Забор
Здравствуйте. Смотрю, мой старый рассказ "Встреча" вызвал много обсуждений... И много - о природе "доцента" и "профессора". Это не главное. Главное - как человек через годы понял свои ошибки и как стало совестно... А теперь...
ЗАБОР
Дом у меня свой, частный. И участок частный. И забор, значит, частный. И в последнее время люблю я вечерами на завалинке сидеть и в сторону забора пялиться. Дырка там у меня. Водила какой-то недотёпистый задом подавал и две доски выбил. Развлекаюсь теперь по полной программе, в кино ходить не надо. Самое главное – собачка у меня есть, кабыздох деревенский. Навострился он около дырки прятаться и оттуда исподтишка прохожих пугать. Когда внушение мне сделали, пришлось дырку сеткой металлической затянуть. И так даже ещё интересней стало. Кабыздох службу верно несёт – лает на всех и вся. И каждый раз по-разному. Я скоро интонации его выучил и сам с собой пари заключать стал. Тоненько лает – значит, сучка по дороге бегает. Басом тявкает – скорее всего кобель в два раза больше ростом прётся. С подвыванием – дети босоногие носятся. В истерику впадает – наверняка корову ведут.
И ведь, подлец, не изменяет себе. С точностью до 90 % угадываю. А в эти самые 10 и входят всякие забавные штуки. Как-то закатился он, лает и лает. Смотрю – иномарка медленно в проёме показывается. Не на машину же он стравляет стресс. Далее гляжу – вмятина на передней дверце. Вряд ли и на это он так реагирует. Вон оно что! Из заднего окошка рука торчит с поводком, а на поводке псина тащится. Видать, набилось в салон людей до потолка, собаку не вместили, так транспортируют. Мой охранник, стало быть, конвоированному сочувствовал.
Или вот случай. Вели двое мужичков свинью, большую такую хрюшку. Она возьми да и отбейся. И давай возле моего забора скакать, аккурат возле дырки. Пёсика чуть инфаркт не хватил, так излаялся. Куда там моей старухе!
А как-то к соседу дружок приехал на грузовике и нашёл место, куда поставить. Прямо около дыры! Это, считай, плёнка в кинотеатре порвалась – звук есть, а изображения нету. Кабыздох крутился, вертелся, подкапывать пробовал, а потом сел на хвост и давай выть. Протяжно так, тоскливо. Дескать, отдайте зрелища массам!
Тут старуха моя не вытерпела и велела заколотить проём. Как ни упирался я, но она иной раз и собачку перегавкает. Пришлось законопатить дыру. Так вот самодурство веселье в жизнь народа и не пускает.
2001