24

Заблудился?

Прочитал пост (вот этот https://pikabu.ru/story/pamyatka_gribniku_6840830) сегодня за чашкой горячего чая и вспомнил историю, которой захотелось с Вами поделиться, Ребят.

Было мне 16 или 17 лет, Бабушка моя взяла меня с собой в поездку "на Вологодчину", как она выражалась.... Помню город Никольск (очень приятный город) и дальнейшее путешествие в автобусе, достаточно долгое и утомительное путешествие надо признать, до деревни. Официальное азвание точно не помню, но деревенские называли ее "Гари Ивантец", кажется так...

По приезду, все как положено - банька, обильный стол, знакомства, радушный приём, все тепло и по семейному, словно близкая родня. Но прошло время и дед принялся поучать меня, что делать, если заблудился в лесу:

- "заплутал? Иди! Не стой, или прямо и зарубки оставляй, да на деревья у опушек залезть не лишним будет даб оглядеться... Куда нибудь да выйдешь..  да прямо идти надо всегда"

- "Дед, в смысле "иди"? В учебниках и пособиях же пишут, что если заблудился - стой на месте и тебя найдут!?"

- "... Найдут" сказал Дед с улыбкой  "обязательно найдут... Иль серый, али косолапыч, али секач или кто ещё..."

Многое мне дед рассказывал, но я ж городской, я вырос там где асфальт и заблудиться мне не составило труда. Просто спозаранку свалил в лес, который начинался буквально метрах в 300-500 за околицей, пошел за ягодами... Ага, земляники нарвать... Оказалось, что потерять деревню в лесу, как "два пальца ...".

Говорить, что я испугался это не сказать ничего и тот, кто говорит, что это не так - трындит со страшной силой!

Заблудился? Реальная история из жизни, Заблудился, Лес, Городской, Длиннопост

А ведь по ночам слышал и вой волков - значит волки в лесу точно водятся. Медвежьи шкуры в домах видел - значит и косолапые есть, кабанятину жрал - похоже, что не привозная была, видел и кроличьи (заячьи?) лапки - ну хоть они безобидные! "Мать твою" подумал я, но выругался куда более громко и красочно! Ну и, как положено, ломанулся то в одну сторону то в другую, чем, собственно погрузил себя в ещё более глубокую "задницу"... Залез на дерево, в сосновом то бору, ага, это у земли в таком лесу хоть что-то видно, а наверху, среди крон, не видать нихрена... кроме веток, иголок и неба! Пропал от души, толку ноль целых хрен десятых! Замечательно! Восхитительно! Но "срать" уже нечем. Надо что-то делать.

Заблудился? Реальная история из жизни, Заблудился, Лес, Городской, Длиннопост

Так! Что там Дед говорил? "Иди", "зарубки", "прямо"...  Значит идти надо, сориентировался кое как, сломал с ближайшего поваленного дерева дубьё побольше да покрепче, достал нож и пошел... Тут стоит упомянуть два факта:

1.- в настоящем диком лесу чертовски красиво! Мох разноцветный - встречался и белый и зелёный и даже красноватый... Не будем кривляться - даже провалялся в таком мху когда потребовалось отдохнуть - очень мягко и тепло, не хуже домашней постели;

2.- дубьё пришлось выкинуть, так как до меня дошло то, что оно нахер не нужно - от медведя не отбиться палкой, от волков тоже крайне маловероятно - я ж не Джеки Чан Брюслиевич Дикаприев. Но зарубки оставлял на каждом встречном дереве (благо нож большой и много времени это не занимало).

В итоге вышел на дорогу и уже пошёл по ней но (угадали?) Нихрена не в ту сторону... Но домой хотелось очень, потому шёл быстро, да и Бабушка там уже потеряла меня небось... По дороге нагнал какого-то дедульку, он то мне и сказал, что чапаю я не в ту сторону и до моей деревни далёко - километров с пятнадцать уж точно будет... Приглашал до дому, накормить-напоить да я отказался попросив его только позвонить кому нибудь из моей деревни, что бы не искали, что нашелся я... Дальше, как зебры галопом ломанулся в верную сторону ибо в лесу темнеет очень резко и дожидаться темноты или хотя бы вечера не хотелось от слова "да ну нахер".

Вернулся в деревню, где мужики собирались уже выходить искать "пропащего городского"... Подзатыльника под затылок и подсрачника под сраку мне не выписал разве что ленивый, парализованный и мастер Сплинтер (последний только потому что его не существует)... А там уж в бане отпарился, пожрал, выпил... Дед похвалил, бабушка попереживала.... Но в лес, в одиночку я более не ходил.

Бабайкометр ругался на картинку с усатым угрюмым мужиком, похоже мужиков он не любит.