Зачем на швартовные тросы нанизывают диски из металла

Зачем на швартовные тросы нанизывают диски из металла Изобретения, Познавательно, Технологии, Моряки, Корабль, Швартовы

Выражение «бежать как крысы с корабля» давно ушло в обиход далеко вглубь материка, где оно осваивает уже совершенно иные просторы. Находчивые моряки тем временем давно решили избавиться от славы перевозчиков заразных грызунов. Так появились специальные устройства против незваных гостей, именуемые в народе «крысоотводами». В условиях никогда не прекращающихся перевозок зерна и всевозможных продуктов долгого хранения вредители всегда норовили прошмыгнуть на готовящееся к отплытию судно.

Если вы обращали внимание, суда всегда стоят в отдалении от причала, причём довольно существенном. Если крыса и вправду вознамерилась проникнуть на грузовой танкер, ей придётся сначала плыть, а потом(хотя это уже трудно представимо) карабкаться по отвесному склону основания. Если в первом случае крысы умеют плавать, движимые желанием наживы, то во втором им придётся через многое пройти.

В общем, риски сразу заметно снижаются. Крепятся эти заграждения от крыс легко и прочно - о простоте эксплуатации свидетельствует тонкий разрез на каждом из дисков. По своим габаритам крысы, безусловно, бывают довольно крупными и даже пугающе крупными. Но всё же далеко не всем крысам удавалось миновать объёмный диск «крысоотвода». При всей обшарпанности и незаурядности идеи этого механизма, он прост и даёт некоторые условные гарантии защиты от внезапных вредителей.

Важную роль играет диаметр углубления, расположенного внутри ограничителей. Опытные матросы, уже ощутившие когда-то коварство пронырливых созданий, выбирают отверстия среднего диаметра. Заграждения закрепляют иногда по нескольку штук на один канат: на разных участках. Крысам не чужды прыжки, в которых они также проявляют собственную изворотливость и прыть. Устанавливают препятствия в нескольких метров от причала, чтобы снизить возможность попадания на борт даже самых ловких грызунов.

Популярная механика ⚙️