За отсутствие логики в кино будут штрафовать
На сайте Государственной Думы появился проект закона о «Распространении недостоверной информации посредством художественных произведений» за авторством А.Вассермана и Д.Рогозина.
В пояснительной записке говорится, что большую часть информации об окружающем мире граждане России получают из кино, сериалов, книг и статей в сети интернет. Однако, огромная часть этой информации не просто не соответствует действительности, а намеренно искажена. Это, в свою очередь, приводит к тому, что граждане при принятии решений руководствуются некорректной информаций и совершают ошибки, а в случае недостоверной медицинской информации, наносят вред здоровью себе и окружающим. Экономический ущерб от таких решений А.Вассерман оценивает примерно в 14% ВВП.
Для уменьшения вредных эффектов недостоверной информации предлагается сопровождать любые искажения пояснениями в виде субтитров и сносок. Для нарушений законов физики предлагается делать сноски на соответствующие разделы школьных и вузовских учебников, при показе недостоверной медицинской информации – на сайт PubMed, при нарушении законов логики и здравого смысла на учебник «Логика» С.Н. Виноградова.
Для работы с художественными произведениями, рассказывающими о реальных исторических событиях, предлагается создать реестр достоверно установленных исторических фактов.
В случае отсутствия пояснительных субтитров и сносок штраф для физических лиц составит 300 рублей, а для юридических 20 000р, за каждый установленный факт отсутствия.
Художественные произведения созданные до 2024 года предлагается временно вывести из под действия закона до проверки их авторами или специальной комиссией при РАН.
