211

Забытые цари и боги триаса 3. Закат круротарзов - рассвет динозавров

В конце триасового периода круротарзы достигли своего пика, а динозавры только что зародились. И в этом же конце триаса огромные хищные ящеры исчезли с лица Земли, оставив нам из потомков лишь крокодилов. Каков был пик круротарзов и как вымерла доминирующая группа животных? Сегодня я попробую ответить вам на это.

В первой части я упомянул фитозавров, а сегодня расскажу о них подробней, насколько это возможно о малоизвестных животных.


Фитозавры мало того, что пришли в пресноводные водоёмы ещё 230 млн лет назад (напомню, что крокодилам полностью пресноводные водоёмы в триасе не покорились), так были похожи на крокодилов больше, чем сами ранние крокодилы. Судя по тому, что в позднем триасе фитозавры уже достигли полной и глубокой специализации полуводного крупного хищника, свой эволюционный путь они начали с самого начала триаса. Челюсти пресноводных животных были схожи с гавиаловыми, но исключительно внешне. Строение, а в частности способ удлинения, челюстей имело совершенно отличный принцип. Морда приобретала вытянутый контур не за счёт удлинения верхней челюсти, как у гавиалов, а за счёт удлинения предчелюстных костей. Из-за этого череп при виде сверху имел треугольную форму. Сама эволюция животных пока для учёных загадка.

Реконструированный череп фитозавра. Схожесть с современными гавиалами очевидна.

Схватка двух представителей круротарзов: фитозаврида и попозаврида

Фитозавриды вырастали более 12 метров

Ещё одно семейство, которое занимало нишу крупных хищников в позднем триасе были попозавриды. К сожалению, как и с другими круротарзами, информации о них крайне мало. Нет, их имя никак не связанно с их частями тела. Своё название они получили за формацию Попо в Вайоменге. Попозавриды отличались бипедальностью, чем были схожи скорее с динозаврами, чем с крокодилами. Сам попозавр достигал длины в 4 метра и весил более центнера.

Попозавриды передвигались и даже стояли исключительно на двух задних конечностях

Попозавр

Учитывая, что после великого вымирания были свободны практически все ниши, круротарзы попробовали себя и в роли травоядных броненосцев. Этозавры были весьма распространены в позднем триасе, но, как и другие сородичи по кладе, не смогли подготовиться триасово-юрскому вымиранию.

Представитель броненосных рептилий триаса

Типичная картина позднего триаса: и хищнические, и травоядные ниши заняты круротарзами

Престозухиды так же заполоняли планету и возглавляли некоторые хищнические ниши. В отличие от попозавридов, престозухиды передвигались на всех четырёх конечностях и были похожи на крокодилов. Эти триасовые монстры вымахивали свыше 6 метров длины.

Размеры престозуха

Поздний триас - время, когда пересеклись три разных группы господствующих животных и потрясающий арт показывает, что творилась в это время: бывший царь планеты пал от зубов господствующего круротарза, а сам круротарз обороняет добычу от будущих повелителей Земли, динозавров

С середины триаса до самого его конца динозавры оставались в тени круротарзов, так как не успели занять господствующие ниши, хотя анатомически были куда более продвинуты. Встали на две лапы, были быстрыми и юркими. Но размерами они не были способны тягаться с гигантскими зухиями, попозавридами и фитозавридами. Одним из первых динозавров был эораптор, а появился он аж 235 млн лет назад, через каких-то 17 млн лет после пермского вымирания. Первый динозавр был хищным и весил всего 10 кг.

Малышу пришлось научится быстро бегать, чтобы догнать добычу и убежать от охотника

Круротарзы правили не долго. Появились они в начале триаса (~247 млн лет назад), а вымерли они в триасово-юрское вымирание (~200 млн лет назад). Причины самого массового вымирания не известны до конца и это я обсуждал в посте. Пикабушница @Metter1986 собирается разобрать эту тему подробней и я с нетерпением жду.


Я скажу кратко, вымирание началось, предположительно конечно же, с океана выкашивая целые рода, семейства, отряды и даже классы животных. Всего за каких-то 10 000 лет Земля лишилась большой части морской фауны и крупной сухопутной. Как вымирание морских обитателей связанно с вымиранием круротарзов и остатков синапсидов - настоящая загадка. Интересный момент я хотел бы подчеркнуть отдельно. Триасово-юрское вымирание коснулось и фитозавров, что освободило нишу полуводных крупных хищников в озёрах и болтах. И та же группа животных, круратарзов, её тут же заняла, но уже в виде крокодилов.

Вымирание круротарзов дало начало господству динозавров, а после и птиц.

Лига Палеонтологии

2.4K пост15.1K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.