31

Зачем лазерщику педаль?

Всем привет! В приветственном посте лиги обещал подробнее рассказать про педаль для станка. Данное руководство подходит для станков под управлением контроллера Ruida. На самом деле в этих контроллерах реализовано очень много прикольных фишек, которые используются примерно в 1% заводских станков. Ну так о чем это я? Педаль. У меня была такая как на фото, но я думаю подойдет практически любая похожая.

А выполнять она будет очень простую и в то же время важную функцию - дублировать кнопку старт/пауза на панели управления или в программе RDWorks. Зачастую, нужно оперативно остановить резку (если какая то деталь не выпала, встала поперек листа то есть риск задевания ее соплом и тут либо снесет лист, либо погнется механика, если станок китайский и из фольги, а такое очень часто бывает), либо повторно запустить резку того, что не дорезалось по причине "очень качественной" фанеры. Вот и сейчас, повторно запустил дорез, не отвлекаясь на панель и не перебирая окна открытых приложений. Особенно актуально для открытых станков с большим полем. Например до недавнего времени панель управления находилась в паре метров от моего рабочего места и я бы просто не успел добежать до нее, до врезания сопла в вставшую поперек деталь. Подключается она к входу FootSW контроллера, второй контакт на клемму GND. Уточняю, т.к. например у выхода управления воздухом (Wind) управляющим является минус, т.е. подключение происходит к клеммам +24v и Wind. Педаль же именно к GND и FootSW.

Моя педаль изначально предназначалась для регулировки оборотов стиральной швейной машины. Нам нужна просто функция замыкания контактов, поэтому разобрал и откинул всё лишнее. В местах отмеченных красным режем/отпаиваем провода, а наши новые провода паяем к местам отмеченным зеленым, отсюда можно вести провод напрямую в станок, как сделал я, либо соединить зеленые точки с желтыми, убрав предварительно всё, что к ним припаяно, это если у Вас сохранился штатный провод от педали, у меня его не было.

Собираем, проверяем, всё работает. Вы прекрасны! В настройках ничего прописывать не нужно, всё должно заработать сразу. Теперь это все выглядит так, неприметная штука под ногой, спасающая материал (который сейчас по цене золота почти) и экономящая время

Всем мощных трубок и ровной фанеры! Спасибо за внимание!

Лига лазерщиков

41 пост311 подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

визуальный контроль лазерной резки? Ваши глаза долго не протянут.

раскрыть ветку (7)
1

Пожалуй, аэрозоли от резки металла опаснее для здоровья. У нас токарные ЧПУшки рядом с лазером просто засраны изнутри были рыжей пылью.

раскрыть ветку (1)
1

каждое опасно для здоровья по-своему. ИК-лазер хотя и не видно - жгёт он будь здоров.

Излучение CO2 лазера является невидимым, и не представляет опасности для зрения, если только это не прямое попадание луча.

раскрыть ветку (4)
2

эт вы еще про рассеянное излучение не слыхали. По дереву, оно конечно, не настолько сильно, как по металлу.

раскрыть ветку (3)

Как же не слыхал. Слыхал. Но вы правы, от дерева лазер не отражается, от слова совсем.

раскрыть ветку (2)
4

а вот от аэрозоли над ним - запросто

Да и диффузно отраженное лазерное излучение отличается от зеркально отраженного лазерного излучения, так что "совсем" там и не пахнет.

1

Уважаемый, как человек работающий с лазерами, могу тебе сообщить что он отражается от ВСЕГО. в большей или меньшей степени. Закажи себе очки с зеркалами от конкретно своих длин волн. Ты даже заметить не успеешь как посадишь зрение за несколько лет, или как неудачно попавшим отраженным лучом сетчатку себе сожжешь. Ты этого просто не ощутишь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку