63

Задачка для технарей

Работая над новой выставкой по истории компьютеров, я столкнулся с любопытной проблемой. В фондах Политехнического музея есть фото советской ЭВМ М-4. И всё бы ничего, но на другой известной фотографии она изображена зеркально! Как понять, какой из кадров был напечатан/отсканирован с ошибкой, если других изображений этой части ЭВМ не сохранилось, а технической документации в открытом доступе нет?

Правый снимок доступен в очень низком разрешении, левый — в достаточном, но сама фотография нерезкая, и никаких надписей на панелях разобрать нельзя. Ну а ручки, шкалы и измерительные приборы сами по себе симметричны и могут быть ориентированы любым образом. Можете поразглядывать сами, выкладываю фото в оригинальном качестве:

Забегая вперёд, скажу, что решение этой задачке я всё же нашёл. Но мне любопытно, какими соображениями руководствовались бы вы.

IT минувших дней

1.2K поста7.4K подписчик

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну и в дополнение уже высказавшимся - зеркалку выдают петли и почему то хочется видеть на первом приборе mA (хотя что там может быть таким малым?), но это не точно

upd: ну конечно! кроме этого в тексте есть очевидная подсказка, но не буду спойлерить!)

раскрыть ветку (3)
0

Насчёт петель — у средней стойки они слева, а у правой — справа, так что сомневаюсь, что по ним можно судить.

раскрыть ветку (2)
1

ну это не так актуально т.к. есть повторюсь - очевидная подсказка :)

раскрыть ветку (1)
0

высказал ТС идею, что можно сопоставить по одинаковой засветке, но...

Сопоставить можно, но, судя по засветке, оба фото делались со вспышкой. И не факт, что машина при этом была установлена на одном и том же месте. Так что я бы на это не опирался.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку