За выход в Интернет в состоянии алкогольного опьянения россияне ответят по закону

Депутаты сразу в трёх чтениях приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают ответственность за пользование Интернетом в нетрезвом состоянии.

За выход в Интернет в состоянии алкогольного опьянения россияне ответят по закону Закон, Интернет, Алкоголь, Информационная безопасность, ИА Панорама

С 1 мая 2024 года статья 20.21 будет дополнена следующим пунктом: «Появление в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в состоянии опьянения влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

Как подчёркивают парламентарии, эта мера позволит минимум на треть снизить онлайн-преступность, а также «спасти расслабленных граждан от противоправных действий третьих лиц».

«Согласно статистике, более половины всех оскорблений в информационной сфере публикуют нетрезвые пользователи. Кроме того, именно такие лица под действием алкоголя зачастую становятся жертвами разных мошенников», – написала в своём Telegram-канале депутат Ирина Яровая.

Контроль за исполнением новых норм возложен на МВД и Лигу безопасного Интернета. В ближайшее время начнётся разработка приложения «Трезвая сеть» – оно будет отслеживать неадекватное поведение пользователей и оперативно передавать информацию об их действиях силовикам и общественникам.

ИА Панорама

434 поста1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Бан получают пользователи, оставляющие нецензурные и оскорбительные комментарии в адрес авторов постов и ИА "Панорама"