«За такое будет предусмотрен штраф»: депутат Госдумы — о коте, которого хозяйка бросила в Кольцово

Перед вылетом в Москву она оставила питомца у здания аэропорта


Продолжение постов:

В аэропорту Кольцово спасли кота, брошенного пассажиркой

Продолжение поста «В аэропорту Кольцово спасли кота, брошенного пассажиркой»

«За такое будет предусмотрен штраф»: депутат Госдумы — о коте, которого хозяйка бросила в Кольцово Кот, Спасение животных, Аэропорт, Екатеринбург, Зоозащитники, Кольцово, Домашние животные, Пушистые, Длиннопост

В екатеринбургском аэропорту Кольцово пассажирка бросила своего кота. Девушка собиралась лететь в Москву, но на стойке регистрации ей сказали, что улететь с котом не получится — билет на него она не купила. Тогда пассажирка сказала, что отдаст кота провожающим, выбросила кота у здания аэровокзала, села в самолет и улетела в Москву. 13 июля сотрудники аэропорта нашли кота на привокзальной площади и приютили. В итоге на ситуацию обратили внимание в Госдуме.


Котика назвали Кольцов. Сейчас он в приюте. Оказалось, он еще подросток.


— В плане здоровья у него всё в порядке. Он покушал, сходил в туалет. Он спокойный, адекватный, — говорит руководитель приюта «Клякса» Татьяна Ионина. — Он совсем молодой, месяцев десять: можно сказать, котенок-подросток.

«За такое будет предусмотрен штраф»: депутат Госдумы — о коте, которого хозяйка бросила в Кольцово Кот, Спасение животных, Аэропорт, Екатеринбург, Зоозащитники, Кольцово, Домашние животные, Пушистые, Длиннопост

Сначала в приюте заявили, что подадут на хозяйку кота, которая бросила его у аэропорта, заявление в полицию о нарушении требований к содержанию животных. Теперь зоозащитники ждут результатов проверки.


— Раз прокуратура начала проверку, мы сначала дождемся ее результатов. Дело в том, что есть федеральный закон об ответственном отношении к животным (его внесли еще в 2010 году, а приняли только в конце 2018-го. — Прим. ред.), но наказания по нему нет, — объясняет Татьяна Ионина.


«Наша цель в том, чтобы люди слышали об этом и понимали, что так делать нельзя. Чтобы донести до населения, что помимо прав у них есть обязанности» - Татьяна Ионина, руководитель уральского приюта для животных «Клякса»


Кольцову уже начали искать нового хозяина. В приют поступают многочисленные звонки от неравнодушных людей, которые бы хотели забрать Кольцова. Одна из претенденток — бортпроводница, которая помогала ловить кота у здания аэропорта.


— Сначала кот будет кастрирован, а потом пристроен. Отбор хозяев сейчас уже начинаем, — говорит зоозащитница. — Будем выбирать самых ответственных.

«За такое будет предусмотрен штраф»: депутат Госдумы — о коте, которого хозяйка бросила в Кольцово Кот, Спасение животных, Аэропорт, Екатеринбург, Зоозащитники, Кольцово, Домашние животные, Пушистые, Длиннопост

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил приюту «Клякса» помощь с содержанием Кольцова. Он отметил, что такое отношение к животным недопустимо.



— У нас по закону об ответственном обращении с животными выбрасывать питомцев, не пристроив их новому хозяину или не передав в приют, запрещено. Это оставление питомца, это нарушение закона, — цитирует Бурматова парламентская «Дума ТВ». — И мы сейчас как раз с Павлом Крашенинниковым (депутатом Госдумы, юристом и соавтором обновленной Конституции России. — Прим. ред.) вносим поправки в КоАП.


«За такое оставление питомца будет предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей. Это уже будет отрезвлять "горячие головы"» - Владимир Бурматов, депутат Госдумы


— Я сразу хочу сказать, что если у приюта есть какие-то проблемы с содержанием этого кота и, может, денег не хватает, то мы у них заберем его, если у них будет такая необходимость. Готовы его принять и найти добрые руки, при необходимости оказать ветеринарную помощь, потому что у нас такая практика существует. Если они справятся сами, то дай бог, — заявил парламентарий.


Депутат добавил, что, готовясь к полету, необходимо узнать правила перевозки животных у конкретной авиакомпании.

«За такое будет предусмотрен штраф»: депутат Госдумы — о коте, которого хозяйка бросила в Кольцово Кот, Спасение животных, Аэропорт, Екатеринбург, Зоозащитники, Кольцово, Домашние животные, Пушистые, Длиннопост

Требования к животным, которые предъявляют авиакомпании, указываются на сайте перевозчика в специальном разделе. Внимательно их изучите. Есть и общие для всех перелетов правила:


1. Выбирайте рейс с учетом требований авиакомпании к перевозке животных. На некоторых типах воздушных судов вообще запрещено перевозить домашних питомцев. Какие-то перевозчики не допускают на борт отдельные виды животных. Покупая билет, обязательно укажите, что летите с животным.

2. Наведите справки о требованиях к документам. Для ввоза животного в большинство стран требуется чипирование. Заранее узнайте в консульстве все требования к документам, прививкам и анализам.

3. Подготовьте документы. Это ветпаспорт (если у животного есть чип, то в паспорт должен быть вклеен его номер), справка о состоянии здоровья животного, полученная в государственной ветклинике, и другие документы, которые может потребовать страна прилета.

4. Проследите, что у питомца есть все необходимые прививки и обследования. Для перелета животного по России хватит действующей прививки от бешенства (специалисты всё равно рекомендуют ставить комплексную вакцину от инфекций).

5. Купите контейнер для перевозки. Для салона подойдет мягкий бокс, а в багажном отделении — только жесткий (пластик, металлическая сетка). Заранее уточните требования на сайте авиакомпании.

6. Приезжайте в аэропорт заранее — минимум за час, чтобы перед полетом пройти ветеринарный контроль. Иногда посещение кабинета отнимает минуту, иногда — до получаса, как повезет. Сотрудник ветконтроля осмотрит животное, проверит его документы, паспорт владельца и билеты обоих.

7. Идите на регистрацию.


Транспортная прокуратура начала проверку. Сотрудники ведомства выяснят обстоятельства, при которых кот остался брошенным в Кольцово.


Зимой 2020-го в Кольцово произошла похожая история. Пара, летевшая в Худжанд, бросила коробку, в которой сидел маленький британский котенок, прямо в здании терминала. Пассажиры отказались доплачивать за него. Котика нашли таможенники. Один из них и стал его новым хозяином.

Источник https://www.e1.ru/text/animals/2021/07/15/70025624/

Котомафия

109K постов34.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.


Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.