Заботливо выращивать лесные полосы [Правда 1952]

Сейчас, читая новостные сводки о положении сельского хозяйства, часто приходится отмечать случаи засухи, пожаров вследствие ее, например, в районах Поволжья [1] и других, что влечет за собой гибель посевов. И проблема эта практически каждый год становится поводом для тревоги, а ее решение пускают на самотек: “к засухе уже привыкли, других условий здесь не бывает”[2].

Заботливо выращивать лесные полосы [Правда 1952] Газета Правда, СССР, Лесополоса, Сельское хозяйство, Социализм, Длиннопост

Теперь уже даже не верится, что более семидесяти лет назад в СССР передовые ученые озаботились о данной проблеме и стали вместе со всей страной воплощать в жизнь план по преобразованию природы, который одновременно решал и многие насущные проблемы. Так, перед страной стояла задача восстановления народного хозяйства после Великой отечественной войны. Всемерно поддержал этот план И.В. Сталин.


План комплексной агромелиорации (официальное название), запланированный на период 1949-1965 гг., помимо прочего, предусматривал создание восьми государственных лесозащитных полос в степных регионах страны протяженностью свыше 5300 км для прогрессивного изменения климата (борьба с суховеями, удержание дополнительной влаги на полях, создание искусственных водоемов) и получения высоких, не зависящих от засухи, урожаев.


Уже в первые годы данные мероприятия привели к значительному увеличению урожайности зерновых, овощей и трав.


К сожалению, после смерти Сталина план был свернут, часть лесозащитных полос подверглась вырубке, что через несколько лет привело к серьезным продовольственным сбоям в 1962-63 гг.

Беда эта продолжает оставаться актуальной для южных и сибирских регионов нашей страны и по сей день. Тем важнее помнить и понимать, что делалось в сталинские годы со стороны советской власти для обеспечения продовольственной безопасности народа, какие технологии находили своё практическое воплощение. Способ производства при социализме резко противостоит капиталистическому способу производства, вся суть которого сводится к извлечению прибыли любым путем без заботы об улучшении природы и положении трудящихся. А именно этими признаками характеризуется прогрессивное социалистическое государство - государство рабочих и крестьян.


Статью о сталинском плане преобразовании природы, опубликованную в газете "Правда" (1952 , № 60) мы представляем вашему вниманию ниже.


Присутствуют в статье и моменты критики проводимых работ в плане их качества, ответственности работников и руководителей, улучшения организации процесса. Но все они являются проблемами роста, неизбежно обусловленными грандиозностью задач. Даже вместе с ними осознается величие и необходимость этого всесоюзного начинания, не имеющего аналогов в мире, на которое была способна наша страна тогда - при социализме.


Примечания:


[1] “В Поволжье — засуха и высокая пожароопасность”, https://regnum.ru/news/accidents/2654684.html

[2] “Заработали на засухе”, https://rg.ru/2020/12/24/reg-sibfo/altajskie-agrarii-zaversh...


= = =


Заботливо выращивать лесные полосы


Необозримы степные просторы Поволжья. На десятки километров раскинулись плодородные пашни, любовно возделанные тружениками колхозной деревни. Но у хлеборобов здешних мест есть серьезный противник: засуха, раскаленные ветры, дующие с юго-востока. Давно мечтали люди о том, чтобы смягчить засушливый климат степных районов.


Осуществлением народной мечты явился сталинский план преобразования природы. Густой сетью лесных полос, прудов, водоемов и каналов покроются по этому плану поля Поволжья. Зеленый барьер преградит путь суховеям, обилие влаги смягчит степной воздух.


В Саратовской области намечены большие работы по лесоразведению. Только на колхозных землях насаждения составят четверть миллиона гектаров! В области организовано территориальное управление Министерства лесного хозяйства по закладке полос, создано семнадцать лесозащитных станций.


Труженики колхозной деревни восприняли план степного лесоразведения как свое родное дело. Вооруженные мощной техникой, предоставленной им государством, люди с охотой приступили к созданию зеленых заслонов, с первых дней работы стали показывать образцы самоотверженного труда. Многие колхозы значительно перевыполнили задания первых трех лет при высоких качественных показателях.


Колхозы Ртищевского района произвели насаждения на площади 468 гектаров, достигнув хорошей приживаемости всех лесных культур. Таких же результатов добились колхозы Кистендейского, Красавского и некоторых других районов.


Примерно работают коллективы многих лесозащитных станций. Осенью минувшего года лесозащитные станции территориального управления уже завершили закладку леса на государственных лесных полосах.


Но было бы неправильным за достигнутыми успехами не видеть недостатков в организации работ по степному лесоразведению. Недостатки серьезны и требуют к себе пристального внимания партийных организаций области.


Речь идет прежде всего о качестве посадочных работ, о приживаемости молодых насаждений. В ряде районов области приживаемость лесопосадок низка. Часть насаждений на колхозных землях и государственных лесных полосах сильно изрежена и требует восстановления.

В чем причины такого положения? Почему в некоторых районах области состояние лесопосадок неудовлетворительное?


Дело в том, что некоторые руководители партийных и советских органов в погоне за количеством заложенных гектаров леса крайне слабо осуществляют контроль за качеством работ.


Об этом говорят многочисленные факты. Наукой и практикой установлено, что под лесные посадки почва должна готовиться по системе черного или по крайней мере раннего пара, вспашку нужно производить на глубину 30—35 сантиметров. Однако эти серьезные требования агротехники в колхозах не соблюдались. В 1950 году, например, паровых площадей, предназначенных под зерновые культуры, к 10 июня было вспахано 95 процентов, а вспашка паров под лесные посадки составила только 17 процентов. В минувшем году задание по подъему паров под зерновые было выполнено к 10 июня на 90 процентов, а план вспашки под лесные культуры — только на 45 процентов. При этом почва обрабатывалась на глубину 18—20 сантиметров.


Подобные нарушения допускаются и на государственных лесных полосах. Как ни странно, но нарушению агротехники в какой-то мере способствует существующая премиальная система. Бригадиры и трактористы лесозащитных станций получают премии за выполнение каждого вида работ, а не за конечный результат — за лучшую приживаемость лесопосадок.


Важное значение имеют сроки закладки леса. Весна в Поволжье бывает обычно очень сухой, переход от низких зимних температур к высоким летним совершается чрезвычайно быстро. В этих условиях необходимо завершить посадки за пять-семь дней. Но сроки эти растягиваются почти на целый месяц и ведутся подчас в такое время, когда посадочный материал становится непригодным.


Почему же колхозы запаздывают с посадкой леса? Главным образом потому, что не хватает посадочного материала. Районные и областные руководители не позаботились о закладке колхозных питомников. Единственными поставщиками саженцев до сих пор остаются государственные питомники. Когда наступает весна, колхозники отправляются за посадочным материалом в далекий путь, и, пока они ездят, лучшие сроки посадки проходят.


Лесозащитные станции, территориальное управление по насаждению государственных лесополос и областное управление сельского хозяйства допускают небрежное хранение желудей. В прошлом году в некоторых колхозах на значительных площадях из-за испорченного семенного материала совсем не появились всходы. Однако и нынче в Красноармейском, Макаровском и Ворошиловском районах желуди хранятся плохо.


Кафедра генетики и дарвинизма Саратовского государственного университета провела интересные опыты. Она обследовала многие тысячи дубков на полях колхозов и пришла к выводу: дубки из местных, акклиматизированных желудей развиваются гораздо лучше и во много раз легче переносят морозы, чем дубки из дальнепривозных желудей. Следовательно, надо всеми мерами добиваться полноты обеспечения колхозов и лесозащитных станций семенным материалом из местных дубрав или по крайней мере из лесов ближайших областей.

Между тем Министерство лесного хозяйства предпочитает завозить сюда желуди из дальних областей и республик страны.


Во многих колхозах области работы по насаждению лесополос обезличены, ответственные за лесоводство колхозники не выделены. А ведь наибольшие успехи достигнуты именно там, где лесоводством занимаются постоянные кадры.


Приближается четвертая весна больших работ по осуществлению плана преобразования природы. Партийные и советские органы Саратовской области должны принять решительные меры, чтобы повысить качество посадочных работ, улучшить уход за лесными полосами.


Г. ВОРОБЬЕВ

От корреспондента "Правды" по Саратовской области.

источник