73
Заброшенка

Заброшенный самолёт ВМС США, застрявший в чёрных песках

Место по фотографии узнает я думаю большинство наших читателей, но далеко не все слышали историю с этим местом связанную. Упавший на черном пляже Sólheimasandur когда-то самолет – это одна из основных достопримечательностей Исландии после водопадов и ледников.

Небольшая историческая справка думаю не будет лишней.

Самолет DC 3 ВМС США по невыясненным и по сей день причинам совершил экстренную посадку на пляже недалеко от города Вик. Экипаж самолета не пострадал. Было несколько версий случившегося. Нехватка топлива и проблемы с электроникой.

Тут стоит показать как выглядит этот самолет в "рабочем состоянии".

Douglas DC-3

Douglas DC-3

С тех прошло почти 40 лет, но точная дата, причины, а также куда исчезли хвост и крылья самолета — все это остаётся тайной. Всезнающая Википедия указывает на 21 ноября 1973 года. Но и это не является проверенной информацией.

У местных ходят слухи, что хвост и крылья зачем-то забрал себе один из фермеров. По другой версии их забрали военные. Хотя это очень странно, модель самолета не является секретной, и в СССР даже собирали его прототип ЛИ-2.

Погода в Исландии очень переменчива, и мы прилетели туда под закрытие сезона. Но в тот день нам сказочно повезло. Ни штормового ветра, ни проливного дождя не было. Что нас немало обрадовало. Близко приехать к самолету нельзя. Дорога на пляж закрыта и нужно идти по грунтовке километра четыре , чтобы добраться до цели.

По времени дорога занимает примерно час. Все зависит от того с какой скоростью вы будете идти и насколько точны ваши координаты. В целом к самолету ведет утоптанная дорога, но в самом конце нужно свернуть немного левее. Самолет как-бы прячется за холмом и его не сразу можно заметить.

Я думаю мне стоит приложить также для будущих путешественников координаты парковки 63.4912391, -19.3632810. Она не очень большая, машин на 15.

Черная пустыня выглядит невероятно круто. Ходить по ней не опасно и не очень сложно.

Ноги не проваливаются. Но иногда встречаются крупные камни, рекомендую взять хорошую трекинговую обувь.

Также нелишним учитывая время в пути взять с собой воду, заряженные аккумуляторы для фотоаппарата и дождевик. Погода в этом месте часто непредсказуема. И яркое солнце может сменится дождем и ветром с океана практически за несколько минут.

Внутри самолет пуст, ничего не осталось совсем. С боков есть не очень красивые граффити. Снять без них сложно, но можно.

GPS-координаты самолета dc-3: 63.459092, -19.364736

На сегодняшний день это место, одно из самых посещаемых мест в Исландии! Отличный пример как сделать "достопримечательность" буквально из ничего...

Заброшенка

3K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта