Загадки моря. Огни святого Эльма

Штиль — проклятье для моряков парусного века. Корабль мог дрейфовать в открытом море неделями и бывало так, что никто из команды уже не доживал до столь долгожданного дуновения свежего бриза. Это была суровая эпоха, полная суеверий и домыслов. Но среди множества плохих примет и предзнаменований было одно, которое воспринималось почти всеми моряками в открытом море как добрый знак, — Огни святого Эльма.

Загадки моря. Огни святого Эльма История, Корабль, Штиль, Длиннопост, Огни святого эльма

Огни святого Эльма на старинной гравюре


Они могут выглядеть очень по-разному. Ровное мерцающее свечение, танцующие языки пламени или даже рассыпающиеся искрами фейерверки. Но всё это явления одной природы. В основном их наблюдали моряки на далеко выступающих оконечностях мачт.

История этого явления теряется в веках, но ещё в греческих источниках можно найти упоминания о нём. Тогда их называли огнями Кастора и Поллукса, и они также были добрым предзнаменованием.


В Европе своё название это явление получило уже после массового распространения христианства. По легенде святой Эльм (Эразм) умер на палубе корабля во время шторма и пообещал, что будет молиться за моряков даже после смерти и подавать им знаки. Именно знаками святого Эльма и стали танцующие огни на оконечностях мачт.

Загадки моря. Огни святого Эльма История, Корабль, Штиль, Длиннопост, Огни святого эльма

С точки зрения современной науки этот эффект представляет собой особую форму коронного разряда и возникает на концах высоких и острых предметов при большой напряжённости электрического поля в атмосфере. Например, такой эффект наблюдали пассажиры самолётов, попавших в облако вулканического пепла.


Этот атмосферный эффект практически невозможно увидеть в умеренных широтах. Всё дело в том, что для образования Огней святого Эльма ионизированная масса облаков должна спуститься на достаточно низкую высоту. Такой низкий грозовой фронт обычно наблюдается ближе к экватору или в горных массивах.

Загадки моря. Огни святого Эльма История, Корабль, Штиль, Длиннопост, Огни святого эльма

На территории России минимальная высота грозовой облачности обычно составляет не менее полукилометра, что не даёт образоваться эффекту. Из-за того, что данное явление встречается крайне редко, в русском языке нет своего аналога, и в литературе используется европейское название.


Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.