3770

Забавные случаи в электрике

Знаете, придя на вызов по неисправности в электрике, я иногда просто поражаюсь над людьми.

Случай 1 (его я писал в своем первом посте про электрику, но повторюсь).
Говорят перестала работать розетка. Прихожу, снимаю ее, а там:

Говорю, что она не то, что перестала работать, она вообще никогда не работала, т.к. нет провода. На что получаю ответ, что такого быть не может, т.к. вчера от этой розетки заряжался телефон.
Хозяева говорят, что при приемке квартиры точно все проверяли и все работало. И вообще, работники (страна которых на -стан заканчивается) честнейшие и милейшие люди были. Так что раз не они, значит в квартире домовенок завелся. Не иначе.

Случай 2.
Говорят, что неисправный автомат на варочную панель. На вопрос почему ответили, что приезжали сборщики кухни, все собрали, бытовую техники подключили и при включении автомата варочной автомат вырубается.
Пришел, посмотрел, установил, что "звонится" фаза и ноль. Снял розетку, а там (данное фото взято с интернета (даже на пикабу оказалось), но у меня было похоже, только фаза с нулем соединялись):

Сборщики кухни, вставили 3 вилки в розетки - дух.шкафа, холодильника, вытяжки и подсоединили таким образом вилку (розетка на плиту была подсоединена) и взяли за это 3000 рублей!!

Случай 3.

Говорят на всей кухне вот уже почти месяц не работают все розетки. Приходило 2 электрика, никто не смог установить причину. Пришел, вижу в щитке автомат выключен. Спрашиваю что за автомат и почему выключен. Пожимают плечами. Включил. Счастью людей не было предела.

Случай 4.
Говорят не работает розетка на кухне и при включении выключателя вышивает автомат. Розетка и выключатель вот такого плана:

Оказалось, что их поставили наоборот. Там, где должна была быть розетка поставили выключатель, отсюда и короткое замыкание, а там, где должен был быть выключатель поставили розетку, причем с соседней коробки догадались наростить землю.

Случай 5.
Просят заменить все автоматы от застройщика на другие (dekraft на legrand, если кому интересно). Прихожу. Далее состоялся такой разговор (Я - я, З - заказчик)
Я - могу приступать к работе?
З - да.
Я - тогда все отключаю.
З - что именно отключаете?
Я - всю квартиру.

З - зачем? что нельзя без отключения поменять?
Я - нельзя.

З - не, тогда не надо ничего менять. Я тогда потом вас наберу.
Прошло года 1,5. До сих пор не звонит.

Случай 6.
Звонят, просят добавить пару розеток на кухне (метрах в 1,5 от ближайшей розетки). На кухне сделан полностью ремонт, по этому, как мне поясняют, ни в коем случае нельзя повредить ни фартук, ни обои. Но при этом кабель должен быть уложен обязательно в стене. На вопрос как они себе это представляют сказали, что я же электрик и это моя проблема как сделать. В общем были посланы лесом.

Спасибо, что дочитали до конца.

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

34
Автор поста оценил этот комментарий

Первая картинка - домик Джерри

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
55

Умелец постарался в предыдущем посте:

показать ответы
47
DELETED

Аха-ха, коллега! У вас хотя бы был вывод. Я как-то раз попался, что розетки есть, а провод просто в стене метра на полтора прокинут и замурован.

А ТС могу предложить вариант решения вывода розетки на кухне - бурим стену насквозь, выводим туда кабель и бурим в нужном месте, выводим обратно ;) В подъезде штукатурим-красим (да, я такое тоже видел)

раскрыть ветку (1)
25

за стеной соседи)

показать ответы
4

Был похожий случай, прихожу, смотрю половина розеток не работает.В комнате вынут подрозетник (стена с полостями), торчат 4 провода внутри. Лапша алюминиевая, обесточил, соединил, заработало. Спрашиваю как так, тож клянутся божатся что никто ничего не трогал, оно само. Кстати по 6 случаю, можно ж кабель проложить по другую сторону стены в штробе, а вот насчет установки розетки надо смотреть по месту.

раскрыть ветку (1)
18

по другую сторону стены соседи)) я конечно не спрашивал, но не думаю, что они согласились бы)

показать ответы
1

ну начнём:

1. Кидаешь отдельную трассу для стиралки: кабель 2.5, автомат D16А, УЗО 16А, розетка 16А.

2. а) отключаешь автомат, проверяешь отсутствие напряжения в старой розетке.

б) снимаешь старую розетку.

в) осматриваешь проводку; "ссохлась" - сплавилась от повышенной нагрузки.

г) штробишь до появления уверенного слоя изоляции на проводах или надеваешь кембрик          \термоусадку

д) устанавливаешь розетку 10А и стараешься особо не нагружать её в дальнейшем.

раскрыть ветку (1)
2

автомат D16 в квартиру? Зачем? В квартирах D не применяется!

показать ответы
0
DELETED

@Juv4ik198, спасибо за посты!

А в каком городе вы трудитесь? Есть дома проблема с которой не знаю что делать. Хотелось бы вызвать профессионала)) Если Москва, то как с Вами связаться?

раскрыть ветку (1)
2

Спб)

Случай 5. Хуёвый електрик, если не может поменять резетку под напряжением. За слова отвечаю!!! Да, сложнее, геморойно, но заменю 100%. Писал пост электрик ПТУшник. А я даже не элетрик, я КИПовец 5го разряда.
Знаете почему на замену лампочки приходят три электрика?
Ответ: один становится на табуретку и держится за лампочку, а два других вращают табуретку, что бы выкрутить/закрутить лампочку.
раскрыть ветку (1)
1

причем здесь розетка? как ты поменяешь вводной эдемент в щитке, не отключив всю квартиру?

показать ответы
1

@Juv4ik1988, спасибо за пост)) местами ржачно, местами познавательно.

Подскажите пожалуйста такой нюанс. У меня на кухне для электрической плиты не было розетки, она подсоединялась отдельным каким-то толстым кабелем прямо в стену.

Сделали капитальный ремонт, проводку полностью заменили, а этот кабель теперь там же торчит, только длиннее стал (видимо его тоже заменили и увеличили).

Заказал кухню встройку, через месяц будут собирать. И попросили сделать 3 розетки прям у пола в области духового шкафа, варочной панели и посудомоечной машины.

Вопрос: можно-ли этот толстый провод пустить по полу к точке, где от него сделать эти необходимые 3 розетки? Или нельзя?

@elfl0rd, @Tvigor, @PrimusAsus

раскрыть ветку (1)
1

я на духовой шкаф, варочную и посудомойку вывожу по отдельному контуру.
Посудомойка причем на диф.автомат сажается.

0

что такое кондей объясните

раскрыть ветку (1)
0
Кондиционер судя по всему

просто ссу тебе на ебало

https://www.youtube.com/watch?v=HZDA1j3D-zs

раскрыть ветку (1)
0

при КЗ вообще-то система защиты отрабаывает - вырубается автомат.

показать ответы
0

Сам установщик мебели и когда клиенты просят подключить им технику делаю это за отдельную плату. Если что-то случается они могут позвонить в нашу организацию и мы все исправим. А те 3000 рублей были взяты не за то, что вилки в розетки воткнули, а за то, что эту технику установили (повесили вытяжку, воткнули духовой на место, перед этим варочную закрепили), нам работодатель платит за мебель и никакого отношения в технике заказчиков мы не имеем! Хотите все за раз - платите, сами значит сами!!!

раскрыть ветку (1)
0

Одно дело установка, а другое дело подключение.
Холодильник тоже впиливать или вешать надо? Или духовой шкаф?

показать ответы
0

ТС, не в Москве работаешь (а еще лучше Подольске)? нужен совет (а еще лучше помощь на месте; на возмездной, кнешна, основе) по проблемам, сходим с описанными в топике). На пикабу раньше не писал, есть возможность тут как-то в личке состыковаться?

раскрыть ветку (1)
0

я из Питера

0
Случай пять - обычно я соглашаясь, ибо работа под напряжением в три раза дороже.
раскрыть ветку (1)
0

да, я за работу под напряжением тоже беру больше, вот только как УЗО, которое на вводе стоит (63А, 300мА) заменить не обесточив всю квартиру?

показать ответы
Спасибо за пост! Подпишусь! Хотелось бы увидеть пост от Вас о том, как лучше обезопасить себя в плане электрики, какие провода, сечения и тд для каких нагрузок. Заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

уже писал об этом) поищите в моих постах)

показать ответы