Закат Инвестиционных шарашек в России

Столько лет живу в Москве, а был на Багратионовом мосту пару раз, когда о Москве-сити ещё и не слышали. Сегодня побывал наконец-то в этом "сити".


Сегодня я понял: ИК больше нечего продавать. (ИК - инвестиционная компания)


Весь их бизнес строился на том, что "Мы не форекс" и "Мы работаем на американском фондовом рынке, сами вы там не можете работать". Действительно, если купить форекс-кухню под ключ, это 200 000$, - это стоимость платформы, а там спокойно зазывай людей, даже мухлевать не надо - сами сольют. Никто и никогда из конторы сделки то не выводил... А куда их выводить то?! Форекс - это внебиржевой рынок, он для банков придуман, но об этом могу потом написать отдельно, длинная тема.


Вообщем, форекс-кухня - это дорого, но хоть понятно на чём зарабатывают. А ИК работать сложнее, лишь немногие из них являются брокерами, т.е. зарабатывают на сделках. Большинство из них привлекают людей, предлагая "структурные продукты" и "портфели", на что реально уходят средства отследить нельзя, в личном кабинете рисуют то, что ты хочешь видеть, пока ты не собрался выводить средства.

Конечно, я сильно упрощаю, но принцип один: "крупным клиентам всё за счёт мелких."


Это тоже всё скучно, ибо если вникать не так всё просто, но в конечном счёте основа- это менеджеры по продажам. Они зазывают, они привлекают, они звонят на холодную и горячую и тёплую, но их цель - завести клиента. Дальше совершенно не важно, что ему предлагается. Многие ИК реально покупают акции на NYSE, но через крупных брокеров, например IB. Но ведь любой человек, имеющий от 5 000$ и сам может накупить себе акций на эти деньги, в чем смысл ИК?! Но люди шли, а как будет сейчас- не знаю... Сейчас всё стало официально, прозрачно и просто. Да и 50$ достаточно, акция Твиттер и того дешевле


Дело в том, что в России есть Санкт-петербургская биржа, с нею работают и крупные банки наши и ИК тоже. Но посредник в виде ИК просто не нужен. Я не вижу смысла простому человеку связываться с Компанией, когда можно зарегистрироваться в надёжном банке и спокойно покупать Гуглы и Эпл-ы, сколько влезет и (внимание!) теперь акции иностранных компаний хранятся там же, где и акции отечественных - в депозитарии! Т.е. вы не воздух покупаете, а реально активы - эти акции закрепляются за вами и пока вы ими владеете, они, как и любой актив, могут переходить по наследству.


Не знаю, какие аргументы будут использовать теперь в ИК, не знаю, сколько стоит аренда этажа в башне "Империя". Империя, Карл! Так вот, сегодня, в Империи сидит человек в крутом костюме, при часах и говорит мне: "Только мы имеем лицензию, что бы покупать акции на американском рынке, сами вы этого сделать не можете". И я, будучи одет как бомж, ему замечаю: "Дайте мне ноутбук и я сделаю это без вас за 20 минут". (конечно, это гон, нет у меня на долларовом счёте денег). Не суть, звучит то круто.

Надо было закончить "собеседование" фразой: "Всё таки, что вы продаёте людям?"

Думаю, скоро башни опустеют...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да в целом всё так. Политики, конечно, вывернут всё в свою пользу.

насчет Инфляции, я предпочитаю слушать не политиков, а чиновников. Вот Эльвира Набиуллина - уж до чего её не любят, но в выступлениях верно говорит: основная причина снижения инфляции - сокращение потребления со стороны населения.

Да и рубль крепнет во многом потому, что импорт наш сократился. У ЦБ резервов миллиарды, но они ведут свою игру. Им теперь курс не интересен, они не обязаны его поддерживать. Всё ради низкой инфляции - вот их курс. а про нас подумают в последнюю очередь...


а насчет 2007-го... то, что сейчас по-хуже: медленно сползаем куда-то. Уж лучше упасть и подниматься, а то ползём и ползём...

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

логика есть, у них своя логика. и, повторюсь, о народе думают в последнюю очередь.


Я против заморозок и "ручного управления" ценами. Вот пример Венесуэлы, если только заговорят о "заморозке" - начнётся отключение и воды и полки опустеют.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вас двое, ты ТС и dayofadmin и то, уже появились разногласия в плане заморозить/не заморозить. Кроме того, вы оба(говорю со 100% уверенностью) не обладаете даже 10% информации о состоянии дел в финансовой сфере страны, которой обладают министры, председатель правительства и президент. Но как итог, вы беретесь рассуждать о судьбе моей страны, и вещаете, и обличаете, и поливаете, и "ползёт" и "убивает своей тупостью" .... НИЧЕГОШЕНЬКИ не понимая. Тьфу!

PS Плюсую тему, потому как был печальный опыт хайпами(все от финансовой безграмотности) пусть народ просвещается.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я плюсую вас. Ну разве от дискуссий есть кому зло? я лично только так и повышаю свою грамотность финансовую)

Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю, я тут в политику не хочу лезть. Я считаю, что экономика идёт первой, за ней уже плетётся и политика.

Вот есть у страны недра - одна песня, а если и не было никогда - то это совсем другая культура, отношение к закону и ментальность

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку