Задаю вопросы директору крупной языковой школы в Праге
Всем привет, с нами сегодня Юля. Юля – директор крупной школы в Праге. Юля, здравствуйте.
Здравствуйте, Артем.
У меня вот есть ряд вопросов. Думаю, что сегодня будет очень интересная, живая беседа. Некоторые вопросы с остриночкой, поэтому надеюсь получить честные ответы.
-Первый вопрос: сколько процентов студентов из вашей практики сдают на В2? И сколько на В1?
-Хочу уточить, что на экзамен В2 не все студенты в принципе идут по разным причинам.
-По каким?
-Для кого-то среди вступительных требований в выбранный ими ВУЗ, сертификат В2 не нужен. Именно поэтому они принимают для себя решение – почему я буду лишний раз где-то напрягаться, сдавать какой-то экзамен, который мне ни к чему? На этом этапе 25-30% студентов отсеивается. Из остальных студентов, которые решили, что им необходим В2, сдают около 70%.
-Это не всегда с первого раза?
-По-разному. Есть студенты, которые с первого раза сдают. Есть студенты, которые перезаписываются на следующий этап. Здесь ограничений по количеству попыток нет.
-Спасибо большое. Хотел уточнить – в этом году что-то с ISIC (картой студента) произошло. Почему-то ISIC не дали. Можно эту ситуацию точнее прокомментировать?
-В этом году компания ISIC, это лично мое мнение - создали для себя конкурента. Они разделили студентов на студентов вузов и на студентов подготовительных курсов. В связи с этим есть теперь 2 типа студенческой скидочной карты. Одна называется ISIC – для студентов вузов, а вторая Alive- для студентов подготовительных курсов. По сути разница только в цвете карты – одна зеленая, другая синяя – и в перечне партнеров, с которыми они работают. Если ISIC работает с 3000 партнёров, то у Alive их только 1500. Но должна заметить, что те важные партнеры, ради которых студенты оформляют карту, остались: например Student Agency – это автобусные поездки по Европе. Это Luxor – там можно приобрести учебники, фастфуды, где можно более дешево купить еду.
-Сотовая связь?
-Есть более выгодные тарифы для студентов именно на интернет. Alive эту же возможность предоставляет абсолютно одинаково.
-То есть в принципе студенты ничего не потеряли?
-Да.
-А я правильно понял, что это касается всех языковых школ и курсов? Все теперь получают не ISIC, а Alive?
-Да, совершенно верно.
-Бывают часто вопросы о том, что кто-то в 20 лет, а кто-то в 30 или 40 собирается поехать в Чехию и пройти этот путь – изучить язык и поступить в вуз на бесплатное высшее образование. Как меняются шансы человека в связи с возрастом попасть в Чехию и получить все-таки визу?
-Что касается возраста – для университетов абсолютно все равно, в каком возрасте к ним обратится студент – это 20 лет, 30, 40 или 50. У них никакого ограничения. Если это первое образование, которое они будут получать в Чешской Республике, это будет также на бесплатной основе на чешском языке. Что касается шансов получить визу – естественно, чем старше, тем риск больше. Прослеживается миграция.
-Чехи начинают подозревать, что человек собирается мигрировать?
-Совершенно верно. До 30 лет вопросов абсолютно никаких с возрастом не возникнет. Студенты, которые за 30 лет – здесь нужно придумать реальную историю, доказать принимающей стороне, что главная цель твоя – получить образование и после этого уже вернуться обратно на родину.
-Насколько это реально вообще, после 30 лет получить такую долгосрочную визу?
-С нашей стороны мы оказываем максимальную поддержку в этом плане: мы готовим к собеседованию, а это 95% всего успеха.
-До 20 лет, даже до 30 зачастую не бывает собеседований, как мой сын – у него не было собеседования. А после 30 уже скорее всего будет, да?
-Собеседование может быть и в возрасте до 30 лет. Тут 50 на 50 – как кому повезет. Собеседование не исключает возраст. Но чем старше человек, тем больше вероятность, что собеседование будет.
-Мы наблюдали в прошлом году резкое увеличение количества студентов. Хотелось бы уточнить, по вашему мнению, с чем это связано? И сможет ли чешская экономика и чешские власти принять всех этих студентов? Не будет ли у них перегруза?
-В настоящий момент чешские вузы готовы принимать как иностранных студентов, так и своих студентов, потому что среди чехов не так много желающих получить высшее образование. Как вы знаете, среднее образование в Чехии длится немного дольше, чем у нас. И по окончании среднего образования, уже не многие студенты готовы идти учиться дальше. Они уже преследуют немножко другие цели: это работа, семья.
-Они после своего среднего могут вполне спокойно работать?
-Да. Это, конечно, отражается на уровне заработной платы, но чехи по натуре не настолько амбициозны, как наши. Зачастую то, что для наших кажется мало, для них этого вполне достаточно.
-Я так понял, что в Чехии нет обязательного воинского призыва еще, поэтому люди не убегают от армии в университет.
-Здесь вам точно не скажу.
-Насколько я понял вы считаете, что Чехия способна принять больше студентов, и какой-то проблемы здесь нет?
-Проблемы со стороны университетов абсолютно нет. Единственное, может быть, в чем будет загвоздка – это получение места в общежитии, потому что с количеством студентов корпуса и общежития не добавляются. Это может быть единственный момент. Но что касается образования – они готовы принимать студентов.
-Раз уж мы коснулись общежитий, можно узнать, как действует система общежитий? Какой-то конкретный студент попадает в общежитие, которое привязано к вузу, или наоборот – он может в любое попасть? Как ваша школа работает с общежитиями? Можно немного поподробнее?
-В Праге есть единая система регистрации в общежитии. Независимо от того, в каком вузе ты учишься, ты можешь подать заявление в любое общежитие. С одной стороны, это хорошо, потому что у студента есть сразу же возможности записаться куда угодно.
-С другой стороны, это не очень хорошо, есть и минусы такой системы?
-В принципе минусов как таковых я не вижу. Наоборот, у студентов появляется больше шансов выбрать тот корпус, тот район, в котором ему более комфортно.
-Как же все таки забронировать себе общежитие получше?
-В первую очередь должна сказать, что мы стараемся для наших студентов бронировать места более комфортные. Поэтому чтобы увеличить шанс попадания в общежитие лучшей категории, нужно бронироваться на программу заранее.
-Зависит только от этого?
-От этого, от момента получения визы, потому что, если вы подались на визу в сроки, виза вышла до начала программы, тогда мы можем с этими местами играться. Если же визу получаете с опозданием, то далее уже идет распределение.
- Вопрос, как чешские власти относятся к эмигрантам, мы уже обсудили, но все равно мне бы хотелось еще поглубже здесь немного узнать. Вы, наверное, читаете местные газеты и телевидение смотрите на чешском – как они вообще относятся к мигрантам из СНГ? И какие у них вообще планы, какая тональность, когда они об этом говорят?
-Мне кажется, они уже настолько к этому привыкли. Тем более по большей части люди, которые сюда мигрируют, они приносят в том числе и доход для страны, для государства. Поэтому я не вижу здесь ничего плохого. В то же время ставятся и какие-то требования к этим мигрантам по уровню проживания, заработной платы и так далее. Поэтому как такой проблемы не существует.
-Это просто обычный рабочий процесс, это для них реальность такова, и они не планируют ее менять?
-Совершенно верно.
-Скажите: как идет контроль успеваемости студентов? Не может ли такого быть, что кто-то давно уже забросил учебу, и никто эту ситуацию не отслеживает, и родители не в курсе?
-Ежемесячно от университетов мы получаем информацию по посещаемости и успеваемости студентов. Эти данные мы обрабатываем и рассылаем родителям, и если нужно партнерам, уже в том виде, в котором все данные будут собраны.
-То есть каждый родитель получает какую-то промежуточную информацию?
-Обязательно. Более того, если посещаемость ниже 80%, идет вначале уведомление об этом родителям. Один раз уведомление, второй раз уведомление, третий раз – уже исключение.
-То есть вы по договору имеете право исключить студента, если он не учится? Если он исключен, он не имеет возможности пребывать в Чехии?
-Да. Университет тут же сообщает в Министерство внутренних дел о том, что этот студент прекращает обучение в Чехии. Это на самом деле очень важный момент, потому что имеем дело с государственными вузами. Они несут большую ответственность за подтверждения, которые выданы были с целями получить долгосрочную визу. К ним время от времени приходят проверки с иностранной полиции, где проверяют посещаемость студента. И если студент по каким-то причинам отсутствует, должна быть справка от врача, либо какой-то важный довод к этому. Или же сразу грозит исключение.
-Если студент не успевает? Он посещает, старается, но, например, бывает так, что у человека нет способностей к языкам или действительно он заболел. Что можно сделать? Студенты, которые слабее общего потока, или наоборот, которые слишком обгоняют, им скучно и неинтересно?
-Начну с тех, кто не успевают. Все преподаватели в вузе в принципе открыты к дополнительным консультациям. Студенты за это ничего дополнительно не платят. Поэтому если какой-то материал плохо усваивается, либо что-то пропустил, это можно всегда дополнительно запросить у своего преподавателя. Он это предоставит.
-Как часто это случается, что преподаватели дополнительно занимаются со студентами?
-Они не занимаются дополнительно, они просто консультируют студентов по тем или иным вопросам. Преподаватель готов это делать всегда. Вопрос больше в том, насколько студент озвучит свою проблему эту преподавателю.
-Теперь наоборот, если кто-то из ребят очень активно учится, и ему скучновато.
-Еще к первому вернусь. Плюс ко всему у нас есть еще дополнительные занятия, что тоже помогает студенту нагнать этот материал. И также преподаватели открыты к дополнительным консультациям. Что касается студентов, которые быстрее идут по программе. Во-первых, если студент раннее уже учил язык и приезжает к нам на программу, он определяется к нам в продвинутую группу и начинает изучение языка уже не с нулевого уровня, а уже немножко дальше. В конце первого семестра – по истечению 3 месяцев, студенты пишут тест. На основании этого теста снова идет перераспределение.
-Даже если студент сам не высказал какого-то желания, преподаватели это заметят и перебросят в более сильную или более слабую группу?
-Да, помимо теста, преподаватель может сам сообщить о том, что эта группа идет быстрее.
Лига образования
6.2K постов22.6K подписчика
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)