, часть вторая

(Тут часть первая)

В моей биографии этот случай был первым, и пока, слава всевышнему, единственным, когда в процессе деловых переговоров, касающихся конкретной сделки, мне пришлось буквально вытирать сопли контрагенту.

Надо было так или иначе ехать на объект, без этого никак, время утекает сквозь пальцы. Ничего никому не обещал, ничего не гарантировал. Просто договорились, что я сейчас приеду, посмотрю на все живьем, а дальше будем подумать.

Время уже девять вечера. Приезжаю, звоню, встречает, знакомимся. Зовут Юля. Вполне миловидная, лет 25-27, глаза чуть припухли, это заметно. Точно плакала. Но уже держит себя в руках, осанка ровная, голос и жесты уверенные, хотя теперь и без начальственных ноток.

Показывает свое детище. Ходим, смотрим, задаю сопутствующие вопросы.

Картинки я сейчас взял из тырнетов, но суть они отражают. Потолок по конструкции - слоеным пирогом.

Заказ, часть вторая Моё, История, Мат, Длиннопост

Поверх него украшательства.

А в целом дизайн довольно гармоничен, хотя и не в моем вкусе. Стилистика примерна такая:

Как я должен тут что-то сделать, пока даже представить не могу. Всё закончено - под ключ и с хорошим качеством. Строители съехали на другой объект, как только закончили свой объем работ. Любое вмешательство неизбежно приведет к неисправимым в разумные сроки потерям.

Идем в кладовку смотреть оборудование. И тут я замечаю косяк: в спецификации указано 700 метров акустического кабеля.

Поставляется бухтами по 100 метров, встречается иногда фасовка по 200 или 300 метров. А по факту - в наличии только обрезок метров 30-35, на глазок. Все остальное - динамики, усилители, центральный блок с CD/USB плейером, эквалайзером и FM-тюнером - вот оно, лежит, сияет, а кабеля нет "ваще нах".

Через пару месяцев после описываемых событий, совсем в другом месте и уже очно я познакомился и почти две недели проработал рядом с главным героем этой истории.

Азиз из Узбекистана, на вид ему что-то около 45-50 лет. Из них последние лет 20 он шабашит на стройках в России. По образованию, не поверите, молекулярный биолог, учился еще в Ленинграде. По-русски говорит с едва уловимым акцентом, но грамотно и безошибочно, пишет красивым почерком чертежника старой школы. На стройке начинал в 90-х, в самые голодные времена, с поклейки обоев или в качестве бюджетной бетономешалки. Потом штукатурил, ложил (или клал?) кирпич, плитку, линолеум, ламинат, и дальше - вверх, вбок, вниз и диагонально по всем строительным делам и специальностям. В бригаде у него, помимо старшего сына и племянника, трудятся два таджика, русский и молдованин. А электрик у него вроде как натуральный еврей, но тут я не очень верю, хз.

А в тот вечер Юля начала судорожно звонить Азизу с паническим вопросом: а где, блять, собственно, наш кабель-то для колонок? В каком, блять, потолке? Почему?

У меня на этих словах - шырц! - чуйка сработала!

- Юля, дайте-ка мне трубочку, я поговорю с Азизом.

Итог такой.

Азиз с бригадой зашел на Юлин ресторан чуть ли на второй день после покупки. Проектная документация делалась при нем, и я уверен, при его активном участии. И он, гад такой, не желая терять драгоценное время, начал закладывать все коммуникации, не дожидаясь локальных подрядчиков. Он сделал пожарную сигнализацию, он сделал большую часть электрики, заложил чувакам вентиляционную гофру и бог знает что еще.

И да, он четко по проекту раскидал мои акустические кабели.

Динамики на склад на тот момент еще не поступили, а кабель уже был, так он по спецификации загуглил параметры монтажных отверстий динамиков, вырезал дырки в нужных местах, заклеил их малярным скотчем, поверху замазал и закрасил в соответствии с дизайн-проектом.

Мой монтаж выглядел так. Помощник ставит мне стремянку, я поднимаюсь, протыкаю буквально пальцем потолок в нужном месте, вытягиваю подготовленный конец кабеля, подключаюсь, вставляю динамик на место, спускаюсь, помощник передвигает стремянку. Всё.

Весь монтаж с настройкой занял чуть больше двух часов. И это я еще повыебывался с настройкой, должен же я был специалиста изобразить, иначе за что деньги вообще.

Азизу при встрече я пытался проставиться за этот эпизод, но он мусульманин, не пьет. Общаемся до сих пор.