Забота о книжатах
Нередко я покупаю некондиционные или б/у книги, в связи с чем мне показалось необходимым научиться оказывать «первую помощь» новичкам в моей библиотеке. Я пока только учусь, поэтому исправленные мной дефекты будут незначительны. Надеюсь, в дальнейшем у меня получится помогать более тяжёлым «пациентам» (и исправить мою рукожопость).
Итак, начнём с лёгкого. Для устранения загрязнений на обложке использую ватные диски, смоченные в мыльном растворе. После обработки мылом, протираю влажной тряпкой. а после сухой. Против особо упорных загрязнений поможет ластик. Фото до и после.
У книги М.Фрая пожелтел верхний срез, даже немного позеленел, а отличие от остальных двух срезов. Здесь мне поможет мелкая наждачная бумага. Открываем обложку вместе с форзацем и крепко сжимаем сам книжный блок. Можно сделать это при помощи больших канцелярских зажимов или вручную. Проходимся наждачкой по срезу и вдоль и поперёк, соблюдая особую аккуратность рядом с капталом. Фото до, в процессе и после чистки.
Для устранения залома на странице аккуратно, без нажима (особенно там где текст) проводим влажной ватной палочкой по линии залома. Кладём с двух сторон по листу (или части листа) белой бумаги, закрываем и убираем под пресс.
Самый сложный на сегодня случай. В книге порваны несколько страниц, благодаря чему она стоила в два раза меньше) Говорю честно, получилось не так хорошо, как хотелось бы. Перед началом работы подкладываем лист бумаги под разорванный. Ватной палочкой с клеем (не знаю как будет с канцелярским, у меня ПВА) обрабатываем край разрыва и легко прижимаем. Пусть клей немного схватится, после чего обрабатываем разрыв сверху.
Надеюсь, кому-то эта информация покажется интересной и полезной. Всем добра и интересных книг)